[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国税负痛苦指数何以最高/田奇庄
(博讯2005年7月07日)
    最近,美国财经杂志《福布斯》发表了2005年度的税负痛苦指数。这个用来度量全球雇主与雇员的综合税务负担的调查报告称,2005年中国内地的税收痛苦指数位居第二。而排名第一却是有着过于慷慨的社会福利制度的法国。真是瘦猪哼哼,肥猪也哼哼。中法纳税人在“痛苦指数”上有可比性吗?

      还是用事实说话,据专家公布的数据:

       --我国内地宏观税负最低是1996年的10.18%,2004年达到19%。目前宏观税负水平与发达国家持平,再考虑到大量非税负担,实际宏观税负水平则大大超过发达国家。 (博讯 boxun.com)

      --1993年全国税收总额仅为4255亿元,2004年达到25718亿元(不包括关税和农业税收),税收增长了6倍多。

      --1998年以来,我国连续7年GDP增速均在8%-9%左右,而同期税收增幅年均为19.3%,2004年,税收增幅相当于GDP增幅的2.5倍。

      经济发展税收增长当然是大好事,然而与此同时“痛苦指数”居高不下问题就严重了。 之所以出现如此局面,笔者认为还是官本位所致。

      税种增减、税率增减历来是发达国家政党和议会争论的焦点,因为这关系到每个选民切身利益,稍有失误就可能满盘皆输,所以每个政党出台税收方案无不慎之又慎。

      反观我国,设置任何税种、确定任何税率全由政府一手包办。利弊何在?依据是什么?能达到什么目的?取得过什么试验效果?官方从不公开讨论,更没有可供比较的方案让纳税人选择。由此不难理解,为什么发达国家大都选择调节贫富收入差距的消费税为基本税种,我国却选择了保证平均纳税的增值税为基本税种。

      当然,1994年实施增值税时国民消费水平还不算高,如今中国基尼系数在世界名列前茅,已成了宾利汽车、欧米茄表的主要消费国,穷奢极欲的高消费令世人瞠目。然而给穷人减点税三年五年落实不了,给富豪加点税十年八年没有动静--这就是我们必须面对的现实。

      福布斯统计的国人的税负“痛苦指数”只是有据可查的部分。其实那些让人不敢怒不敢言的隐形痛苦更多。在中国绝大多数地方,虽然得不到任何服务,小商贩缴纳的工商费已经超过了地方税。政府部门绞尽脑汁用权力寻租,各种名目的收费和摊派令企业苦不堪言,执法经济事实上成为不少地方政府的创收来源。

      税收如果能做到取之于民,用之于民,即使多收一些也无所谓。北欧一些国家的社会福利已经囊括了国民的生老病死,公民没有工资完全可以无忧无虑地生活,谁还会对多交税有怨言?

      我国的问题是纳税款只要进了政府金库,便如同进了深不可测的无底洞,政府究竟怎么花的谁也不知道。政府每年那份财政预算执行情况报告都是玩弄数字游戏,拿白脖子代表们开涮。老百姓关心的政府开支:如吃喝招待、罚没款用项、购车、装修办公室等等向来是核心机密。媒体不敢监督,人大代表从不过问。

      痛苦指数与幸福指数紧密相关,纳税人的痛苦指数高了,用税者、收税者的幸福指数必然随之上升。虽然政府很少公布官员们实际得到的福利,但新起的政府大楼、新增的豪华汽车、以及持续提升的官员工资福利足以说明一切,于是便有了千军万马争考公务员中国特色。与之形成鲜明对照的特色则是欠发农民工数千亿元工资、成千上万无助民众上访。更可悲的是,还有数亿民众只交税却享受不到任何养老、医疗、失业保险、义务教育福利--此类国家恐怕这个星球上已经屈指可数。

      说到纳税就不能不说说收税成本问题。据专家测算,中国收税成本比西方发达国家高四五倍。中国老百姓不知道税务部门提取的税费比例是多少,大家只知道税务工作者收入是近水楼台先得月。不少地方政府为了保财政纷纷出台措施,税务局超额完成税收任务可提取百分之八到十的回扣奖励。于是创造了世界税负“痛苦指数”之最的中国税务官员,便成了中国率先致富的最幸福工薪族。

      《福布斯》公布的中国税负痛苦指数,采集的是北京地区数据。首善之地尚且如此,其他山高皇帝远的地方,纳税人所“享受”的痛苦指数恐怕还得加上N次方。

      自从打开国门以来,来自国外的对比数据越来越多。过去披露的腐败指数、污染排行、基尼系数每每让国人汗颜。主流媒体对此大都不予置理,充斥版面的永远是正面典型、光辉形象。但鸵鸟政策改变不了现实,打开的国门和无远弗届的互联网使愚民政策显得愈发荒唐可笑。今天,当局已经到了虚心与国际社会接轨,认真反省自我的时候了。

      税负直接关系到每个国人切身利益,在这个问题上体现国民意志,让民众独立表达愿望是衡量一个国家民主程度的重要标志。利益问题协调好了,社会和谐水到渠成。

      当然,指望中国在一个早晨出现奇迹也不现实,但沿着以民为本的道路走下去,用宪政民主逐步剔除以官为本的污垢渣滓,中国才有希望。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国缴税痛苦指数 全球第二


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。