[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贪官"豪言"给谁听?(图)
(博讯2005年7月07日)
    
    
    6月23日,中共甘肃省纪委、省监察厅通报了兰州市原副市长杨在溪,甘肃省财政厅原副厅长郑卫民,兰州市原市长、甘肃省人大常委会秘书长张玉舜,兰州市人大常委会原副主任高纪勋4人的严重违纪违法案件,杨在溪、郑卫民、张玉舜3人被"双开"(开除党籍公职),高纪勋"留党察看两年"。
    
    有意思的是,此次落马的兰州市原市长张玉舜有"名言"面世。据《南方周末》报道,兰州市原市长张玉舜在公开场合,常把"我是本地人,我做兰州市长对兰州和兰州人民感情很深"这句话挂在嘴边。
    
    
    贪官豪言给谁听?
    贪官毕玉玺
    
    张玉舜真的"对兰州和兰州人民感情很深"吗?
    
    据甘肃省纪委通报,张玉舜在担任市长期间,甘肃大陆桥房地产有限公司董事长林贤友为取得兰州十六中的整体迁建项目,安排公司一名股东送给张6万美元;2003年,兰州黄河实业发展总公司经理贾仲瑚送给他25万元人民币;2004年春节前后,浙江东阳某建筑公司兰州分公司为承揽工程,以拜年名义送给其10万元。这些钱,他全部笑纳了!据悉,张玉舜担任兰州市市长时与市委书记王军争权夺利、勾心斗角,矛盾异常尖锐,积怨颇深,张、王两人甚至在办公会议上"互相威胁要将对方送进监狱",张、王之间的矛盾冲突造成严重内耗,已严重影响了兰州市的行政效率、行政决策和当地经济的发展,同时在干群当中造成恶劣影响。如此大肆收受贿赂、不讲党性原则的张玉舜,是一个彻头彻尾的贪官、狗官!而他那句常挂嘴边的"对兰州和兰州人民感情很深"的口头禅更是骗人的"鬼话"!
    
    
    贪官豪言给谁听?


    然而,类似非常动听的"鬼话"实在不少。成克杰说:"想到广西还有700万人没脱贫,我这个当主席的是觉也睡不好呀!"但他是什么货色,他是养情妇、索贿受贿4000余万元的腐败者!宣称要做"草鞋公仆"的原重庆市委常委、宣传部长张宗海,不但贪污受贿300多万元,而且还生活作风糜烂,养情人包二奶;原安徽省阜阳市市长肖作新在当选市长以后,在答记者问时曾经慷慨陈辞,说:"反腐倡廉是摆在我们面前的一项长期任务,要坚决惩治腐败现象,严厉查处贪污贿赂、弄权渎职、敲诈勒索、以权谋私等不法行为。"。然而就在当天晚上,他却"笑纳"了贺其"荣升"市长宝座的40多个红包,金额近100万元。还有原云南省省长李嘉廷:"我最大的心愿是在未来5年内解决尚未解决温饱问题的160万人口的贫困问题",但他其实一切都是为了他儿子。还有腐败交通厅长张昆桐:"要让廉政在全省(河南)公路上延伸。"……
    
    瞧瞧,听听,这些贪官的"豪言"是何等动听,何等动人。或语气铿锵,或义正辞严,或诗意盎然,或体现民意,令听者无不为之动容。然而他们的所作所为却与其言相背而驰,形成绝妙讽刺。当然这也不奇怪,说一套做一套、台上一套台下又是另一套的官员大有人在,而揭露出来的腐败贪官只是其中的代表而已。再说,又有哪一位贪官在落马之前不是满口仁义道德、一副公正廉洁的形象?
    
    
    贪官豪言给谁听?


    问题是,这些事后看来纯是"鬼话"的贪官"豪言",究竟蒙了谁、骗了谁?蒙蔽、欺骗了群众固然是其一,但也只是一时半载之事绝不会长久。譬如,宣称要做"草鞋公仆"的张宗海,其养情妇、包二奶等丑行不少群众早已看在眼里,口耳相传之下已是街知巷闻。这说明贪官的"漂亮话"并不能长期地蒙蔽群众雪亮的眼睛。然而,耐人寻味的是,一些贪官的低劣伎俩骗不了群众,但却似乎可以蒙蔽其上级领导及监督者,这倒是令人深思的。究其原因或许是:上级领导喜听好话、漂亮话;上级领导作风太官僚,没有深入实际了解内情,以致被贪官的花言巧语蒙骗了;又或者是因同朝为官,上下级都深知官员的豪言壮语不过是"作秀"尔,早已习以为常,不必当真;抑或是,在一个套话大话假话盛行而真话不见踪影的官场环境里,说漂亮的"鬼话"已是官场潜规则……而更大的可能则是,一些上级领导被贪官的"漂亮话"和其它"铩手锏""哄"住了。原安徽省副省长王怀忠便深谙此术,他在谈及其边腐边升的秘决时,曾经有过一句高度概括的经典"名言":"只要把上面哄好了"。但究竟是如何"哄"的,其哄的"上面"又是指何人何部门,他却未有详述,以致至今成谜,殊为遗憾也。
    
