[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有感于记者披露色情尴尬引来的尴尬
(博讯2005年7月06日)
    太不厚道了:有感于记者披露色情尴尬引来的尴尬
    
     (博讯 boxun.com)

    
    这两天,中央记者团披露的在革命老区采访遇到色情骚扰的一篇报道《革命老区山东临沂:中央记者团遭遇色情尴尬!》,在网络论坛引起了引论纷纷。仅新华网就开了不少的帖子讨论此事。而网友的跟贴,绝大多数是调侃、讽刺和批评记者的,说什么怪话的都有,有的说“记者有点装嫩了,这种事情到处都有,何必?”有的说“这个记者不是傻子就是太虚伪了?难道没有别的东西可以写了吗?”有的说“做人要厚道,记者伤害了小姐的隐私权。”。我看记者在互联网上也遇到了尴尬,而且十分尴尬!
    
    您说,记者抱着维护社会道德的责任感,揭露和批评社会丑恶现象,怎么会引起公愤呢?怎么会陷入一种被群起而攻之的尴尬境地呢?难道色情泛滥不应该揭露和批判了?难道人们真的见惯不惊,习以为常了?难道人们真的容忍这样的丑恶行为为所欲为了?
    
    我对这件事情有两点感想:
    
    第一,广大网友调侃和讽刺记者的背后,其实也是带着一种对社会丑恶现象的反感和无奈而用反话发牢骚。的确如网友们所议论,现在全国各地卖淫嫖娼泛滥的问题十分严重。不久前,广东汕头南华宾馆一场严重火灾,烧出了一个长期有100多小姐特殊服务的“色情楼”,就已经引起议论纷纷了。如今出差住在宾馆饭店酒楼,甚至政府部门开办的宾馆和招待所,也都会接到如中央记者团记者们反映的“按摩保健”色情骚扰电话,几乎所到之处无一幸免。哪一个宾馆饭店如果没有色情电话的骚扰,才是万幸。除非你执行的任务是轰轰烈烈的,大规模的,高规格的“扫黄打非”“三优一学”“文明城市”评比检查团。而且,现在色情泛滥向边远地区、老少边穷地区蔓延的趋势严重,某种情况下,老鸨和小姐们的表现较之大城市、大地方更露骨更嚣张。所以,网友们调侃中央记者团的记者“太嫩”“少见多怪”也在情理之中。网友们调侃讽刺的背后,其实是对社会走向的担忧,也是一种对社会风气和社会管理方面更加严厉的批评和指责。
    
    第二,说到这个采访报道本身,也暴露出记者“太嫩”。所谓“太嫩”,我看是“嫩”在记者的职业道德素养上。这篇报道虽然揭露和批判的是社会丑恶现象,可是你文章不能那样去做。
    
    一是,记者做批判性报道,也应该本着公道、正派、实事求是的原则。你在什么地方发现了什么问题,你就真实的把它叙述出来就行了。可是,这篇报道的记者却把“革命老区”扯了进去,还把“抗日楷模村”“红嫂”、“沂蒙六姐妹”等都拿出来说事。这就难免不让广大网友反感。
    
    二是,记者来不来先打出“中央记者团”的旗号,好像“中央记者团”来了有好了不起一样。人家当地好吃好喝的款待你们,你们却节外生枝,拿色情尴尬来恶心人家,太不厚道了。你发现了情况,你可以和当地领导交换意见,让人家整改嘛,干嘛动不动就曝光,扮演道德卫士的角色?
    
    第三,记者更不应该的是,把采访中采集到的小姐的镜头原原本本的公开出来,甚至连马赛克都没有打。网上很多网友针对这个问题对记者给予了严肃批评。我看网友们批评得很对。我看到国外的新闻报道,犯罪嫌疑人是可以遮掩自己的面貌的,有些法庭审判的画面,是用图画的方式,而非照片的方式。说明,在保护人权、保护隐私方面,我们的新闻媒体还需要进一步向外国同行学习。在电视上,经常看到记者千方百计的刁难采访对象,我很看不惯。我认为,记者也是普通人,记者职业也是普通的职业,并非高人一等。作为记者,不应该居高临下地把自己放在审判者的位子上,不应该给采访对象制造身心痛苦,也不应该随便处理和丑化采访对象的形象。这一点,希望电视媒体和平面媒体都引起重视。否则,不但采访对象尴尬,记者也尴尬,大家都尴尬。
    
    总之,如果记者们成熟老练一些,在职业操守和职业道德和职业责任上提高一些,记者就不会再网上遇到尴尬了;更重要的是,如果社会下决心遏制了色情泛滥,大家都不会遇到尴尬了。
    
    
    作者:川耗子 发展论坛深水区 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 是关注色情还是思考人道?
  • 网络色情“红灯区”时代来临了吗?
  • 乳房是艺术,乳头是色情?
  • 草根短评:黑色情人节杂事
  • 读者对博讯“色情”图片和广告提出置疑
  • 性,即使扣上色情的帽子:经典的另一个原因
  • 传播色情图片厉害还是卖淫嫖娼厉害
  • 胡祈短评:色情的出路:淡道德、去罪化、保健康 (等6篇)
  • 胡祈:吴仪来美、中国足球、中国色情的出路、美国最怕、陈水扁、也是奇才、国联
  • “网络色情第一案”一审宣判 被判处3年至12年(图)
  • 汕头宾馆大火烧出“色情楼”(图)
  • 网络色情第一案庭审直击:女版主成第一被告(图)
  • 中国网络色情第一案开审
  • 是谁在消费女大学生提供的色情服务?
  • 四川警方包庇色情行业被指苦肉计转移视线
  • 日本色情漫画迷倒国内小学生
  • 上海两宗色情网站案判刑
  • 中国警方抓获400多名涉嫌色情网站犯罪的嫌疑人
  • 北京扫荡网络色情 加强言论控制
  • 中国清理淫秽色情网站
  • 周永康强调:打一场围剿淫秽色情网站的人民战争
  • “卖淫新娘”在色情电话中放女人高潮迭起叫声
  • 江泽民海军经商忙 出租营房保护色情业(下)
  • 江泽民海军部队经商忙 出租营房保护色情业(上)
  • 党纪处分条例:进行色情、淫乱、通奸的党内警告,严重的留党察看


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。