[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国顶住再升值压力问题不大
(博讯2005年7月23日)
     香港明报朱文晖文章 中国宣布扩大人民币浮动范围并升值2%,给延续两年的人民币汇率之争画上句号。然而人们有理由怀疑,这是升值过程的完成,还是一系列升值过程的开始?长远来看,人民币汇率应会随中国经济崛起而走高,但从短期战术安排来看,这次安排颇耐人寻味。

    大多数人对升值2%的第一个反应,是担心如此低的升幅会否招致更多投机者。投机压力加大后,人民币会否继续升值?这种担心,似是而非。

     过去两年,人民币承受的压力是国际金融史上空前的。中国承受美、日以至欧洲和部分周边国家的强大政治压力,特别是美国政客频频大做文章,参众两院都通过了多项议案。另一方面,大量国内外投资投机者不停赌人民币升值,压力排山倒海。实际上,对于资本帐户不开放的中国而言,政治压力远大于市场投机压力。但中国顶住了,而且一顶就顶了两年。因此,不排除未来还有政治和投机压力,但压力未必会比过去两年大,中国要继续顶住,问题也不大,因为中国不同于政治上完全依附美国的日本,日圆兑美元升值对日本的负面作用,恐怕不会在中国发生。 (博讯 boxun.com)

    各界皆预测人民币将会升值,何时升值、升幅多大便成为最重要的问题。中国汇率管理当局与投机者的博弈成为关键,中国一定要出其不意,绝不能顺应投机压力,甚至要反压力而行。前日晚上突然宣布升值的时机和幅度,恐怕不是外人能预期的,从这个战术看,也是成功的。温家宝总理在不同场合提到的“出其不意”、“主动性”、“渐进性”等战术都体现了。应该说,这次升值选择的是最谨慎的做法,也是改革汇率体制的第一步,会否发挥预期作用?下一步又如何?都需要时间检验。

    从98年坚持不贬值开始,人民币已在相当程度上扮演了周边地区货币汇率的“锚”的作用。现在东亚宏观经济形势不错,外汇储备积累迅速,东亚地区货币升值压力也很大,人民币的稳定又成为东亚地区货币抵御升值压力的挡箭牌。这次人民币的浮动无疑也会给周边地区货币带来影响,也许,未来数周,周边地区的汇率波动趋势,也是观察人民币汇率下一步走势的重要指标。

    从长期看,汇率波动是国家对外开放过程中不可回避的问题。货币升值,是经济实力和国际竞争力强化的过程中不可避免的。亚洲金融危机后的8年,是中国经济实力与综合国力增长最快的时期,中国国际贸易高速增长阶段才刚开始,有理由相信中国国际贸易额在不远的将来(如3年左右)会达到世界第2,国际竞争力还会继续增强。因此,人民币汇率,将可能继续成为一个重大话题。

    管理持续升值发展策略工作

    过去8年,不管国际经济状如何波动,中国始终能维持人民币汇率稳定,已是很大的奇迹。但中国经济规模庞大,结构复杂,人民币不可能永久与美元挂,更不可能长期以不变应万变,因为中国与世界经济及权力格局的互动,都需要一个灵活的人民币汇率机制。毕竟,它是中国通向世界的一扇门。

    汇率升值不必然削弱出口竞争力,人民币94年到97年的升值过程,都没有明显负面影响。如果一个国家能管理好这个基于经济实力上升而形成的升值过程,是能够从中大大受益的。

    从政治上看,人民币升值及其趋势(或预期),会在相当长时间内强化中国的综合国力。其实,与许多人过分强调的商品出口一样,中国日益增强的进口能力、数目暴涨的出国旅游者、不断扩大的对外投资,都是综合国力的体现,甚至是更重要的体现。对于美国这样的国际霸权来说,美元汇率波动本身就是用之不竭的战略武器。从80年代中到98年美日汇率的较量,到2000年以后美元与欧元的明争暗斗,都证明汇率是国家综合实力较量的延伸。

    经济已起飞的中国,或许已告别了在汇率上搭便车的时代,如何管理人民币汇率,特别是其持续升值过程,将成为未来中国发展的综合战略性工作,而不应仅将其视为国际金融的技术问题。

    作者为理工大学中国商业中心研究员

    ___ (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国学者:人民币升值一箭双鵰
  • 金融人士:人民币升值不会损害亚洲经济
  • 美国为什么逼迫中国货币升值?/冼岩
  • 两诺贝尔奖得主对人民币短期内应否升值的不同看法
  • 人民币不仅要升值,而且要连续的升他几十年
  • 陈劲松:人民币升值——如箭在弦
  • 让人民币升值不如让人民升值
  • 5.18大限仅余一日 没人相信人民币明天升值(图)
  • 5.18升值——山雨欲来将使中国政府博弈丧失先手
  • 尚农:人民币升值到底可怕在哪?
  • 人民币已经升值很多了!为什么还有人在鼓噪?
  • 付工人生活工资有助于减轻人民币升值的压力
  • 仇佩芬:美拿纺织品迫人民币升值
  • 李高朝:大陆降低出口退税等于人民币升值
  • 汇丰预期人民币今年内不会升值
  • 人民币升值 无助逆差
  • 东亚货币长期升值趋势 日益明确 - 工商时报社论
  • 台大学者:人民币升值时机未到(图)
  • 从人民币升值压力看“亚元”问题 - 工商时报社论
  • 人民币升值标志着政治外交的失败
  • 人民币升值后的十大预言
  • 人民币升值对中国民主斗争的影响
  • 人民币升值压力的根源
  • 人民币升值:中国还是在乎压力的
  • 分析称人民币随时准备升值
  • 胡锦涛G8峰会随身送大礼:人民币升值
  • 北京密商人民币升值
  • 政治局密商人民币升值
  • 周小川:人民币升值由内部改革决定
  • 周小川:人民币5月18日升值说法“不能当真”,“那肯定是不行的”
  • 人民币升值可能加快 我国为汇率改革做必要准备
  • 豪赌人民币升值失算 热钱可能抬高中国楼市股市
  • 华府学者罗迪:人民币两年内应升值幅度15%
  • 押宝人民币将升值 中国民众纷纷抛售美元
  • 人民币升值博弈升级 央行遏止外汇信贷扩张
  • 十亿美元非法进入中国赌人民币升值
  • 国际知名经济学家称人民币升值是灾难性想法
  • 摩根史坦利预料短期内人民币不会升值


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。