    其实,在一个由上至下的官员选拔任命机制之下,不管是漂亮话还是豪言壮语,贪官所针对的主要对象都不大可能是普通群众,而是那些能够左右和影响其政治前途和现实利益的上级领导或部门(如组织人事部门)。换言之,即使贪官所说的漂亮话的直接对象是普通群众,但其真正的意图却是希望藉此获其上级领导的赏识和赞许,以达到加官进爵或者大搞腐败的最终目的。因此,对于一些手握官员任命大权的领导来讲,对官员的漂亮话必须保持适度的警惕,既要"听其言,观其行",还要监督、查察官员言行背后是否隐藏不可告人的腐败阴谋。不可否认,贪官"豪言""鬼话"的盛行,既说明腐败者的表演技巧日益娴熟,腐败行为日富欺骗性,同时说明我们对权力、对官员监督的不到位,还存有诸多漏洞和薄弱环节。(默客)
    
    
    
    
    贪官豪言给谁听?


    中国贪官幽默语录
    
    1、想到广西还有700万人没有脱贫,我这个当主席的是觉也睡不好呀!--成克杰(原广西壮族自治区人民政府主席)
    
    解义:拳拳"赤子"心,殷殷"公仆"情,哪个听了,能不为之感动?只是到了后来,人们才知道,成克杰之所以"睡不好觉",是在想他的情妇,想他的4000多万元不义之财。
    
    2、喂,保安吗?把这个行贿的人给我赶出去!--刘中山(原四川省交通厅厅长)
    
    解义:刘厅长当场赶走重金行贿者,这件事在交通厅一直传为美谈。但当检察机关搜查刘家住宅时,大家才都傻了眼。这座豪宅里不仅有一辆价值140万元的"奔驰",而且财产总额已超过1300万元。
    
    3、反腐倡廉是摆在我们面前的一项长期任务,要坚决惩治腐败现象,严厉查处贪污贿赂、弄权渎职、敲诈勒索、以权谋私等不法行为。--肖作新(原安徽省阜阳市市长)
    
    解义:这是肖作新当选市长以后,在答记者问时所作的慷慨陈辞。但就在当天晚上,他却"笑纳"了来祝贺他"荣升"的40多个红包,近100万元。
    
    4、现在是兰钢的困难时期,组织上让我来是和大家同甘共苦的,不是来享受的。为此我约法三章:第一,不用兰钢的钱为自己买小汽车;第二,不用兰钢的钱为自己买房子;第三,不乱花兰钢的一分钱!--张斌昌(原兰州钢铁集团公司总经理)
    
    解义:台下,自然是一片热烈的掌声。张斌昌不仅"说"的好,"做"的也很好,上班骑自行车,吃饭进职工XX。所以当他贪污受贿几百万元的尾巴被揪出来之后,《南方周末》用了这样一个题目:"一条深藏不露的蛀虫1
    
    5、好人坏人看面相也能看出来,你们看我的面相,像个坏人么?--孟庆平(原湖北省副省长)
    
    解义:我没有见过孟庆平,但猜想其一定是一副"慈善相"、"憨厚相"、"功臣相"和"廉洁相"。
    
    6、实话实说,我没有做过任何对不起人民的事。--薛五辰(原河南省荥阳市财政局长)
    
    解义:家有住房9套,面积1300平方米,另有存折200多个,存款共计800多万元,还敢奢谈没做对不起人民的事?
    
    7、我若贪污一分钱,就将我开除党籍;我若受贿一分钱,就将我枪毙。并可一直枪毙到我的孙子。--罗凤群(原福建省上杭县女副县长)
    
    解义:事后查明,罗凤群共受贿人民币20.3万元。按她当初在生活会上的上述发言,不知该"枪毙"多少次。
    
    8、请大家放心,我是经得起调查的。我从来不收别人的钱,并已上交了9万多元。我想,最后他们肯定会查出个廉洁奉公的干部来。--邢党婴(原江苏省邳州市委书记)
    
    解义:判决书上写着:邢党婴先后收受贿赂35起计31.2万元。当然,他上交的那9万多元并不包括在内。
    
    
    
    
    贪官豪言给谁听?


