[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国能否批评?
(博讯2005年7月28日)
     有些学者一看到批评美国的文章就生气。美国到底能不能批评的?美国的外交政策难道就没有可批评之处吗?美国难道就那么的完美吗?

     美国固然有着民主自由的制度,但是,请各位别忘了到上一世纪七十年代为止,美国社会还存在者种族歧视政策。美国建国之后就走上民主之路,这是她十分了不起的一面,但她也有存在过黑奴制度这样不光彩的一面。就连美国独立宣言的起草人之一杰斐逊也拥有黑人奴隶,不论杰斐逊他个人是如何善待奴隶的,奴隶制度的罪恶性质是改变不了的。

     美国的对伊拉克战争之所以受到人们的质疑,应该与美国的动机不纯有关吧?当初小布什发动对伊拉克战争的理由是伊拉克侯塞因政权拥有大量大杀伤性武器,并同基地组织有关联,必须推翻侯塞因。但是,战争结束后并没有查到大杀伤性武器,也没有证据表明侯塞因政权与基地组织有直接的关联。小布什后来才改口称∶美军对伊拉克的战争是为了解放伊拉克人民的行动。侯塞因是一位暴君应该受到审判,然而美国当初的动机并不是解放伊拉克人民,而是美国的反恐怖斗争的一部分而已。 (博讯 boxun.com)

     在外交上,美国的双重标准问题早已不是什么秘密了。对于处于伊拉克与土耳其交界地区的库而得族人民,伊拉克与土耳其都采取了残酷的镇压。为何美国不去谴责土耳其呢?在两伊战争中,美国并没有对侯塞因镇压库而得人作出明显的反应。因为,与伊朗交恶的美国同侯塞因正打着火热。这就是美国的外交,美国外交政策建立在美国国家利益之上,这是无法否认的。也就是说美国的行为不可能是利他主义的。请不要忘记上个世纪七十年代,是美国政府支持南美国家的军人推翻当时的民选政府建立军事独裁政权的历史事实。美国的外交政策难道不应该受到批判吗?

     人们不应该因为美国是当金世界最大的民主国家,经济最发达的国家而掩盖她的错误。有民主自由思想的人难道还害怕不同的声音吗? _(博讯记者:萧义) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。