[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币汇率——中共最后崩溃的防火墙
请看博讯热点:金融问题

(博讯2005年7月31日)
    
    大约在三个月前,笔者在海外一个论坛上预测中共将在三——六个月内实行有限的人民币汇率浮动。果不其然,七月二十一日,中共宣布人民币采取有管理的汇率浮动机制。笔者预测的原因如下:
     (博讯 boxun.com)

    人民币汇率改革原因
    
    首先。国际社会对中共的压力已经从口头走向了司法程序。欧美国家均有议员提出相应的司法立案,要求对中共产品提出征收倾销关税。当中国政府在面对欧美纺织品倾销压力时,先是自行提高纺织品出口关税,以图用自我限制及变相对单一产品的人民币升值来阻挡海外国家的司法抵制,紧接着,在半个月内单方面取消出口关税。其根本的原因就是,中共已经知道,这种自我限制的方式将会引发欧美国家其他产业的司法诉讼。因为,作为自由公平的市场经济,如果对某一单一行业作出优惠,这就意味着对其他行业不是公平交易。这必然会引发全面的司法诉讼。另一方面,中共外汇储备大量增加,国内面临着通货膨胀的巨大压力。
    
    其实,中国大陆在一九九四年之前就实行着类似目前的一揽子汇率制度,目前的汇率改革虽然与原来的不尽相同,但并没有本质的区别。换句话说,人民币的汇率制度不过是改回到十年前的水平。
    
    近十年,中共采取固定汇率有其原因,这就是追求GDP指标,跟美元挂钩主要是为了扩大出口,刺激外贸,保持中国的低价策略。大量的中国产品靠着低价政策倾销海外,全面取代了日本、韩国、台湾、墨西哥等国的中低技术产品。以玩具类,中国大陆的产品几乎占据了美国市场的百分之九十五以上,日用百货占据了百分之六十以上,鞋类产品占据了欧美市场的百分之七十以上。而中国也吸引了近二千亿美元的外来投资,成为全球最具投资吸引力的国家之一。同样,因为大陆外资力量的增长,对外出口贸易的增长,给中国大陆增加了近八千万的产业工人就业机会,从某种意义上讲也对中共维持统治和政权稳定起到了相当大的作用。
    
    固定汇率政策的利弊
    
    任何事情有利必有弊。尽管中国大陆经济增长比较快,但固定汇率促进中国经济发展的同时,中国大陆的对外依赖程度也从十年前的百分之二十一增加到了今天的百分之七十五。而这个比例很显然是与中国大陆极不吻合的。在采取低价政策的同时,中国本身的资源被变相贱卖,劳工成本被变相压低。按照一般的经济发展规律,经济发展国家往往是通过货币的不断升值来使得全民享受经济进步的好处。大陆使用固定汇率的结果是,出口加工企业赢利增加,但百姓享受不到经济进步带来的利益。中国大陆贫富分化严重,固定汇率政策也是其原因之一。
    
    从经济学讲,固定汇率不是市场经济,因为它不是自由交易产生的,而是由政府制定的。这基本上相当于政府全面管制了中国的产品出口价格。以中国的情况,是政府强制全民出口企业压低价格,扩大出口。按照西方国家来看,这显然是政府干涉。当一个企业与一个政府相竞争的时候,很显然,企业不可能比一个国家的政府更有威力。
    
    中美的汇率纠纷就是如此产生的。因为中共以牺牲百姓的经济利益来换取经济发展,换取执政理由的同时,国际社会面对这种不平衡的竞争就会产生产业转移。大量的企业因为竞争的原因转移到成本低的国家,如此一来,西方国家就会出现产业空洞化,大量的产业工人失业,政府财政出现危机,进一步发展就会产生经济衰退。西方国家的整体消费能力下降,进口减少,而同时,像中国这样的出口大国也会出现出口减少,整个世界经济体系就会出现全面的经济通缩。
    
    出口大量的产品换取的不过是大量的外汇储备,因为政府采取的是强制结汇政策,这些外汇储备就不能在大陆本身的建设中发挥作用,只好去购买美国国债。实际上,中国近年来就出现了这样一个非常奇特的现象:外汇储备高居世界第二,购买了美国国债发行量的五分一,而国内经济建设又需要大量的资金,政府用各种方式、各种优惠政策来招商引资。各种利益不断地被外资掠去。
    
    外汇储备不是一笔财富
    
    中国大陆目前有近八千亿美元的外汇储备,这不是政府的财政收入,因为它是变相的人民币的基础货币。所以,八千亿外汇储备根本不是什么百姓理解的利润盈余,实际上,尽管中国大陆出口额很高,但中国大陆的外贸利润,每年不过是一百多亿美元,远比大家想像的要低。汇率就是价格,为什么人民币汇率在中国经济赶超发达国家的过程中一定会升值?汇率之所以存在,是因为国与国之间要进行交易。而交易除了购买商品,还包括购买生产要素。知道了这一点,就不难理解汇率变动与经济发展之间的关系。下面以中国和美国为例来说明这个问题:
    
