[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

是谁,把顾雏军送进监狱?
请看博讯热点:股市危机

(博讯2005年8月07日)
    这不是善待又是什么呢:是谁,把顾雏军送进监狱?
    
     (博讯 boxun.com)

    是郎咸平把顾雏军送进去的吗?
    
    不错,2004年8月,郎咸平曾经在上海炮轰过顾雏军,一篇“在国退民进的盛宴中狂欢”的演讲,把顾雏军收购科龙电器的“七板斧”抖了个干干净净。“安营扎寨”、“乘虚而入”、“反客为主”、“投桃报李”、“洗个大澡”、“相貌逼人”、“借鸡生蛋”的概括,既形象又生动,最要害的是,郎咸平认为顾雏军号称动用41亿资金的收购,实际的投入不过3个亿,因此,顾氏实际上是在利用“国退民进”的机会侵吞和席卷国有资产。
    
    
    但是,由此判断是郎咸平把顾雏军送进了监狱却有些牵强。为什么,因为郎咸平当时炮轰的不止是顾雏军一人,郎咸平还同时把炮口对准了张瑞敏的海尔,李东生的TCL,甚至后来还瞄准过即将离任的倪润峰。郎咸平的炮轰目标确切的讲并不是某个个人,而是中国的国有企业改革。无论是个人的威望,还是企业的规模性质,顾雏军都无法和张瑞敏、李东生和倪润峰比肩。顾雏军之所以会成为“郎顾案”的代表,很大程度上是自找的。如果没有他在香港状告郎咸平,如果没有他在北京高调借科龙20年座谈会召集专家学者的反击,顾雏军决不会成为这场国有企业改革方向论战的主角,更不至于把一大批所谓的主流经济学家拉下水,不开口被说成了集体失语,一开口落了个身败名裂。
    
    “郎顾之争”而引发的积极成果,是国资委对国有企业改制的反思和检查,尤其是对M BO改制的重新考量,放行中小企业,叫停大中企业,让人们对权贵私有化的现实有了更为清醒的认识。
    
    如果要说送人,郎咸平就是送了张瑞敏,送了李东生,送了倪润峰,也轮不到送顾雏军,因为,在这几个人中间,前三位都是国家干部,而顾雏军只不过是个香港的资本家。
    
    那么,是媒体把顾雏军送进去的吗?
    
    不错,自从2001年顾雏军因为收购科龙电器而出现在人们的视线中之后,围绕着顾雏军的质疑就始终没有停止过。
    
    最大的疑问就是顾雏军收购科龙的巨资从何而来?根据媒体的报料,顾雏军原来在天津从事制冷科研,而“顾氏热力循环系统”的专利并没有在同行中被认可,连顾自己都称自己是个失败的科学家,顾雏军在香港靠什么发的家,又是以什么业务支撑的格林柯尔,以致于能够蛇吞象似的收服科龙电器一直没有答案,顾雏军反击媒体的始终就是那句话,我凭什么要告诉你我的钱是从哪里来的。
    
    是的,顾雏军的户口早已不在天津,顾雏军的身份早已不是事业编制的干部,谁又能以“巨额财产来源不明”而把顾雏军这个香港居民投入大牢呢?就凭媒体的直觉吗?
    
    事实上,媒体的质疑似乎不但没有扼制住顾雏军的野心,反而刺激了他的欲望。顾雏军收了科龙,收美菱;收了小鸭,收阿里斯顿;收了吉诺尔,收上菱;短短三年时间中,顾老板一口气掌握了中国冰箱制造业25%的产能。不仅如此,顾雏军还在汽车制造上也同时开始造系运动,收购了亚星客车,又收购襄阳轴承,收购了法国汽车配件商Tom k in s,又收购英国汽车设计公司LPD。
    
    实践证明始于媒体的质疑不但没有把顾老板送进去,反而以权威媒体为顾雏军颁封十大年度经济人物而告终。
    
    或者,是证监会把顾雏军送进去的?
    
