[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从列宁主义看中国崛起/林保华
(博讯2005年8月01日)
    美国国防部发布的「中国军力报告 」,比原定时间「难产」了四个星期。原因是要推敲措词,既要把中国军事崛起的事情说清楚,又不要太刺激中国,够辛苦了。

    毛泽东在五十年前就说过:「指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。」中共就是到现在以「民族主义」骗人,也还不时提醒国人不要忘记这个洋祖宗。而从中共八十四年的历史来看,真正的指导思想还是列宁主义,因为马克思生活在十九世纪,列宁则主要在二十世纪,离开现在近多了,也更符合中国共产革命的实际。因此我们看列宁在一九一七年发表的「帝国主义是资本主义的最高阶段」一文,就可以认识中国是如何在这个理论指导下崛起而成为新兴的帝国主义了。

     有关帝国主义五大特徵的经典定义是本文最大卖点:一,生产和资本的集中发展成垄断组织;二,银行和工业资本融合形成金融寡头;三,与商品输出不同的资本输出有了特别重要的意义;四,瓜分世界的资本家国际垄断同盟已经形成;五,最大资本主义列强已把世界领土分割完毕。以这五条衡量中国,已经可以看出中国新崛起的帝国主义面目,而且比列宁眼中的帝国主义更加帝国主义。 (博讯 boxun.com)

    以第一条的「垄断」来说,抛开其他小共产国家,共产党在中国对经济的控制可以说是最垄断了,所谓「公有制为主体」,他们自己直认不讳。共产党眼中的西方帝国主义,还很少有跨行业的垄断,后来还有反垄断法,但是在中国,即使现在所鼓吹的已经「改革开放」,各个事关「国计民生」的行业被几个大企业垄断,如金融、电讯、能源等等,而他们的共同老板又是一个名叫「共产党」的特权集团。

    第二条中国金融寡头的成型也是有目共睹的,人们口口声声的「四大商业银行」不就是金融寡头吗?不要忘记,他们的贷款控制了中国的「工业资本」,前几年的「债转股」加速这个趋势。而不论是工业资本还是银行资本,他们的老板都是共产党。列宁举出当时新崛起的德国,首都柏林有九家大银行,五十一家中小银行。中国的四大银行,比他们更「寡头」,更「帝国主义」了。

    第三条是商品输出和资本输出。中国已经完成了商品输出阶段,成为世界闻名的「世界工厂」,美国、欧洲对中国商品的倾销已大喊吃不消,过去的帝国主义都没有这个威力。现在中国正进入资本输出阶段,最近大力收购外国公司,或在他国设立企业,进一步完备它的帝国主义特徵。

    第四,二次大战后西方帝国主义转型,把殖民地放弃了,虽然对殖民地的影响力还不同程度的存在,但是显然并没有把世界瓜分完毕,倒是战后的新兴共产主义阵营以支持民族独立运动为名乘虚而入。苏联瓦解后,中国因为经济军事势力的扩张而进入他们长期经营的「亚非拉(美)」,最近委内瑞拉和辛巴威出现特异的反美亲中现象就是证明。

    第五,列宁认为世界已被瓜分完毕,新起的帝国主义为了分一杯羹,就会不惜发动一场战争来重新瓜分世界。中国现在就扮演这种角色。中国一直在联合势衰的俄国来反对所谓「单边主义」而鼓吹「多极」世界,正是实践这个理论。对西方国家来说,民主的包容就是多元的、多极的,所以即使美国与欧洲有矛盾,也不会爆发战争,欧洲倒是为了制止南斯拉夫的种族屠杀而邀请美国协助。但是中国所主张的多极,就是要破坏现有的国际秩序,抢夺民主国家的政治版图和经济市场。外交是内政的继续,中国的一党专政,会真正的实行多极吗?不要说在中国不会,香港落到它手里后也向单边转化;中国在全球更与独裁国家勾结对外扩张。

    中国的教科书中,一直宣传两次世界大战都是新兴帝国主义为了争夺领土与资源而发动的战争。我们看看列宁主义的这些理论,加上看中国对台湾领土与资源的觊觎,以及在全世界疯狂的找寻石油、铁矿等资源,而且为与日本争夺海底资源而叫嚣战争,更有扬言放弃韬光养晦政策者,从而可以预料未来如果爆发第三次世界大战,发动者将是中国。从共军将领如朱成虎的表演,从中国愤青的叫喊,不就是二次世界大战前德国与日本军事崛起的再现吗? _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。