    设想一下,在中国经济很落后的情况下,美国人一定不太需要人民币,因为中国没有多少他可买的东西。如果美国人既不想买中国的商品,又没有条件购买中国的生产要素,那么人民币的汇率就会很低——因为这时候没有多少人想用美元来换人民币。这表明中国的生产能力有限,对外资缺乏吸引力。随着中国的改革开放,更多的美国人决定来中国投资,他要把美元换成人民币,这将抬高人民币汇率。与此同时,随着生产力的提高,中国能够生产越来越多受美国人欢迎的商品,美国人需要兑换更多的人民币来购买,这将进一步抬高人民币汇率。换句话说,随着中国吸引外资和生产能力的提高,人民币对美元的汇率必然上升。
    
    如果出于某种原因,中国政府不想让人民币升值,只有在美国人购买中国商品和来中国投资的时候,增加人民币的发行,兑换他们的美元。具体来说,就是央行把出口商得到的外汇和美国人来投资的美元统一收购起来。这样,人民币的供求能保持平衡,汇率也就能保持不变。这么做的同时,央行将积累一笔外汇储备,而国内的人民币数量也会增加。为了避免通货膨胀,央行想出一条“妙计”,就是通过央行票据把这些增加的人民币换回来。最后的结果是:央行增加了一笔资产——外汇储备,同时增加了一笔负债——央行票据,而人民币汇率保持不变。
    
    这样,我们可以清楚地看到:第一,外汇储备不是一笔财富,账目上,它属于央行的资产,但央行同时背上一笔负债,两者互相抵销。第二,中国实际上变成了一个资本输出国。其背后的关系是:居民把钱存到银行,银行用钱购买央行票据,央行则把这些钱拿去购买美国的国债,最关键的是,如果央行不购买外汇储备,就无法抑制人民币汇率上升的趋势。所以,外汇储备的存在,意味着人民币汇率被压制到了市场均衡水平之下。
    
    大陆为何不改变汇率政策
    
    很多人不理解,为什么大陆不改变汇率政策呢?原因很简单,这就是中国大陆的金融市场问题百出,银行业亏损严重。本身资本自有率约为百分之五,按照中国政府公布的数据,四大国有银行的资本总额是六千五百亿人民币,约合八百亿美元。而按照目前国际银行业的巴塞尔协议,各国银行的自有资本充足率不应低于百分之十二。仅以美国一家中等规模的商业银行资本为例,资本额就有千亿美元以上。很显然中国大陆的银行与国际标准相差悬殊。
    
    从另一个角度看,中国江朱政府时代,在采取积极财政政策的时候,大量的政府投资和银行资本被浪费在低效率的政府行为上。这就造成了中国银行业的坏帐高居世界第一。中共先后数次动用公共资金挽救国有银行,先是一万四千亿的银行坏帐资产剥离,然后是四百五十亿美元外汇储备注资,再是发行财政担保的次级债。国有银行按照自己公布的数据,坏帐率高于百分之七十,而政府先后投资进去的资本也高达三万亿人民币之巨。尽管如此,根据目前国有银行自己公布的数据,其坏帐仍有一万八千亿人民币。而这正是中国政府不敢实行自由汇率的主要障碍。
    
    实行自由汇率,中国四大国有银行就会因为安全及投资分散的考虑而面对百姓提取人民币换取美元或其他货币的现象。中国银行业的坏帐率如此之高,这就必然导致银行的倒闭。如果政府不让银行倒闭,就需要大量印发人民币,造成通货膨胀。从这个原因上,我们就可以理解为什么中共政府在国内禁止私人银行设立,提前对海外银行开放中国金融市场的原因了。
    
    美国银行(BOA)以二十五亿美元投资中国建设银行,在这个商业谈判中,中国建设银行被折价成总资本二百八十七亿美元,不及中共政府几年来剥离坏帐的资本。如此贱卖的原因就是希望让美国银行进入中国国有银行,尽量争取以最快的时间到海外上市募集资本。另一个背后的原因是,因为美国银行的入股,中国百姓就减少了将储蓄提出转存海外其他银行的可能性,可以避免因大量的储蓄挤提而引发的金融危机。虽出卖了国人的利益,但可以保证中共独裁政权的执政稳定性。
    
    只有在银行稳定的情况下,中共才可能会逐步放开自由汇率制度。尽管这次是被欧盟及美国强大压力之下采取的不得已的方法,但毕竟迈出了一步。值得注意的是,中共这次汇率制度上的调整并不是最有利的。在调整汇率之前,由于想用拖的办法应对美国及欧盟的压力,就采取了与欧盟及美国经济谈判的策略,结果出现了中国政府在纺织品出口关税问题上的出尔反尔现象。但欧盟取得的成绩是,与中国达成了协议,中国产品出口自我限制,而美国也同样达成了类似的协议。如果当时中国政府迅速改变汇率制度问题,上述的让步协议几乎是可以避免的。缓慢升值也会让国际炒家进一步获利。
    