    不错,中国证监会是在8月2日通过新华社公布了对科龙电器的调查结果,宣布顾雏军等人涉嫌多项证券违法,在依法作出行政处罚的同时,已将涉嫌侵占科龙电器利益及其他的犯罪线索移交公安机关,这直接导致了顾雏军在首都机场的被捕。
    
    中国证监会为一个上市公司如此公开表态并不多见,至今,也没有对影响巨大的德隆系有过如此明确的说法,顾雏军的面子显然比唐氏弟兄还要大。
    
    但是,如果就此认定是证监会和顾雏军过不去也不合理。
    
    中国证监会是在2005年的4月进驻科龙电器的,同时启动江苏、安徽、广东、湖北四省证监局对顾雏军控制的上市公司进行联合调查。而此前科龙电器的2004年年报突然在前三季度盈利2.06亿的基础上巨亏6000多万,会计师事务所德勤更是拒绝续约履行审计义务,这些都已经表明,科龙电器已经呈现纸包不住火的态势,但是尽管如此,有关方面并没有限制顾雏军的人身自由,顾本人更是在北京公关游说,坊间更是一度流传有关方面让顾雏军卖股还债自己了断的方案。顾雏军本人更是在不同场合强调与管理层的认识分歧,只承认拆借资金不承认挪用侵占,而且还将所谓拆借的数额和科龙的营收相比来为自己开脱。这些都说明,管理层在科龙电器的处置上是谨慎又谨慎,既害怕搞垮了科龙电器,又担心绷断了顾雏军的资金链,因此,对顾雏军始终网开一面,容忍容忍再容忍。
    
    否则,就单冲着全国人民都知道的顾雏军和郎咸平的官司,单冲着媒体矢志不移的质疑和追问,中国证监会早就可以对科龙电器立案侦查,又何必非得等到4年之后的2005年呢?这不是善待又是什么呢?
    
    顾雏军进去了,把顾雏军送进去的不是郎咸平,不是媒体,甚至都不能说是证监会。我们这个社会对于企业家的宽容是畸型的,对于企业的宽容也是畸型的,作为强势人群,他们不但拥有社会地位和各种政治资源,更拥有话语权和众多的代言人,而有时候恰恰是这种畸型的宽容害了他们,把他们送进了犯罪的泥潭。
    
    和黄宏生类似,顾雏军很难说是一般意义上的坏人,也许他并不骄奢淫逸,欺男霸女;也许他粗茶淡饭,洁身自好;也许他并没有犯罪的主观故意,也许他真的就是想振兴民族工业,为中华民族的复兴和列国诸强一决高下,但是一个问心无愧就可以视法律为儿戏吗?
    
    郑俊怀出事的时候,水皮写过“郑俊怀中了谁的埋伏”一文,指出,郑俊怀中的是自己的埋伏,心中“私欲”的埋伏;顾雏军进去了,顾雏军又是中的谁的埋伏呢,不是别人的,还是自己的埋伏,心中“自我”的埋伏。
    
    
    源作者:鹿野 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐水良:中国股民,请认清中国股市的本质!
  • 股市暴跌、房市暴涨是政府高层官员贪污腐败造成的
  • 中国股市长恨歌
  • 强国论坛: 中国股市只有崩溃一条路
  • 陈水扁串通日资搞垮中国股市?
  • 中国股市面临崩盘 政府已经无钱救市
  • 林保华:中国股市大撤资,中共心慌
  • 杭州股民股市告别书!-开盘,请为我送行!
  • 谁来主导中国股市定价权?
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 张林:中国股市即将崩溃
  • 苍鸟化玄:中国股市是美丽的错误
  • 何清涟:中国政府在股市中所扮演的角色
  • 股市显示中共即将破产
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题
  • 晨海:“辛辛苦苦几十年 又要回到解放前” ——中共开大会 股市就大跌
  • 不象牛市、不象熊市、中国股市只是猪市
  • 克雷格·卡宁:中国股市的投资之道
  • 莫飞·戴伟:中国必须对股市进行彻底改革(图)
  • 中国股民的哀号:股市崩溃,根源在专制
  • 武汉股民上街痛斥中国股市(图)
  • 吴敬琏:中国股市应当关闭
  • 中国混乱股市激怒新兴城市中产阶级
  • 中国经济持续发烧 股市已崩盘
  • 豪赌人民币升值失算 热钱可能抬高中国楼市股市
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国允许保险资金投资股市
  • 博讯独家:呻吟五年之久的中国股市"上访村"终于怒吼
  • 股市崩盘可能引发金融危机
  • 国内股市终于在今日敲响丧钟
  • 外汇管理局批准盖茨基金中国股市投资额1亿美元
  • 逼空中国--中国股市财富洗劫录
  • 温家宝暗示紧缩政策国际股市大跌
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。