    点评"五毒书记"名言
    
    2002年中国五大恶人之一张二江,其"成名作"包括他的"名言"。有必要解读"恶人名言"的内容,更要紧的是透过名言看背景、看人心。恶人何以具有"舍我其谁"气概?为什么他能"浑身是毒雄赳赳"?且看我评来。
    
    
    
    张二江:"没有我天门非乱不可。"
    
    点评:强调自己的价值很在行,"主旋律"在心中扎了根。深知"安定团结压倒一切",对自己此项能力充满自信。张二江告诉人们:什么是乱与不乱,你们根本不懂。
    
    
    
    以为还不乱的人不仅是张二江,大部分好人也这样认为。像这等五毒俱全的恶人大权在握、恣意横行,分明是早已积弊成乱,分明是已成大乱特乱。而似乎是最清醒的人却仍在"预言"什么以后如何如何"非乱不可"--判断"乱"的标准仍是封建王朝的那一套!现代社会之"治"的标准至今尚未落实于"中国文明"!各色人等由人伦丧尽的社会渣滓驱使、奴Yi,蝇营狗苟成为政治、经济生活和私生活的普遍正常,千挑万选的"管理精英"之百里挑一的献丑已司空见惯,天理荡然、人情木然尚不为乱,什么是乱?难道只有"兵荒马乱"才够得上乱吗?对"乱"的承受力高得惊人,对"治"的标准低的可怜,身在乱中不知乱,人在乱中颂升平,正是"从一个大乱走向另一个大乱"的"根本保证"。
    
    我们的生命与生活状态,取决于我们对"治乱"标准高低的要求。我们应认真接受张二江的"再教育"。
    
    "压倒一切"是可怕的。压倒宪法、压倒生命尤为可怕。作乱的不是老百姓,"压倒"的却是老百姓。作乱的人渣执行着"安定团结"的使命,压倒的是人民的一切。
    
    一个简单的物理现象不该看错。比如一座房子吧,"安定"的时候,它什么也压不倒,和内外所有一切相安无事;到压倒一切的时候,塌了。
    
    张二江:"抓我会造成湖北经济的重大损失。"
    
    点评:以经济建设为中心,又一次强调到了点子上。他知道当前社会极看重经济贡献,以为人家或许还舍不得他这个抓经济的能手呢。
    
    损失,是有的,但决不是"人民经济"的损失。抓经济时间长了的贪官,最容易产生"产权错觉",往往不自觉地把地区经济和他们的经济混在一起。习惯于看表象的人以为这是个人品质问题。其实主要的原因是,贪官们在长期的实践中确认了一个"真理":除了他们之外,根本没有其他所谓的"所有者"。
    
    中国失去了一段宝贵时光:如果不让张二江及其"同党"发迹,"一部分人"早就富起来了--是"人民经济"让大部分诚实、勤劳、智慧的人民富起来;中国有一个"不干而上"的极好机会:抓完张二江的"同党",经济就会腾飞,并且是没有泡沫飞扬的腾飞。
    
    张二江:"不会吹牛的干部不是好干部。"
    
    点评:标准由他定由他用,他说好就是好,别人管不着人家的家事。硬要点评也是外行充内行:他的标准挺高的,只吹牛而不会吹牛就不行。好干部必得苦吹加巧吹,"锐意吹取","开拓吹新","吹陈出新","一吹惊人"。至于"不吹牛的干部",不必说了,很难找。如果还有,那也是名不符实的、无所谓的干部。
    
    又是情有可原。下级吹牛本是对上级认真负责。吹牛不力完不成上级交代的任务,更凑不够上级已经吹出来的成绩,这简直是拿上级的前程开玩笑。所以,吹不吹是态度、立场问题,最低底线问题,会吹则集中体现着"精神"与"素质"。
    
    张二江会吹牛,之所以那么"牛",是吹出来的。但他"被胜利吹昏了头脑",违反了"吹牛规则"。这项不成文的规则,即"严禁把吹牛称之为吹牛","原则上应称之为'实事求是'或'求真务实'"。这项规则连外行人也能看出它的必要性,只有这样才能保持"连惯性"而不至于"前吹尽弃"。
    
    吹牛不为牛,牛很痛苦。"牛"是谁?牛是中国,我们可爱的中国。
    
    谁吹得越狂热谁就越爱国,不吹牛和反吹牛的总有反动卖国嫌疑,这已成为许多人的思维定势和强大的舆论压力,对反吹牛的人来说也有许多血的教训。吹牛者一定是"爱国者",必定属"主流社会"。以爱国的名义吹牛,"吹枯拉朽"。
    
    "好干部"们能量巨大,半个世纪内,他们至少已经把中国吹破过两次。吹牛的成本总是由人民承担的,数千万中国人的生命和数十年的社会财富成了吹牛者的学费。吹牛使一个国家破产,是"好干部"为人类文明史提供的宝贵经验。世界历史上,"吹牛学费"最昂贵的国度,中国绝对第一,其遥遥领先的程度,根本看不到第二。
    