    人民币升值的后果
    
    人民币升值,相对于中国百姓未必是坏事,但由于中共以往的愚蠢,这次人民币升值百分之二的结果是外汇储备缩水。换句话说,就是财富损失了一千一百八十亿人民币,几乎是中国一年的外贸利润。
    
    人民币升值将造成进口增加,进口商品降价,国内产品为了和进口商品竞争,国内商品价格跟跌,由于国内生产利润本来就很薄,使一些生产效益低下的厂家雪上加霜。一个国家的价格体系是一个随市浮动的体系,进口商品降价必然影响中国整个市场价格的下浮。价格的下浮使百姓购买力提高,其发展结果趋向于通货膨胀,物价上涨。
    
    人民币升值将使出口降低,产品价格缺少竞争力,要提高价格竞争力必须减少生产利润。人民币升值同时也使劳动力成本提高,这是吸引外资的主要优势,因此必然使外国投资减少,国家利税减少,工人下岗增多,百姓更加贫困。
    
    人民币升值实际上使中国百姓手中和存在银行的钱增值了(相对于国际市场),购买能力提高了(相对于国际市场),由于国际市场与国内市场是相通的,国际市场必然影响国内市场。如果说人民币增值百分之二,实际上是中国政府给中国人民增加了百分之二的工资,这种增加不仅仅是公务员,而是对十三亿百姓收入的增长。而这个增值是需要政府支付的,虽然政府的钱也是从百姓那里征收的,但是征收的增量远少于支出的增量。
    
    人民币升值会使更多的人民币持有者去兑换美元,防止物价上涨人民币贬值,同时出国消费增加。人民币银行提款增多,存款减少,由于银行坏账问题,银行将出现危机。银行存款减少同时也是由于企业效益降低,出口减少等原因造成的。银行存款减少反过来影响企业贷款,公司缺少资金周转,使房地产降温,甚至造成工厂倒闭工人下岗。进一步出现房地产破产,基本建设减少,GDP下降等连锁反应。
    
    人民币升值政府不仅需要增加工资支出,由于出口降低,工厂效益降低减少了税收,一增一减使目前捉襟见肘的财政更是难以支撑。中国政府机构是世界上最庞大的机构,去支撑这个庞大机构的财政来源是靠出卖地产房产,靠外资和内资的投资性增长支撑的。通过大量基础建设的投资,这种发展模式有点像传销模式,初期发展红红火火十分迅速,然而发展到一定程度就会因为缺少需求而垮掉。
    
    中国经济链倒下的首个骨牌
    
    中国的这种低效益高能耗,依赖型低技术,大规模滚动式的盲目的投资型发展道路已经走到了尽头,目前的经济已经到了十分危险的时刻。从目前发展的趋势看,政府将难以支撑庞大的财政开支,只有大印钞票,使物价飞涨,经济滑坡。
    
    人民币升值也许是中国经济链倒下的第一颗多米诺骨牌。
    
    ──转自《争鸣》2005年8月号 作者:草庵居士 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾克思:人民币升值与中共心理状态
  • 林保华:人民币升值会「恶性循环」?
  • 人民币升值会“恶性循环”?/林保华
  • 人民币升值对各行业影响各异 (图)
  • 人民币紧盯一篮子货币 学者称美元仍占第一
  • 胡少江:人民币升值—犹抱琵琶半遮面
  • 中国学者:人民币升值一箭双鵰
  • 金融人士:人民币升值不会损害亚洲经济
  • 马悲鸣:人民币汇率的革命与改良
  • 关于人民币汇率的几个问题
  • 人民币汇率问题成国际政治博弈主战场
  • 两诺贝尔奖得主对人民币短期内应否升值的不同看法
  • 人民币不仅要升值,而且要连续的升他几十年
  • 陈劲松:人民币升值——如箭在弦
  • 人民币治不了全球失衡的“本”
  • 让人民币升值不如让人民升值
  • 5.18大限仅余一日 没人相信人民币明天升值(图)
  • 尚农:人民币升值到底可怕在哪?
  • 人民币已经升值很多了!为什么还有人在鼓噪?
  • 布什设下鸿门宴,要求胡锦涛将人民币完全自由化?
  • 中国央行发表郑重声明 否认人民币一步升值传言
  • 人民币未来5年不自由兑换
  • 人民币升值在政治上是一种意义深远的庚子赔款
  • 人民币升值标志着政治外交的失败
  • 人民币升值后的十大预言
  • 人民币升值对中国民主斗争的影响
  • 中国宣布调整人民币汇率更改汇制(图)
  • 中国宣布人民币汇率改革 (图)
  • 人民币升值压力的根源
  • 人民币升值:中国还是在乎压力的
  • 中国总理温家宝表示人民币汇率改革不能急于求成
  • 胡锦涛可能与八国集团讨论人民币汇价问题
  • 旅客超量携人民币出境被扣(图)
  • 分析称人民币随时准备升值
  • 胡锦涛G8峰会随身送大礼:人民币升值
  • 北京密商人民币升值
  • 政治局密商人民币升值
  • 中国稳定人民币价值
  • 让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。