[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金钟:评《信报》林行止先生对朱成虎言论的反应
(博讯2005年8月05日)
    
    
     ●香港信报具影响力的「林行止专栏」,对引起公愤的朱成虎核战狂言,予以合理化,并避提其不惜让中美两国作出毁灭性牺牲的要害部份,令人深感意外。 (博讯 boxun.com)

    
    看完本期专题文章,似乎海内外中国人对朱成虎将军的核战言论的反感已经表露无遗,包括欧美和大陆的本刊作者,都不约而同地加以痛斥,但我还想作一点补充。从传媒观察的角度,作为本刊编辑,须常常留意香港台湾的舆情,以对比和校正我们的言论。这次在香港方面发现了令人吃惊的反差。一份被视为香港言论自由最后阵地的报纸的一个备受尊重的专栏「林行止专栏」,对朱成虎狂言的反应,竟是毫不含糊的捧场。我们生活在这个自由社会多年,早已习惯了「各说各话」,正如林行? b68 瓜壬闹衅缆勖拦遗裳月凼彼担骸冈谘月圩杂缮缁幔壅吒髯员硎觯纠床槐靥险妗埂5斐苫⒄飧龌疤猓热惶舳颐侨涛蘅扇痰纳窬敲床环烈怖纯纯戳窒壬乃捣ㄓ泻沃档谜橹Α?br>
    完全回避朱成虎言论的要害
    
    林行止专栏七月十八日题为「外交经济主动出击中国已具大国格局」(此题与该报张立专栏不谋而合,张立是与中国官商界关系密切的香港闻人,他宣称中国国际战略已出现重大转变,政经军都要主动出击,是一个大国崛起的必然,朱成虎言论是军事方面的显示。)专栏主要谈朱成虎言论,但是完全不提「中国牺牲西安以东,也要毁灭美国数百个城市」──这最令人愤慨的要害部份,只引述「美国攻击中国领土的目标,中国将以核武还击」这一点。其解读是,这是对抗美国「极为有效的一着」,「主动出击并击中对方要害」。「朱将军轻描淡写数语,所有在中国导弹射程内的国家,都对中国另眼相待。美国资本家要求华盛顿必须与中国修好以便和气生财的游说,必然又进一步!」专栏强调「朱将军的言论」,将使美国对中国更友善,并规劝日本台湾稍安勿躁,从而为中国挣来一个专致经济建设的和平环境,「中国经济前景可以看得更好」。
    
    七月二十一日,林行止专栏继续谈朱成虎事件:「美国盛气凌人,还表现在拉姆斯菲尔德质疑朱成虎将军的『核武反击』论上。中国遇袭作出反击,是应有之义,亦是军人的天职,何以美国防部长认为这是『不负责任』,难道美国要中国采取不抵抗主义?」──仍然避而不提朱成虎言论的要害部份。
    
    林行止先生以上对朱成虎言论的引述与分析可以得出如下印象:一、将朱成虎的言论完全合理化。林指称「美国对中国的军事包围,彰彰在人耳目;其培植的日本和台湾,均对中国不怀好意。」因此,朱的言论,即中国主动以核武出击,实属必然,大有好处。二、两篇大作只字不提朱言论中引起公愤的同归于尽论,有为中共护短之嫌。不惜牺牲数亿人口,让中美城市大量毁灭,这是中共官方也不敢公开认同的使用大规模屠杀武器的狂言,也是美国包括国防部长质疑的要点,这样的「反击」能是「应有之义」吗?
    
    不能容忍中共狂人再毒化国人思想
    
    这些言论流露的反美情绪,完全可以不予置评,然而,对如此千夫所指的好战论调笼统的加以肯定,那和一般的反美已不是一回事。信报是一份公认反映香港财经界立场的报纸,实在不敢估计在如此重大的核战是非上,林行止先生的言论有多大代表性?如果香港商界以利为重都认同信报这种观点,我们真不知道为甚么还要留恋这个地方?
    
    也许只有一个理由可以辩解:中共胡说八道太多,哪里会真扔核弹?吓人而已,不必理会──对于中共武力犯台,本刊许多论者一直认为是威胁性的心理战,朱成虎的狂言也未必是动武的先兆。我们报导过中共前外长乔冠华向记者秦家聪透露「我们永远不会打台湾」;我们也留意到曾庆红五月十一日宴请到访的宋楚瑜时,强调「中共绝不会用『非和平手段』来解决两岸问题」(见中国时报五月十二日),但是,中共公开宣扬和灌输给民众与军方的意旨是「绝不承诺放弃武力」,即使没有高层决策动武,但军方「鹰派」利用擦枪走火等机会挑起战端的可能性,不能完全不加预防。
    
    再说,林行止强调,朱成虎的恫吓可以压住美国不介入台海可能有的军事冲突,这种估计也未免太一厢情愿。美国是否武力介入,支持台湾,涉及不少条件,但绝不会因朱成虎这样的恫吓而止步,美国对核战的后果及其操控,恐怕不必请朱将军来调教。
    
