[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:伦敦爆炸案的痛定思痛
(博讯2005年7月08日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

    老文评新闻(71)  正在举行八国集团高峰会,而且刚夺得2012年奥运主办权的伦敦,当地时间星期四早上繁忙时间发生至少四起地铁和公车连环爆炸事故.警方目前证实的死亡人数是37人,但据英国媒体报道,事件中最少造成45人死亡,近千人受伤。一个之前没有听说过的组织,以基地组织的名义在网上宣称,对伦敦发生的连串爆炸事件负责,并警告意大利及丹麦必须由伊拉克撤军。

     在伦敦发生连环袭击后,各国都加以谴责,并向受害者致以慰问,联合国安理会7日举行紧急特别会议,强烈谴责发生在伦敦的恐怖攻击事件,另外,联合国秘书长安南也发表了谴责声明,说这起攻击事件,是对全人类的攻击,但国际社会不会允许恐怖份子,改变人类价值观念。 美国总统布什周四也谴责发生在伦敦的恐怖袭击,并希望这次的袭击能促使欧洲国家加强与美国在反恐方面的合作。 但是我们不禁要问布什总统:当初就是总统和布莱尔首相信誓旦旦地告诉世人,只要用武力端掉这两个国家当时的“邪恶政权”,就可以消灭恐怖活动。才让世人出于自私的目的,明里暗里支持了你们的战争行为,以期从此“根治”恐怖活动。结果英国人自己现在反而“引火烧身”。现在,你拿什么来证明这张“(反恐)药方”不是别有用心的抹烂药式的“处方”呢? 笔者在这里,除了对伦敦爆炸案中的所有无辜受害者,表示等同身受般的深切同情、和最诚挚的慰问外,还想乘机提请世人在痛定思痛中,认真考虑一个问题,那就是为什么被我们认可、支持的政府或社会行为,总是得到“事与愿违”的结果?这不,美国反恐专家指出,这次恐怖袭击显示,美国与英国发动阿富汗与伊拉克战争,并没有使美国与英国的本土更安全。事实正是如此。 其实在“九一一事件”发生后,笔者就发表过多篇探讨“恐怖活动”的文字,认为其在本质上就是一种“肉体战争”。所以我们根本不能用肉体战争的方式来消灭“恐怖活动”,更不能期望在消灭“恐怖活动”的同时,却继续保留“肉体战争”的方式。这种绝对符合科学“认识论”的观点可惜没有人听得进去。现在只能由不幸的事实来背书、作证了。而我们现在唯一能够期望的,就是这次不要再“好了疮疤忘了痛”,让历史教训再一次成为“没有教训”! (博讯 boxun.com)

    请看两年前发表的老文:如何反恐

    2001年9月11日,一批属于阿富汗基地恐怖组织的成员,劫持了几架美国民航飞机,其中两架最后冲进纽约著名的世界贸易中心大楼爆炸起火燃烧,最后倒塌。造成机上数百名乘客和楼内数千人的无辜死亡,事件经过电视向国际社会直接播放后,给美国人民甚至全世界各国,制造了巨大的震惊,留下深刻的恐怖印象。事后美国以受害的名义,举起了“反恐”的大旗,对一个主权国家阿富汗,发动了旨在推翻其合法政府的战争,并得到了自己国民和世界大多数国家的同情和支持,以一个独一无二的超级大国的军事经济实力,去对付一个名列世界最贫穷落后的国家,取得了理所当然的“辉煌胜利”。让尝到甜头的美国,从此发现了可以借“反恐”名义,来强行推广对自己有利,却未必正确、所以往往要受抵制或反对的“民主、自由”价值观。这次纠集英澳等少数国家,绕过联合国的批准授权、以事后已经证明是似是而非、甚至莫须有的理由,对另外一个理论上和美国地位完全一样的联合国主权国家成员伊拉克发动的战争,就是典型的代表。

    退一步来说,对大多数已经越来越现实、只关心自我的世人而言,姑且抛开什么他人的公平、正义、人权、民主不管,如果这样做的结果,真能让包括美国人在内的大多数世人从此逐步避免生活在恐惧之中,倒也还说得过去,既然说人就是自私的动物,那只要能让大多数人好,牺牲另外一些人的利益,倒也无可厚非,完全合乎进化前的猴子层次也必须遵循的丛林法则。可惜事实并非如此,自从“九一一事件”以来,我们就再也没有摆脱过恐惧的梦魇,连美国人也不例外。就世界范围而言,恐怖活动不仅没有减少,反而有日趋增加和严重的趋势,世界各地不断报道的爆炸伤人事件、尤其是近日发生在以色列的公车自杀炸弹爆炸案,以及联合国驻伊拉克高级代表德梅洛被炸身亡的事件,就是最好的证明。为什么会这样呢?道理很简单,就是因为我们在只知其然的错误认识层次上,来探讨、认识恐怖活动,因为根据新人类社会学的认识论理论,在这种认识层次上找到的解决方法,一定是错误的,不仅不可能解决问题,而其结果往往总是适得其反、事与愿违。这就是为什么本来应该可以代表当前最高智慧的美国总统或联合国秘书长,总是给人有“智商不够”的感觉?因为他们其实是在勉为其难地,替当前错误而难以自圆其说的社会理论,充当“擦屁股”的角色,圆谎圆到这个地步,已经不容易了!

