[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

连战已成中国特使/石巍
(博讯2005年7月22日)
     石巍

    拙作《一个危险的信号:评第三次国共合作的政治基础》发表后,有网友表示“耸人听闻了点吧!”现在连战自己对这些天真的网友作出了回答。

     连战7月16日启程前往华盛顿参加国际民主联盟政党领袖会议,18日下午他做了一个发言,并在次日东道主布什总统的早餐会上做了补充。 (博讯 boxun.com)

    国际民主联盟是由英国保守党、美国共和党、日本自民党及德国基督民主党发起,40多个民主政党参加的党际论坛。它的宗旨是联合世界民主力量,推展自由民主和平价值观,反对和抵制独裁专制,促进人类社会繁荣进步,保卫世界和平。它每年轮流在成员所在国举行一次年会。今年的年会在美国的华盛顿举行,出席会议的42个政党领袖会后签署了“华盛顿宣言”,宣示推展民主,反恐和保卫和平的决心。

    据报道,在连战发言以前,已有多国政党领袖发言,大都围绕会议主题论述冷战结束后世界范围内民主力量的增长,反恐战争的胜利,以及反恐带来专制主义的空前危机等等。但是轮到连战发言的时候,他却不顾联盟的主旨,撇开年会的主题,大谈起国共合作,连胡会“五项共识”,以及“九二共识”,并要求与会者都去“劝说”他的国家的政府不要向中共“挑衅”等等。一时让与会的各国政要完全不得要领。据说有的领导人会后向随行的幕僚询问什么是“九二共识”,他们的幕僚未知所以,不得不私下里向国民党代表讨教。

    让与会各国领袖尤其无法理解的是,这位民主政党的领袖,对在他认为的“一国”之内的专制独裁,军事扩张,国家恐怖,鼓吹核大战等等只字不提,却大肆攻击一个民选的合法政府。

    他们还都记得,1998年11月国际民主联盟在台湾举行年会的时候,这位当时的国民党副主席曾自豪地向各国领袖介绍台湾的民主,他说:“回顾一九五○年代初期,我们在中共武力威胁下首次举办地方选举,今天能有这样成绩实在不容易。近半世纪以来,台湾的选举虽有很多可议之处,但是我们的社会深信选举才是权力转移的合法机制。”他当时还“建议来台参加国际民主联盟暨太平洋民主联盟执委会议的各国政党领袖,拜访国内不同党派候选人及竞选总部并到处走走,了解民主政治在台湾社会是如何根深柢固。”

    言犹在耳,“中共的武力威胁”,忽然变成了“大陆领导人相当务实”,“表现出愿意面对和解决的诚意”;而台湾的民主,“能有这样成绩实在不容易”也变成了“两颗子弹改变了选举结果”,“在台湾社会是如何根深柢固”的民主现在却只有一个“台湾的深喉咙”出面才能挽救了。

    那么从1998年到现在,究竟中国发生了什么,台湾又发生了什么,使连战的说辞这样地迥然不同。

    能让世界民主同盟的领袖们看到的一个重要变化是,当初连战批评大陆“武力威胁”的时候,那种威胁还只是存在于中国领导人的谈话,某些政府声明,或权威的报纸社论当中,而如今它却存在于一部法律当中。在连战用1000张光盘向各国领袖们炫耀的他的“和平之旅”之前,中国刚刚完成了那部法律的批准程序。那部法律授权中国的军队使用“非和平手段”占领台湾——就是连战坐席前面插着的那面青天白日旗所代表的国家。而出席这次民主联盟政党领袖会议的许多人,包括东道主布什总统,都强烈地谴责了那部历史上少有的明目张胆地把战争以立法的形式予以合法化的法律。可是这个变化为什么却让连战先生感觉到“相当务实”,这使世界领袖们大惑不解。

    另一个重要的变化是在连战讲话后美国国防部公布的中国军力报告中描述的。据这份报告说,中国在台湾的对面部署了9个集团军,9个步兵师,11个步兵旅,4个装甲师,4个装甲旅,3个机械化师,1个机械化旅,3个炮兵师,5个炮兵旅,2个海军陆战旅,2500辆坦克,5500门大炮,425架战斗机,280架轰炸机,13艘驱逐舰,34艘巡洋舰,20艘坦克登陆舰,15艘中型登陆舰,29艘柴油潜水艇,34艘海岸飞弹巡逻舰,射程在300到8400公里的各种飞弹700多枚•••。不仅如此,报告还说,中国正对台湾使用劝诱与遏阻的两手策略,利用经济诱因,吸引台商前往中国大陆投资,然后加以政治控制;同时游走核子武器边缘,使用高空电磁脉冲瘫痪台湾,还要结合外交、经济、法律、心理和军事各种手段,全面搞垮台湾。报告中还提到诸如有限攻击,资讯作战,特种作战,高空核爆,精准轰炸,斩首战术,两栖登陆等等这些令人毛骨悚然的战争手段。大兵压境,虎视眈眈,为什么连战不再觉得台湾有“中共的武力威胁”了?为什么飞机,大炮,巡洋舰,潜水艇,飞弹,核爆能“表现出愿意面对和解决的诚意”,这又是让这些高智商的各国政要费解的一个难题。其实这些都不是最重要的变化。1998年前武力威胁就一直存在,不在有法没有法。大兵早已直压境,不在飞弹多少。最重要的变化是连战自己。1988年他在台上,当着副总统,而且总统宝座就在眼前,所以他“深信选举才是权力转移的合法机制”;现在他在台下,两次竞选失败,政治生命事实上已完结,于是“在台湾社会是如何根深柢固”的民主就忽然“死了”。

    为了夺回政权,这位当年“期许民主政治能在中国大陆发展、茁壮,太平洋民主联盟的范围才得以扩大”的国民党副主席,今天以国民党主席身份出现在国际民主联盟的会议时,已经对谈论大陆的民主化不感兴趣。因为他的角色已经有了重大转变。

    中国大陆流传着一个故事,说一辆拥挤的公交车停在车站,当一个人的脚还没踏上车门下面的那块脚踏板的时候,他心里想的是“车别开”,“再往里挤一挤”;当他的脚一踏上这块踏板,他心里会马上想“快开车吧”,“别往上挤了”。所以公交车门下面那个脚踏板就被称为“变心板”。那一个踏板的魔力是非常神奇有效的。

    北京机场的红地毯其实就是一个“ 变心板”,连战从踏上 那张红地毯的一刻起,他就不再是原来的连战。他现在依然顶着民主政党领袖的头衔,口里不时唱着民主,自由,和平的高调,实际上他已完全变成了共产专制的代言人。在这次民主联盟政党领袖会议上,他的说辞几乎就和念共党秘书起草的讲稿毫无二致。与其说他是国民党的代表,不如说是共产党的特使更恰如其分。他是共产党的一个说客。

    连战回到台湾,“国共论坛”将粉墨登场。他将第一次公开把中国 共产党的代表正式引进台湾。他们要干什么,让我们拭目以待。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一个危险的信号:评第三次国共合作的政治基础/石巍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。