[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

敬致彭大泽先生并蔡楚先生
(博讯2005年7月15日)
    蔡楚更多文章请看蔡楚专栏

    蔡楚先生说:“文学性的回复,还望思童先生谅解”。蔡先生您太客气了。网友就一些问题交流,以在下看来,是很正常、很有趣的一种活动。感谢互联网,是我们借着现代科学的高速列车,通过彼此的文字,相互认识,相互切磋。距万里如同促膝把杯,隔重洋犹如对面晤谈。说到“谅解”岂非外气?问题只不过是一个相通的媒介,争论谁是谁非本来就是过于迂腐的书生之见。

     看了彭先生用非常情感化的语言来抒发自己在探索宇宙奥秘的过程中,所经历的坎坎坷坷、风风雨雨,是在令人惆怅。回想400年前,当开普勒完成了行星运动三定律之后所说的话:“终于完成了,这里的思想,恐怕等500年以后才可能被人理解;可是这有什么关系呢?要知道,上帝也等了更久的时间才告诉我呀”(大意如此)。开普勒的意思是,有价值的发现不会被时光所埋没,在历史的长河中,时光的流水淘去的只是沙砾,留下的就是晶莹璀璨的珍珠。 (博讯 boxun.com)

    现代社会提倡宽容,然而,科学恰恰就最来不得宽容,最容不得“异端”;对于其理论体系的“内核”而言,正是被保护得最严实的地方。万有引力定律的发现,是牛顿对科学基础的最大贡献之一。200多年以后,爱因斯坦广义相对论的成功,只是把万有引力定律给大大地拓展了。在爱因斯坦的引力场方程中,把宏观低速的条件代入,就可以将万有引力定律推导出来。换言之,广义相对论把牛顿万有引力定律作为一种极限情况纳入其理论体系之中。在科学发展的历史上,从万有引力定律建立以来,其可应用成果可谓丰富;例如,海王星的发现,就是一个典型的例证。18世纪末,人们已经知道太阳系有7颗大行星:水星、金星、地球、火星、土星、木星、天王星;1781才被发现的天王星的轨道,却总是跟用万有引力定律计算出来的有较大的差异。这时出现两种解释,其一,万有引力定律是错误的;其二,在天王星轨道外面可能存在着一个尚未被人们观测到的未知行星,正是这可未知行星对天王星的吸引才导致其轨道的偏离。到了1846年,英国的亚当斯和法国的勒维耶根据万有引力定律各自独立的计算出这颗新行星的轨道.1846年9月23日,德国的加勒在勒维耶的指示下发现了这颗新行星——就是外面现在所熟知的海王星。用同样方法,1930年3于14日发现了太阳系的第九大行星冥王星。

    如果在与彭先生的商榷,在某种程度上使得先生在大作《致蔡楚并答思童先生》流露出那种“卞和怀璧”式的感伤,如果因此破坏了先生的平和心境,实在非思童之初衷,还请彭大泽先生多多谅宥。

    谢谢。 _(博讯记者:思童) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 彭大泽:致蔡楚并答思童先生
  • 就“万有斥力定律”再与彭大泽先生商榷
  • 彭大泽:网上简复,兼答思童先生
  • 四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(图)
  • 四川异人彭大泽挑战牛顿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。