[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浦志强:读《人民日报》“七一”社论有感
(博讯2005年7月03日)
    
    
     读了《人民日报》七一社论,本人很受启发和鼓舞。为配合正在进行的先进性教育活动,特将若干疑问提出,以便作者日后改进。 (博讯 boxun.com)

    
     题目用《永远走在时代的前列》,本人以为不妥。古人云行百里者半九十,就象三个代表的重要思想一样,永远走在时代前列也是中共的理想,不是说早已功德圆满了。但社论给人的感觉,好像中共在说自己全都做到了,透着点儿倚老卖老自吹自擂的意思。其实全国人民谁都知道,中共一贯谦虚谨慎戒骄戒躁,常常是好事做了一箩筐,自己嘴上也从来不这么说。
    
     社论说“84年光辉历程,56载执政实践”,好像说这84年都挺光辉的。其实中共有时候承认走过一些弯路,比如虽然没承认围困长春时饿死过很多老百姓,但至少承认“百团大战”招来了日本人的“严打”,承认大跃进和文化革命是扩大化的和错的,也承认北京“平暴”时死过三百多人。中共本来不常隐讳自己的错误,对做过的坏事一般都能认帐,而且就这点儿承蒙人民错爱。但让社论这么一写,显得有点儿摆地摊儿卖大力丸,反倒有损于实事求是的形象。
    
     “革命战争的严峻考验,建设道路的艰辛探索,改革开放的伟大创新”三句,本来语法修辞和举轻若重的气势都挺好,但细看还是不妥。第一句的毛病,是错把自己的事儿当成人民的事儿,哪儿有为自己打江山不受战争考验的呢?第二句不该提了,假如不搞公有制也不走错方向,建设道路不会这么艰辛的;第三句更不对,因为改革是复古不是创新,改革的对象是计划体制,至于说开放嘛是原来就有的,更谈不上创新和伟大。社论这么写,有点儿哪壶不开提哪壶。
    
     社论选在昨天发表,本人也以为不妥。现在的教授们都知道,中共成立于1921年7月23 号,1号是延安时期随便选来对付着过的。这就跟眼下的精英们四处开会差不多,当年十来个人在上海开个会,中间再跑到嘉兴划划船,独秀和大钊两位教授还没能参加,日久天长了谁能记得那么清楚?本来对这点儿以讹传讹的差错,人民都是理解的。但既然今非昔比了,最好别再将错就错了,不然显得咱在小事儿上不够实事求是。
    
     “历史的目光注视着我们,时代的重任落在我们肩上”,社论写的有点儿飘。照理中国这么大13亿多人口,养活这么多的官员,问题很多担子也很重,谁执政谁倒霉谁受累。况且“天视自我民视,天听自我民听”,老天的喜怒取决于百姓生活的好坏。最近几年这上天频频示警,各地的天灾人祸纷至沓来,估计历史注视着中国的目光,一定也会充满了悲愤和不满。可惜,社论没能写出中共的励精图治和日理万机,让人误以为很乐意当家作主似的。
    
     最不好的地方,是社论说要庆祝中共的84岁生日,这似乎忽略了中国的国情。咱说到老人的岁数儿时应该讲虚岁呀,所以今年七月过的是85岁生日,不是84岁了。常言道“七十三、八十四,阎王不请自己去”,民间向来是把84虚岁看作老人的“坎儿”的。本来眼瞅着马上就要平安度过的“坎儿”,让社论这么一说,好像还得再过一回似的。这得让关心党的人心里觉着多悬哪?
    
     总之,社论写的还是很不错的,虽然中间有些表述不很准确,但这些丝毫无损于党的伟大光荣正确。本人衷心希望,党能“时时勤拂拭,莫使染尘埃”,日常起居多在意着点儿“清污”和“保鲜”,谨防“病从口入,祸从口出”,如此则延年益寿坐八望九,甚至万寿无疆也未可知。那就是万民之福。
    
    2005年7月2日于北京 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。