[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

轻率使用核语言/方觉
(博讯2005年7月16日)
    方觉更多文章请看方觉专栏

    2005年7月15日

     2005年7月15日美国有重要影响力的《纽约时报(The New York Times)》发布了驻北京首席记者约瑟夫·坎(Joseph Kahn)的报道:中国的一位少将7月14日对外界说,如果美国以武力干预中国大陆和台湾之间的军事冲突,他认为中国将不得不用核武器对美国作出回应。 (博讯 boxun.com)

     这位少将是在不负责任地轻率使用核语言。

     在核时代,核国家动用核武器的决定是该国的最高战略决策,这种最高决策是由最高政治领导人掌管的,不是某个将军可以随意评论或推测的。那位轻率发言的少将既不属于中国军队的最高领导层,更不属于中国政治的最高领导层。

     那位少将强调他的评论只是个人看法,不是官方政策。但是,中国军队具有严格的政治纪律和安全纪律,不允许高级军官随便就国家的军事战略对外发表评论。如果是一些人想透过那位少将对外传递某种试探,那么这种做法不利于中美关系的健康发展。

     当前中美两国在安全领域的相互关系基本上是平稳的。美国国内倾向同中国进行军事对抗的人很少。中国有人对美国轻率使用核语言,有可能不必要地干扰中美安全关系。

     当前台湾海峡的安全形势是稳定的。美国对台海政策的核心是保持台湾海峡两岸关系的现状。特别是今年6月8日美国总统布什在接受美国福克斯(FOX)电视台采访时第一次明确表态:如果台湾单方面宣布独立,这种单边决定会改变美国保卫台湾的考虑。中国对台湾政策的核心是不同意台湾独立。因此,在台湾问题上,中国和美国的现实的共同利益大于分歧。不仅如此。所有重要的民主国家都不赞成台湾独立。由于布什先生很大程度上排除了在台湾单方面宣布独立的情况下美国保卫台湾的可能性,这就大大降低了美中两国因为台湾独立问题发生直接军事冲突的风险。中国有人在台湾海峡的未来形势上对美国轻率使用核语言,有可能不必要地干扰中美两国在台海事务中的合作。

     当前美国是国际体系和国际秩序的主导力量。中国和美国在安全领域和台湾问题之外还有广泛的利益关系。中国要想真正成为现代化的世界大国,要想在亚洲和国际舞台上发挥更大的作用,就需要保持并扩大同美国的友好。现在美国政府和美国政界中倾向与中国友好的意见占上风。中国有人对美国轻率使用核语言,有可能不必要地干扰中美友好。

     中国不是第一次有人对美国轻率使用核语言。十年前(1995),当中国大陆同台湾出现军事紧张时,另一位中国将军曾对外界发表了针对美国的核语言。但是,第二年(1996)初春,美国派遣了两支航空母舰战斗群到台湾海峡附近巡弋。事实说明:在世界战略格局中,最有效的是强大的实力,而不是轻率的语言。

     前苏联是仅次于美国的核超级大国,其核力量远远强过今天的中国。然而,苏联很忌讳对美国使用核语言。有过一次例外:1962年发生“古巴导弹危机”时,苏联领导人对美国使用了核语言。事情的结局是:在美国向苏联展现了真正的军事优势和坚定的战略决心时,苏联后退了。人们应该认识到:核冲突具有毁灭性,对较弱的核国家来说这种毁灭性更大更危险,所以,较弱的核国家把核语言当作外交手段是不明智的。

     中国自1964年开始拥有核武器以来,一再声明不首先使用核武器。中国政府迄今尚未宣布改变这一立场。中国不止一次有人主动对另一个核国家发出核语言,至少不符合中国政府的现行核政策。

     中国的最高政治领导层有必要限制个别人不负责任的轻率的核语言。

     (完)

     (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伊朗政治倒退的后果/方觉
  • 增加安理会常任理事国的意义/方觉
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉
  • 方觉:对日外交要有现实主义
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 方觉:正确计算人权比分
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 方觉:宪政神话与修宪局限
  • 重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
    —庆贺2004年中国春节—

  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。