    "好干部"们前程远大。"一吹就灵"的"激励机制",能让他们吹破中国。
    
    张二江:"在中国没有实现共产主义之前,办事不靠老上级、老朋友、老同学、老同事是不行的。"
    
    点评:如果没有前半句,则是朴实无华的话。毕竟张二江处在我们的世界(或者说我们处在张二江的世界),谁都否定不了他"办事"的经验之谈。大家对此话留下深刻印象,是由于这话涉及了"远大理想"。
    
    他太低估现实和理想结合的难度了。"公仆"都是讲现实的,讲现实时通常都小心翼翼地避开理想,对好朋友和家里人也不讲公家的理想,因为他们很清楚,别人对他讲理想的内心反应,是认定他虚伪、无知、打官腔。"公仆"的尴尬,反映了理想在中国的遭遇,反映出一种理想的破灭对理想主义的打击程度。如今"残余的理想主义分子",少见的足以让人惊诧,而他们还时刻冒着被打成疯子、傻子的危险。
    
    说白了:理想主义在一个庞大的族群中没有立足之地,无原则、无信仰才算正常中国人的标志。因此,人们在对"理想话语"高度敏感、印象深刻的同时却哈哈一笑。
    
    一个民族是不能没有理想的。智慧民族的理想不一定远大,但一定是朴素的真理与实际的幸福,可见可触,颠扑不破。张二江除了高级课程没有别的理论武器,一用理想支持自己的现实就习惯性地上不着天下不着地,把实话说得像官场傻话。其实不必扯那么远:在中国基本实现民主与法制体制之后,办特权、特例的事靠"四老"也不好办,而该办的事不靠谁也好办多了。
    
    张二江:"不放我回去,天门160万人民怎么办?"
    
    点评:实在是多虑了。"为人民服务"的感觉让人欲仙欲死,不仅忘了自己是强行代表人民的,连"大救星"的感觉都产生了。其实,他回来可能坏一点,他回不来也好不到哪里去。只要人民不是自己代表自己,情况总是差不多。
    
    
    作者:禺山默客 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许贵元:二奶出手 贪官落马(图)
  • 杨在新:岂容贪官吞了国产劫私产?
  • 贪官们真是活该有此劫
  • 高智晟:贪官是暴露一个处理一个
  • 贪官外逃带走的不只是金钱!
  • 我为贪官作“十辩”
  • 纪念毛泽东诞辰111周年 毛主席如何整治贪官污吏?
  • 贪官爱国论
  • 何清涟:一纸为贪官放行的“财产自由转移令”
  • 何清涟:一纸为贪官放行的“财产自由转移令”
  • 傅国涌:贪官何以成“明星”?
  • 深圳市李家父女违背官场潜规则自曝贪官家底的丑闻!
  • 其实贪官也是“好人”!! !!
  • 追缉成功外逃贪官所需要的费用很高昂
  • 驳贪污有功,拨贪官财产神圣不可侵犯轮
  • 田晓明:中共的敌人是中共贪官的救星
  • 贪官是俺的好兄弟
  • 胡祈短评:腐败的华夏政府反贪官是贼喊捉贼等6篇
  • 老田:我其实最愿意为贪官作想
  • 八年才告倒一位贪官 权势有多强!
  • 贪官子女海外逍遥 该不该宽容引发争议
  • 贪官“免死牌”?巨额财产来源不明不算贪污
  • 教师举报八年告倒贪官(图)
  • 中国贪官排行榜!仅列出前50位
  • 骗救济扣灾粮 粤贪官发水灾财
  • 贪官制造的冤案
  • 留美女博士巨款义救贪官情人
  • 小学教师沿街乞讨忍辱负重 举报8年终扳倒贪官
  • 面对贪官的“可怕的沉默”从何而来
  • 看看中国贪官们的“狗”相
  • 贪官张小川当庭数次落泪请求轻判(图)
  • 奢华程度令人震惊 中国十大贪官豪宅
  • 湖南郴州贪官李树彪案庭审 牵出副市长受贿
  • 湖南郴州贪官李树彪贪污挪用亿元公款案开审
  • 女贪官们的“最后疯狂”
  • 地方贪官群起反对体制改革
  • 贪官纪念碑
  • 贪官污吏给自己的孩子留什么
  • 贪官为什么需要有个圈子呢
  • 贪官用品咋就这么香
  • 请贪官污吏留给我们一点活命钱吧!
  • 福建省监狱管理局局长许以穆:司法系统大贪官第一人
  • 中共贪官毁了美丽的椰城──海口
  • 河南贪官的狱中生活:外面做官,里面还是官
  • 贪官为何喜欢“三讲”
  • 贪官敛财 待遣叁无女子遭转卖做妓女


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。