[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方朔:反恐战争,愈反愈恐!
(博讯2005年7月11日)
    中国时报/惊闻伦敦受到地铁和巴士恐怖攻击,死亡70余,受伤700多,实在很替伦敦人抱屈。

    因为,伦敦乃是今日全球反对伊拉克战争以及对布莱尔首相抨击最力的「进步城市」。就在今年三月伊拉克战争两周年之际,海德公园仍有将近五万人示威抗议,并替10,000名死亡的伊拉克平民哀悼;而伦敦市长李文斯顿(Ken Livingstone)也公开谴责以色列总理夏隆为战犯,「应关入狱中」,他并指出美英的反恐,只会愈反愈恐,让整个世界都陷入危险中。但这样一个进步城市,却仍未能免于受到报复,这一方面印证了李文斯顿「世界愈来愈危险」的预言,另方面也显示出伦敦其实是在代替它的首相布莱尔受过。

     「反恐」成了另类侵略扩张 (博讯 boxun.com)

    因此,伦敦的受到攻击,它的死亡人数虽然和去年三月西班牙马德里受到攻击,死亡191人不能相比,但因布莱尔乃是美国总统布什的反恐战争同夥,由最近所揭露出来的资料,并显示出早在2002年七月─即入侵伊拉克之前九个月,美英即已串通决定,将展开侵伊战争!美英的这种同夥关系,使得伦敦的爆炸案,显得更有针对性,而它所代表的意义,当然也比马德里的爆炸案更为严峻─它已是针对美英这个反恐轴心在做更大的反抗了。

    自从2001年「九一一」后,美国的反恐报复主义当道,当年稍后即对阿富汗发动攻击并占领,但很快的,这种反恐报复主义即告质变,成为以「反恐」「爱国」为名的侵略扩张主义。在「反恐」之名下,它持续向中亚和里海地区扩张,建立半永久性的军事基地,紧接著又以「反恐」为名,炮制理由,侵略并占据伊拉克。这种以「反恐」为名的侵略扩张,当然招致全世界几乎一致的指责,但美英仍自恃其拥有绝对性的武力和媒体宣传力量而一意孤行到底。

    不过,自从布希政府连任迄今,美英这个轴心以「反恐」为名的侵略扩张,显然已遭到了真正的反挫:

    在阿富汗和伊拉克这两个占领的前线,阿富汗的神学士游击队,以及伊拉克抗战游击队,已在今年年初完成了「再组织」的工作,不但战士数量增加,装备水准也大幅提高,它们不再只靠AK-47,而拥有了野战炮,火箭推动的榴弹,以及雷射引爆的高效炸弹。这使得从今年三月起,阿富汗与伊拉克的美军受到突袭的次数和死亡人数开始大增,甚至装甲车辆和装甲直升机也都开始受到攻击,伊拉克美军死亡已累增到即将突破1,750人,而在阿富汗,则是神学士游击队已恢复到足以攻击城镇的能力。就在六月中下旬,美国五角大厦特别在加州沙漠的厄文堡(Fort Erwin)军事基地召开了一个紧急秘密会议,讨论的主题即是阿富汗、伊拉克,甚至全球反抗运动已完成「再组织」的问题。与会者透露,美国已发现到由于「再组织」、反抗组织甚至已开始运用炸药水准及操作技术相当困难的「改良式爆炸技术(IEDs)」,足以有效摧毁厚重的装甲,而不必再像过去一样要用「自杀炸弹客」或自杀型的汽车炸弹。这种科技水准的提高,意味著游击战士的死亡已趋降低,持久战的战力也开始增强。对美军而言,也等于它已必须面对防不胜防的新情势。而这种技术的改良,也同样扩散到其他地区。一种「每个石头底下都躲著恐怖分子」的情势已告出现。伦敦的爆炸案即可看到「改良式爆炸技术」的手法。

    恐怖分子作乱技术更精进

    因此,美英的反恐轴心,过去三年多以来的那些反恐手法,现在已到了难以为继的程度,在过去三年多里,它主要是靠著武力征服,压迫性的恐怖统治,以及全球监控,甚至采取刑求逼供的手段,希望让伊斯兰世界全面臣服。但三年多下来,美英自我标榜为「解放者」,实质上则是更大的「压迫者」。美国占领军在阿富汗和伊拉克为所欲为,它们为了压服及获得反恐情报,陆续逮捕过65,000人,而最严重的则是至今未了的虐囚案,因此「国际特赦组织」会长威廉.舒尔兹(William Schulz)已明白抨击这是新式的「古拉格群岛」。