    笔者在“九一一事件”发生后不久,就在一篇相关的探讨文字(《不详的警兆、难得的机会》)中指出:『反观人类文明发展的历史,唯一贯穿全程的,大概就是各种各样、大大小小的战争行为了。但是直到几千年後的今天,世界还根本看不到我们一直在向往的“和平和宁静”的希望,反而再次经历了前所未有的灾难,更进一步看到正在酝酿着一片巨大的战争“乌云”!而根据起码的科学归纳方法,我们本来早就应该得出“以暴制暴,永远只能一报还一报”的结论,为什麽却吃了这麽多同样的“堑”,却至今长不出一点起码的“智”来呢?』笔者更在另一篇文章讨论恐怖活动(《试论恐怖活动》)的文字中指出:『现在被特别指为“恐怖活动”的,其实只是一种特殊类型的“战争”,是处于极端劣势条件下的一方,所能够采取的“战争方式”,其产生的後果跟战争都完全一样—造成无辜民众的牺牲和财产损失,目的也都是希望对方让步甚至屈服于自己的诉求。所以可以结论:只要战争的可能继续存在,就不可能真正消灭“恐怖活动”。』其实我们完全可以将“恐怖活动“理解为是一种和战争对称的“镜像”,所以不放弃战争手段,却想消灭“恐怖活动”,跟想从镜子里消除自己脸上难看的缺陷一样,不仅荒唐,也是绝对办不到的。

    如果说由于911以后由于美国迅速取得的胜利,令世人产生错觉,以为可以用战争来消灭恐怖活动的话,那么接下来直到今天为止所产生的种种事实现象,就为笔者坚持的理论和观点,提供了有说服力的证据。

    当然,写这篇文字的目的,不是为了在事后争一个对错,而是希望世人能从惨痛的事实中接受教训,从历史的归纳总结中,发现问题的症结之所在,根本就是现有社会理论的错误,只有在这样的层次上加以纠正,才有可能正确的认识恐怖活动的本质,从而找到正确有效的解决方法。反之,只要我们不从知其所以然的认识层次来认识恐怖活动,从这样的层次上来探讨解决方法。就永远不要指望消灭恐怖活动,这样的恐惧将永远“形影不离”的地伴随着我们。

    特别要强调指出的是,随着物质文明尤其是武器和高科技的发展,这些武器和高科技(如核子、生化、电脑病毒、基因改造等)要是被恐怖分子所掌握和运用,产生的严重后果不堪设想。而另一方面,人类就个体而言会表现得越来越无能,对他人或整体的依赖性增加,由这样个体的人组成的社会,就会越来越变得脆弱,由此将大大增强未来恐怖活动所造成的破坏效果。前不久发生的美加大停电,就是一个很好的启示。要是今人还只会用西方那种“头痛医头、脚痛医脚”的方式来解决,那就只有等“道高一尺魔高一丈”的结果到来了!

    (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.0rg/clx/clx71.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:G8只能让贫困成为与时俱进的历史
  • 潘一丁:G8只能让贫困成为与时俱进的历史
  • 潘一丁:历史周期律和错误社会理论的因果关系
  • 悲歌重唱献“七一”/潘一丁
  • 潘一丁:马克思也整合不了欧洲
  • 潘一丁:黄鼠狼关心鸡的“崛起”
  • 潘一丁:害怕“竞争”的西方叶公
  • 潘一丁:马克思理论的软肋或死穴
  • 潘一丁:两岸共识的基础和起点
  • 潘一丁:王道、霸道和人道
  • 潘一丁:中国人要摒弃亲者痛仇者快的行为
  • 潘一丁:如何打精神战争
  • 潘一丁:“精神战争”三原则
  • 潘一丁:绝对真话:今天是愚人节
  • 潘一丁:谁才害怕真正的“言论自由”?
  • 潘一丁:“精神战争”和目前论坛的本质区别
  • 潘一丁:论“精神战争”
  • 潘一丁:我们的确在自食其果
  • 潘一丁:中国人不要“自废武功”
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。