[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:李建平的诽谤罪名太荒唐了
(博讯2005年7月10日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     当局罗织异议人士罪名可谓千奇百怪。一般来说,对于异议作家,当局一般是使用刑法一百零五条——颠覆国家政权罪或煽动颠覆国家政权罪,但根据高层“政治问题非政治化处理”的指示,属于政治迫害的政治罪名变成了各种各样的刑事罪名,如盗窃、藏毒、漏税、嫖娼等等,这往往都是无中生有,栽赃陷害,重庆警方就曾以毒品交易罪名抓捕许万平,深圳警方以嫖娼构陷作家刘水……,这次山东淄博警方又有了新创造,以涉嫌诽谤罪名逮捕了自由撰稿人李建平。 (博讯 boxun.com)

    
    我不敢说李建平诽谤罪开庭审理是公开进行还是关门进行,相信如果对李建平所谓“诽谤罪”进行公开审理,一定会让淄博公检法机关丢丑。正如独立作家笔会狱委会负责人张裕所说,“这些诽谤不诽谤,以公诉的话,多半是下面人拍马屁。像这样的事情,如果真的说是诽谤谁了,把这个桶到那个人本人那里去了,那个人未必好意思说就是为了这个事情同意去追究他。”(美国之音采访)
    
    不错,李建平在撰写的文章中的确点名批评了国家领导人,批评就是诽谤吗?如何界限?国内众多异议作家大都点名批评过国家领导人,以李建平罪名的标准,岂不都犯下诽谤罪了吗?荒唐,实在是荒唐!不知道山东公检法部门是不是想开一个先例,以次成为全国各地公检法学习的榜样。如此笨拙可笑的做法,恐怕中共当局高层也会愕然不已。李建平在1989年学运期间曾经是上海高校自治联合会的发起人之一,这个历史原因恐怕也是当局进行政治迫害的因素吧,像赵昕、许万平、刘水、张林等一次又一次被政治迫害,其中都不乏历史的原因。
    
    中华人民共和国刑法第二百四十六条规定,“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”什么叫“诽谤罪”呢?“诽谤罪,是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。 ”对照诽谤罪概念,李建平的诽谤罪究竟是不是:1、捏造和虚构事实;2、足以贬损;3、情节严重。
    
    不过话要说回来,法律归法律,事实归事实,中共当局在进行政治迫害时,什么时候讲过法律,讲过事实?所以,尽管李建平根本没有构成诽谤罪,但党说了是诽谤罪,恐怕法庭就会认定是诽谤罪,尽管是无中生有的强加罪名。
    
    
    2005年7月10日
    
    ——大纪元版权所有,转载请注明出处。(http://www.dajiyuan.com) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李建平夫人续晖女士的通信
  • 杨天水:李建平、赵昕、李国涛、王森、颜均等现状
  • 李建平:“把冤案办成铁案”的吃人体系
  • 李建平:毛泽东与赵紫阳
  • 李建平:赵公走了,富强胡同仍在
  • 李建平:拘捕师涛是摔向胡温的又一记耳光
  • 李建平:吴官正的牛皮
  • 李建平:对胡锦涛现局的研判 ——向何清涟、张三一言讨教
  • 李建平:中共十六届四中全会的几个看点
  • 李建平:纪念邓小平就是告诫江泽民
  • 李建平:中共的“幽默”
  • 李建平:中南海风云密布 江泽民临终托孤
  • 李建平:中共用宪法约束港人的言行,这是不是宣布一国两制的死亡?
  • 李建平:上海帮崩溃在即,江泽民赤膊上阵
  • 李建平:江澤民籠罩基本法,中國憲法罩不住江澤民
  • 李建平:人大针对香港内政释法 就是架空《基本法》
  • 李建平:特区政府成了中南海,“六四”会不会在港重演?
  • 李建平:要求领导干部公开家庭财产,这简直是要中共的命
  • 李建平:上海滩黑白颠倒,上海帮何信之有?
  • 被捕自由撰稿人李建平妻子谈案情
  • 朋友转来的李建平夫人邮件,请关注!
  • 李建平被捕续:警察搜走了银行存折等物品
  • 李建平被捕
  • 安徽警察恶如天,当街打死报案人/作者:李建平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。