    而更可议的,乃是美国占领军的态度,就像关达那摩基地指挥官米勒将军(Geoffery Miller)有次访问伊拉克时所表示的:「必须对他们全权控制,要把他们看成是狗!」占领军的这种态度,使得曾驻防过伊拉克的士兵里,有大量出现「后创伤紧张失控症候群(PTSD)」,根据「后创伤紧张失控全国医学中心」主任富里德曼(Melthew Friedman)的作证,估计就有十万之众。他们精神不稳定,当拿到武器时就有杀人及自杀的冲动。有一个士兵马塞(Jimmy Massey)在驻伊期间曾担任过检查哨卫兵,即奉命杀死过30个伊拉克平民,退役后精神崩溃,日前经常会手持「我为了政府而杀死无辜的平民」标语牌,在北卡罗莱纳州的家乡静坐,上了美国报纸。所有的这些,都将以「反恐」为名的侵略战争本质,做了清楚的呈现。也让美国年轻人愈来愈不愿意投身军旅,以免派到伊拉克或阿富汗,被迫去做良心不安以及有辱荣誉之事。这种社会心态,已使得美国募兵连续四个月无法足额,现在已降低标准,到了中学中辍生也欢迎的程度。

    反恐杀戮已失去国际信心

    因此,美英以「反恐」为名的侵略战争,现在已到了一个转捩点,由于这场战争的本质,美国占领军的过度杀戮,尤其是在「所有被杀的人都是恐怖分子」这种合理化的掩护下,杀人已成了有理,因此更加不可能自我节制,这都使得这场战争在国际社会上日益失去支持。最近美国PEW研究中心所做的全球民调,即发现到三年来「不喜欢美国」的程度,在多数国家都持续上升,而除了一两个特殊例外,全球也都认知到美英愈是反恐,只会让全世界变得更危险,而更离奇的是,乃是美国的侵略性,在绝大多数国家里,喜欢中国大陆的程度已远远领先于喜欢美国的程度,这种喜欢程度的差异,在巴基斯坦是79:23,印尼73:38,英国65:55,俄国60:52,法国58:43,西班牙57:41,荷兰56:45,德国46:41!

    而这种国际反应,美英反恐轴心在前线死亡数字的快速增加,以及各种反面讯息的不断涌现,最后当然会落实到美国本身,出现民意的大反转。在美国去年大选时,美国反战的民意只有四成,支持反恐战争的仍达六成。但从今年五月起,已第一次出现反转,有56%的人认为伊拉克战争根本就是错误,有51%认为应订定撤军时间表,有61%的人认为布希对伊拉克战争缺乏能力。而在这种民意反转的趋势下,国会内部的反撤军声浪也开始表面化。其中,最戏剧性的,乃是共和党籍联邦众议员华特.琼斯(Walfer Jomes)的转向了。他在「九一一」后和多数美国人一样,充满了报复式的爱国心情,后来也无条件支持入侵伊拉克,对于白宫和五角大厦炮制假理由,也宁愿信其有,不愿信其无。当法国带头反战他成了国会内的反法英雄,声名大噪。但从五月分起,他却立场突变,成了共和党内头号反战英雄,主张订定撤军时间表。他的立场突变,一方面是对反恐战争的本质已有了更深入的理解,而更重要的,则在于美军死亡人数快速增加,已到了人们拒绝接受的水准。当华特.琼斯等共和党人开始加入反战撤军阵营,在和民意互动下,整个社会的大反转遂难以阻遏。这也是最近这段期间,包括布希本人,国防部长伦斯斐,以及美国的中东、伊拉克、阿富汗指挥官全部跳出来希望有消毒的原因。只是他们的消毒,徒然招致舆论更大的指责而已。

    反恐逆流推向战争中心点

    反恐战争现在已到了反转期。美欧和全球民意都在加速改变,阿富汗与伊拉克的抗战则趋活跃,大量伊斯兰国际战士越过边界前往参战,并带来了新的作战科技。在作战一段时间后又向全球倒流,把战争由边缘带向中心。

    在反恐战争初期,美英为了营造危机感,发明了一个宣传句子:「每个石头底下都藏著恐怖分子」,但反恐三年多下来。愈反愈恐,由伦敦爆炸案似乎已显示出,过去的那个宣传口号,已真的成了一种现实。这是个「自我实现的预言」。伦敦则是个起点! (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。