[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:新中国的疫病
(博讯2005年7月23日)
    
    五月初,青海一批批候鸟相继死于变种禽流感。中共说死亡候鸟有一千只,说病毒由亚洲其他地区传入。
     (博讯 boxun.com)

    但世界卫生组织到青海调查,发觉候鸟死亡的有五千只。香港大学和汕头大学联合流感研究中心主任管轶更发现,病毒源头应在南中国。当然,管轶是中国人,和世界卫生组织的白人调查员不同。世卫调查报告发表后,中共坦然承认;管轶研究报告发表后,中共铁腕对付。
    
    对付的办法,是规定「任何单位、个人不得擅自发布疫病信息」。跟吁,他们直闯管轶的汕头大学研究中心,把病毒样品销毁,宣布管轶研究错误,不得继续。
    
    旧中国资讯阻隔,地方官为了粉饰政绩,有时瞒灾报喜,但这绝对不是朝廷政策。后汉殇帝年间就曾通令各州实报灾情:「郡国欲获丰穰(丰收)虚饰之誉,遂覆蔽灾害……自今以后,将纠其罚(督察处罚)。」(《后汉书.殇帝纪》)明成祖更曾下诏警告地方长官:「境内灾伤,己不自言,他人言者,必罪!」(《名山藏记》)
    
    宋仁宗年间,京师有大疫。仁宗命太医制药祛疫。药材须用犀角,仁宗即令大内尽出所有,其一竟是珍贵无比的通天犀。内侍李舜举请仁宗留下通天犀角自用,仁宗说:「岂重于御服,而不以疗民乎?」命工人击碎犀角,和药济民(《事实类苑》卷四)。
    
    除了仁君,我们还有仁臣。《宋史.苏轼传》载:苏轼知杭州,逢饥荒疫病,即奏请蠲免赋税,「多作□粥药剂,遣使挟医分坊治病,活者甚众」。类似故事,旧中国史不绝书。
    
    新中国对付民间疫病,却有另一套办法。香港人不会忘记,二○○三年非典型肺炎肆虐期间,中共外经贸部长龙永图怒斥传媒报道疫情:「香港六百万人之中有五十万患病,恐慌还算有理。但现在才三百多人!」新中国百姓死多少都不要紧,要紧的是覆蔽灾情。反正中南海向来与民隔绝,不虞疫病传入。
    
    于是,世界卫生组织派员赴河南文楼村视察爱滋病情,中共就把全村爱滋病人扣押起来,由公安、干部饰演村民、病人、医生、护士,瞒过外国专家,防疫工作即告功成。
    
    有学者说,当年北京市长孟学农、卫生部长张文康隐瞒肺炎疫情,被胡锦涛撤职;现在爱滋病、禽流感等疫情被隐瞒,显然是各级干部未能贯彻胡锦涛思想。这些学者要我们相信,即使资讯科技今天这么发达,中共中央对各地疫情还是了无所闻。这些学者似乎不知道,张文康、孟学农罢官向西方谢罪之后,不久都复出做官了。
    
    覆蔽疫情是不是中央政策,其实世人都心中有数。否则香港大学对管轶事件不会没有片言评论。
    
    也许,中国最严重的疫病不是禽流感,甚至不是非典型肺炎。病毒不出自华南华北,不出自华东华西。这疫病是百疠之端,披靡全国,戕贼人心,患者自甘喑哑。求这大疫对付禽流感之类小疫,孟子说犹缘木而求鱼也。
    
    ——苹果日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 罗永忠文选:隐瞒真相 他们全都是凶手
  • 韩战回忆录──大陆媒体五十年隐瞒中国军队伤亡真相
  • 农大肺结核:学生质疑校方隐瞒事实(图)
  • 广东佛山五千工人罢工 抗议厂方隐瞒病情
  • 中国传媒炮轰官方隐瞒流脑疫情
  • 福州爆发登革热政府隐瞒疫情
  • 福州市爆发“登革热”,百余人染病 政府刻意隐瞒,引发民众恐慌
  • 福清政府被指隐瞒疫情
  • 西方大报批评中共大肆隐瞒六四真相
  • 渖阳大案金额超慕马案 判刑轻隐瞒案情惹不满
  • 广西南丹原县委书记万瑞忠因隐瞒矿难今日伏法
  • 中国灭禽百万 坚称无人染禽流感 估计又隐瞒
  • 广东公布第四例SARS说明其仍在隐瞒病例
  • 中国处理禽流感 重蹈隐瞒SARS覆辙
  • 5少女神秘死亡 河北栾城县政府想隐瞒什么(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。