[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浦志强:从来不会道歉的执政党
(博讯2005年7月25日)
    中共与历代帝王的不同之处,恐怕只在于从来不肯向臣民谢罪。无论在“荼毒天下之肝脑”的打江山时期,还是在“敲剥天下之骨髓”的坐江山时代,八十多年的中共党史,其实是一部从来不曾向民众道歉的历史。其“党天下”“不道歉”的优良传统,真可谓代代相传。

    中共的习惯是,可以承认有失误,也不妨事后坦言犯过错误,但都只能关起门来自言自语,从来不会向老百姓说。中共对敌人的确够狠的,但对自己人也毫不手软,何况自己人随时可以根据需要变成敌人,苏区的肃反就是明证。至于在延安整风中对同志的整肃,建国后对胡风“集团”的迫害,以“阳谋”敲断几代读书人的脊梁骨,酿成饿死几千万人的饥荒,乃至把全民拖入文革灾难和一九八九年的悍然屠城。期间虽曾有过若干浮皮潦草的反思,但大多满足于新桃换旧符的一时之需。所以道歉从来都是针对党内,至于向受害的国民真诚谢罪,则始终难见踪影。    中共的策略是,不妨承认领袖有错误,但不能接受党会犯错误,更不会以党的名义道歉。中共是最擅长丢卒保车舍车保帅的高手,习惯于不断抛弃党的领袖以拯救党的牌位。八七会议上抛出了陈独秀,长征途中出局了博古和李德,陕北落草时赶走了张国焘,延安整风时清算了王明,哪怕到了饿殍遍野易子而食的地步,毛泽东还能狠下心来,一掌打翻彭德怀,直到文革时期进入全面内战。按说噩梦结束百废待兴,连汉武帝那样的暴君都曾有“罪己诏”,但邓小平的一句“宜粗不宜细”,就把十年人祸轻飘飘地一笔带过,连平反冤假错案也被拿来证明党有勇气改正错误,成了中共有力量的表现。所以,在羞答答地抛弃了毛泽东之后,中共照样伟大光荣正确。

     中共的招数是,非但自己轻易不肯认错,更容不得别人挑错。倘若一件过错,不幸是由外人指出的,则不惟先将多言者打翻在地,甚至不惜犯更大的错误,以证明此前的错误不是错误。对中共上台初期的内政外交,当年就有人批评过,但所有进言者无一幸免的下场,终于让所有人噤若寒蝉,大事小情再也无人说三道四了。看看近年来有多少家报馆关门,多少作品被禁和多少文人被囚,就不难理解为何中国问题始终不少,但形势却永远大好了。 (博讯 boxun.com)

    由于习惯了翻手为云,中共确曾经历过多次覆手为雨的难堪,但这远远不是认错,更不是低头谢罪。文化革命结束后,报纸上常提到的一句套话,是为某某人“平反昭雪恢复名誉,推倒一切诬蔑不实之词”,甚至声称要“把被颠倒的历史再重新颠倒过来。”在笔者看来,且不说暴政下受难的大多是百姓,就算倒霉的是全都是党员,中共也该为自己作的孽道歉谢罪才是,何况此处之所谓平反昭雪,依然是天子圣明的老套路,至于历史何以会不断被颠倒和老是被谁颠倒,则不仅一概付诸阙如,甚至根本不容国民置喙。每念及此,看到当局谴责日本人拒绝为战争罪行道歉时,笔者就不免杞人忧天,替中共感到脸红。

    堵塞所有言路,剪灭所有异己的后果,决定了从大到三门峡、三峡的水坝是否修建,小到夏令时、黄金周长假政策的存废,乃至百姓过年放不放鞭炮、学生在校外能不能租房子,都要由执政党一家做主。既然除了中共没有其他真正的政党,除了政府没有成熟的民间社会,所以不论现状好与不好,恐怕都不好再把屎盆子扣到别人头上。见怪不怪的是,环境破坏、政治腐败,平等和公正荡然无存,百分之百的党员干部都已经腐败了的中共,还好意思声称要永远代表先进文化的发展方向,居然还能面不改色地自娱自乐,大搞“保持共产党员先进性教育活动”,我们仍然看不到的,是哪怕虚情假意地道歉。

    所以,中共是一个从来不会道歉的执政党。

    2005年7月24日于深圳

    来源:新世纪 www.ncn.org _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浦志强:“有困难找民警”,我就死定了
  • 浦志强:读《人民日报》“七一”社论有感
  • 浦志强:为自由表达而抗争──郭国汀不服行政处罚决定案的复议申请书
  • 浦志强谈中国法律和民间维权
  • 浦志强:我为什么主张要对反日热情进行冷思考?
  • 浦志强:对一次美国游行的观感
  • 浦志强:对民间反日热情的冷思考
  • 浦志强:对民间反日热情的冷思考
  • 浦志强:“ 烹小鲜”还是“崩爆米花”
  • 浦志强:眼看着“中国人权”随风而去
  • 浦志强:高层对赵紫阳评论未达一致意见
  • 专替记者出头的中国律师浦志强
  • 浦志强:中国改革胜诉案判决简析
  • 浦志强:干啥把赵岩抓了?
  • 浦志强:从来不会道歉的执政党
  • 专访中国著名维权律师浦志强(图)
  • 浦志强:为《中国农民调查》致阜阳中院的函
  • 浦志强:向师涛和朱久虎道歉
  • 浦志强:就宪法与人权新闻评选的公开信
  • 《华邮》长篇报道浦志强律师为陈桂棣夫妇辩护(图)
  • 浦志强: 李晓华诉《21世纪经济报导》案民事上诉状
  • 打赢《中国改革杂志》官司的浦志强(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。