[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施君玉:对美《中国军力报告》不必太当真
(博讯2005年7月21日)
     香港《大公报》作者:施君玉

    美国一年一度的《中国军力报告》终于出炉了。围绕这份报告,美国政府今年卖了不少关子,让国际社会伸长脖子等了好几个月。本来,报告应该在今年三月交到国会,但据说是由于白宫、国务院和国防部对报告内容有不同意见,因此三度推迟出笼。其实,美国大可不必如此故弄玄虚,不就是要夸大中国的军事实力,将中国描绘成新的威胁来源嘛!美国对别国的事情,历来随心所欲,想怎么说就怎么说。对这份所谓的《中国军力报告》,中国实在不必当真。

     随意猜测凭空想象 (博讯 boxun.com)

    虽然推迟了三次才出笼,但报告的语调依然是渲染中国的军事实力,认为中国军力发展的速度和规模已经威胁到地区军力的平衡,指出如果这一趋势持续下去,中国将对地区内的其它国家构成现实威胁。报告还对中国的军事战略妄加猜测,认为中国加速军事现代化的目的是赢得短期而高强度的局部战争,具体就是指中国要想武力进攻台湾。

    对中国的军力和军费,报告夸大其词,认为中国的实际军费开支至少是官方公布数字的两倍,即六百亿美元。报告尤其对中国针对台湾海峡的军事部署大加渲染,极力夸大中国短程机动导弹的数量,并据此认为台海军力正不断「向北京倾斜」。

    政治用意显而易见

    中国建立自己的防卫力量,本来是正当的事情,与美国没有任何关系。美国郑重其事地就中国的军力每年发表报告,这本来不是美国该做的事情。中国这几年确实经济高速发展,国力有所增强,但对美国的利益丝毫没有造成损害。美国之所以对中国的军力大做文章,其政治用意是显而易见的。美国炮制这份报告,主要有两大目的:一是为遏制中国制造舆论、提供借口;二是为美国军火商增加订单创造条件,因为假想中的威胁说得越严重,作为军火商后台的美国政府越容易编织增加军费的理由。

    报告尤其就中国对台军事部署大加渲染。很明显,这是在为美国售台武器制造舆论。美国对台巨额售武案遭到了台湾民众和政界的强烈反对,至今悬而未决,致使美国政府坐立不安,一直想方设法推动售武计划取得突破。而推迟《中国军力报告》的出笼,似在为报告增加一点「权威与严肃」的外包装,企图让人相信台海军事威胁的严峻性,为推动台湾通过军购案进一步造势。

    事实是改变不了的 

    拿别国说事,这是美国的习惯,是美国的政治需要,服务于美国的对外战略。这种出于政治目的而散布的观点并不反映事实,国际社会也越来越不相信美国的说法。美国不断地犯着同样的错误,即总把目标中的国家看成妖魔,把自己视为世界上最高尚的国家。但时间久了,这一套不仅越来越失去作用,而且正引起各国的反感。比如,为了发动伊拉克战争,美国政府从总统到部长,从高官到议员,个个都振振有词,硬说伊拉克拥有大规模杀伤性武器,但一个接一个的调查小组把伊拉克查了个底朝天,也没有发现任何此类武器,使美国丢尽了脸面。无数事实证明,在美国政客心目中,议论别国可以不必以事实为基础,凡是符合政治需要的就是正确的。但是,不管美国如何编织关于中国威胁的种种说法,事实是改变不了的,中国走和平发展道路的决心也是不会改变的。美国如果在中国问题上总是歪曲事实,必会像老喊「狼来了」的孩子那样,最终失去信任。

    ************************************************************************** (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国强烈不满和坚决反对美发表中国军力报告(图)
  • 中国军力报告出台-中美博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。