[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“寻家教看生肖星座”说明什么?/徐晓
(博讯2005年8月08日)
    
    徐晓
     请家教不但要求名校学生,甚至还要求家教老师的生肖、星座和自家孩子的相匹配,否则一律说不。东北区某高校的家教中心一贯以高水准闻名沪上,可最近家教中心推销出去的几名学生都在同一户人家遭到拒绝,不是因为家教中心推荐的学生不够优秀,而是因为家教中心推荐的学生和这户人家小孩的生肖、星座不匹配。(8月6日《新闻晨报》)  (博讯 boxun.com)

    
     这则新闻令我读来好笑,但对于这位家长来说,却是相当认真,借用一句上海话叫 “煞有介事” 。家长为何要为学生请家教?无非想把学生的功课补一补,争取考个好学校,而考上名牌大学,就意味着今后的生活有了保障,这是可以理解的。但请家教这样实用的事却与生肖星座等比较虚无的东西挂在一起,还是令人不可思议。按理讲,现在的市场经济社会,人们一般是比较现实的,上海人的现实与精明又是全国有名。他们做事是非常实用的,是“不见兔子不撒鹰”的。但为何请家教却如此不现实?
     非也,以上海人的精明他是不会做无用功的。他是基于更加长远的现实与功利。这也应了一句话:越有钱越迷信。越想当官越迷信。伟人故里这些年为何朝拜的人络绎不绝?据说,相当多的人是为了观风水,求庇佑;而非真是对伟人心存虔诚。
    不仅如此,生肖星座等迷信行为,如今相当时髦与流行,从繁华都市到内地小镇,从经济发达地区到贫穷闭塞的农村,预测命运的书籍、电脑算命、相面相骨师、风水营业公司到处可见;连报刊杂志也都辟出专栏来讲生肖星座等一类东西,相关互联网站更是各路神灵集大成者。
    据北京市科协对该市10所中学217名学生和5所中小学的206名教师进行的问卷调查显示,算过命的学生高达85%,相信求神拜佛的学生超过半数。在被调查的学生中,相信求神拜佛的占53%;相信命运安排的占27%;因为好奇和其他原因算命的占75.5%;预测自身命运和帮助自己决定的占24.5%;相信星座决定命运的占40%。
    上海家长“寻家教看生肖星座”说明什么?这说明现实生活中迷信活动已相当普遍,且社会各界人士无一不信。明星演出前要预测星运,官员在升迁前要预测官运,楼盘在开业前更要预测风水,风气所及,学生在考试前也要求神拜佛。 高考前,相当多的家长或考生到寺庙道观里烧香,求签拜佛已蔚然成风,他们无非是祈求神保佑自己或自己的孩子考上一个理想的大学。
    上海家长“寻家教看生肖星座”说明什么?说明无神论教育的不成功。教育的目的简单说无非就是普及科学知识,破除迷信思想,推动社会的精神文明进步。而我们的学生在学校并没有学到多少无神论知识。据北京市科协对该市10所中学217名学生和5所中小学的206名教师进行的问卷调查显示,只有8%的学生说学校经常进行无神论教育。而有31%的教师承认,从未对学生进行过无神论教育。   
    上海家长“寻家教看生肖星座”说明什么?还说明社会缺乏安全感。农民不安全,处于社会最底层,各种天灾加人祸使得他们不安全;工人不安全,市场的风云变幻使得工人是职场中最缺乏安全感的一群;官员不安全,各种压力和危机使得现在的官员越来越不好当了;当然,有着贪婪欲望的官员更不安全。百姓不安全,新三座大山压得普通百姓直不起腰,喘不过气来。学生与家长也不安全,在高考的巨大压力下,他们只能寻求一些命运及星座等虚无的东西来保持心理平衡和安慰。
    堪忧的是如果整个社会都对迷信发自内心的依靠和膜拜,那我们这个社会将会成为怎样的社会?迷信的盛行不仅与社会主义精神文明格格不入,而且,长期以往,对国家民族都将产生极为不利的影响。
    因为,说到底迷信的盛行是信仰的缺失,而一个民族普遍缺失信仰是非常危险的。这正如美国作家惠特曼所说:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土……”斯言极是!国人难道不引以为戒么?
    
    2005-8-7
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。