    更重要的是,即使中共不会首先使用核武,朱成虎身为高级将领,如此赤裸裸地进行核战恐吓,也反映了令人不战而栗的心 57b 态。过去毛泽东不顾百姓死活,发展核武,狂言核战无非是人类「死一半还有一半」,已令包括共产阵营在内的国际社会大惊失色,毛死后,中共供奉以神位而行走资路线,世人皆以「挂羊头卖狗肉」视之。殊不知朱成虎让我们看到他和庇护他的高层的心态仍然和毛一样阴暗,一样冷酷,必要时一样残忍,完全没有文明社会应有的道德底线。什么和平崛起,都是一派谎言。他们重用这样的狂徒无异于教唆犯罪。当年毛没有机会使用原子弹,但他那不怕死人的核战思想,已经体现在他发动的「大跃进」与文革中,毛的狂言妄想毒害与教唆亿万中国人在不断的政治运动中滥施暴力、自相残杀。毛的暴政让人民付出数千万死亡的巨大代价。因此,朱成虎事件不容低估。美国有议员要求中共撤职处分他,而根据中国刑法二四九条,朱成虎至少有「煽动民族仇恨」之罪,可以判三至十年徒刑。中共不查办,就是共犯。
    
    为了反对台独而任由人类毁灭?
    
    话题还是要回到「台湾独立」上来。不知道林行止先生过去对台湾民主乃至自决诉求是否表示过同情,但在评论朱成虎时,他显然已把民进党主政的台湾负面化。台湾是否「对中国不怀好意」,任何人可以有他的判断,但是,台湾人对中共以反独而动武是一致反对的。今年中共反分裂法出台,台湾立法院开会,全体立法委员不分蓝绿都投票反对,只有以「匪谍」自誉的李敖不反对。宋楚瑜过去也表示过,共军打过来,他也要上前线誓死抵抗。而台湾独立,立宪建国,在民主法制之下,有泛蓝统派的强大制约,谈何容易……因此,不必拉扯「普世价值」「自决权」之类的说词,对台动武已完全没有现实的理据。那么,美国介入,核弹还击又从何说起!退一步言,即使台湾完成「法理台独」,是不是值得发动一场毁? 593 鹈拦胫泄陨淼暮舜笳剑课蚁嘈疟究木蠖嗍琳呋峒峋龅刭癫挥淘サ厮挡唬?p> 我们对朱成虎的狂言深恶痛绝,可能有人认为是小题大作,少见多怪,也可能有人说是「对共产党有偏见」。我们理解部份香港人在对待大陆事态上的不同感受,向来敬重那个受西方教育的香港精英阶层,也注意到他们在香港回归前后以来心态的演变,在论政平台,香港人并不喜欢争执。但是,我们这虎口余生的一群,漂泊至此,享受天赐的自由,自然不能对鼓吹核战这样的大议题保持沉默。广岛原爆迄今六十年,核战危机威胁的已不是人类的尊严,而是人类的存亡。朱成虎所倚重的政权害死了数千万中国人,至今不反省竟而纵容核战狂言,叫我们怎能不对香港的附势之论感到意外和悲哀?
    
    2005-7-25香港
    
    ——原载《开放》8月号 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:“猪头、纸老虎”朱成虎
  • 长风:由朱成虎现象胡想了一阵
  • 朱成虎绝非狂言/周文顺
  • 不能低估中共的邪恶和疯狂—评解放军朱成虎少将不惜与美国打核战争的言论/三妹
  • 李天笑 :朱成虎三脚踢进自家球门
  • 朱成虎将军放言“核攻”的话外玄机/冼岩
  • 评论: 国民党选举与朱成虎事件/任不寐
  • 叶子:朱久虎的剑和朱成虎的剑
  • 今钟:您知道朱成虎们的政治背景吗?
  • 管见:朱成虎讲话的矛头所向
  • VOA:听众评朱成虎惊人之论
  • 不知彼不知己 朱成虎非蠢才,谁蠢才?/陈树庆
  • 慕容文成: 从朱成虎狂言看出中共本性难移
  • 伍凡:朱成虎是中共鹰派妄图扩大“生存空间”的传声筒
  • 朱成虎一言引发中美战略关系“核震荡”
  • 朱成虎骑虎难下/林保华
  • 杨天水:朱成虎将军的狂言无足轻重
  • 焦国标:向朱成虎将军通报一条消息
  • 章笑拳:豬咬人驚現神州 朱成虎爆炸媒體(图)
  • 放言核战的朱成虎将军何许人也?
  • 朱成虎震惊海外舆论 中国媒体全面封锁
  • 朱久虎的剑和朱成虎的剑
  • 美军事学家:朱成虎的话并不一定是错的
  • 平可夫:朱成虎核武威慑论只会弄巧成拙
  • 余杰:朱成虎是真正“危害国家安全”的罪犯
  • 中国朱成虎将军核武威胁 上帝也疯狂
  • 朱成虎谈话继续引发反响争论
  • 专家访谈:朱成虎教授纵论天下大事
  • 北京未明确否认朱成虎核武战之说
  • 震撼!朱成虎将军7月6日在国防大学内部会议上的讲话
  • 核武制美—朱成虎不是第一位
  • 要核武反击的少将朱成虎是什么人?
  • 核武攻:美学者专家对朱成虎谈话看法不一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。