[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专制下的祖国,七七天天有/万生
(博讯2005年7月13日)
    正当全世界还处于为发生在伦敦的七七恐怖袭击事件而震惊的余波中,连续多日,中国各媒体不厌其烦追踪报道,从专家评论到胡总书记的谴责声明,大义凛然铺天盖地.爱恶作剧的要命鬼却在此时再一次提醒国人,中国新疆阜康神龙煤矿11日2时30分发生瓦斯爆炸,截止今日已有七十六名矿工遇难,下落不明的七人也恐无生还希望.专家们煞间收藏起其高谈阔论的本领,上至主席下到网民也顿时失语无意声讨主凶.网上言论的控制或许可解释愤怒网民的消音,崇洋媚外的下意识并不是执政当局对死难者无动于衷的足够理由.

    媒体可能认为这只是很平常的又一个矿井事故,中国国家安全生产监督管理总局长李毅中承认,中国煤矿产量占全世界的31%,但煤矿死亡人数占全世界煤矿死亡人数的79%.据法新社报道称,中国的煤矿是世界上最危险的,中国官方数据显示,去年有超过6000名矿工在事故中死亡,但是,独立的调查说,因经常以钱封受难家属的口,实际数字高达2万名,一天超过50人遇难的矿井事故确实太平常了,但中国矿工死亡率是美国的100倍的事实让我不得不说是这是蓄意谋杀!这好比公车司机驾驶一辆明知无刹的汽车上路载客一样.

     政府总是把矿难的责任推到矿业主身上,就好象上面的司机出事后无理地怪客人用车.按中共的法律,一切地下资源都属国有,转给私人开采而没有政府机构监督无损国家财产罪?即使完全独立的私营企业也要遵守国家制定的企业安全条例,政府的放任就是政府的失责.我在法国办过企业,公司注册后刚开始装修,市府专门负责安全机构的警员过来列了一个详细的安全条例清单,一个月后又来检查,不合格的地方再次例出,并警告如违反规定不能开业,开张后不到一个月他三顾茅篱.出租的中国矿井有这样的公务员来细心关照会有这么多的事故吗?问题在于政府和矿业主已是一条船上的人,同舟共济,而私人开采都是急功近利行为,谁也不愿去投资过多和长远性的设备,即便日后出事,也追究不到政府头上,既然分享到利益,也就难得糊涂了. (博讯 boxun.com)

    中国的在这方面的法律条文表面上不比他国少,制订新法也用不着通过议会的吵吵闹闹有中央高效率的决策就行,但上有政策下有对策,有法不依是这个社会的通病.令人费解的是这个只对上不对下负责的系统,这时却又不管用,我有道理怀疑他们制订和执行政策的诚意.但针对老百姓的法反而是一步到位,比如说新上访条例和网络限制法等全国各地都是雷厉风行.不难看出矿难问题同样是中央政府对下级无所作为及包容的结果,有哪级官员因为频发的矿井事故受过惩罚?

    苦难的同胞,命归黄泉还不知背后有杀人不见血的主谋.苛政猛于虎,此话只说对一半,因为百姓的希望不会等待中共所谓的廉政,而要根本地改变这个体制,政府的功能必须由人民来监督,他们的功过要通过人民的评定,每个七七惨案后的主凶就休想逃过法律的制裁!

    7月13日于巴黎 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。