[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阿衍:没有理由把减免的农业税看得有多好
(博讯2005年6月27日)
     随着农业税的减免,中共的威信在农民的心目中确实得到过很大的提高,大家一致认为,胡中央与江中央有很大的不同,甚至,随着社会的进步与发展,人民的确看到了共产党有可能振兴的一些希望,因为,现在的胡中央已不是仅为少数人服务的了,这说明了共产党的后继者不都象江泽民似的愚蠢至极。
     毕竟,我们不同于敌对势力的政治思想,我们思考的是祖国的根本利益,不愿意为他人服务而是能为自己的事业更好地服务,并且,我们无心于政权是否更迭,更不想再与毛泽东时代一样,渴望从新做国家的主人翁,这一点,我们会与敌对势力划清界限的,也不可能跑到敌人阵营里去做有损中共利益的事。
     但是,一次山东泰山的旅游之行,在与当地农民朋友交流时,发现了一个并不值得我们乐观的问题,这个问题就是有关于政府减免农业税的事情,我们遇到同车而行、又十分憨厚耿直的几位老年农民朋友说:“甭提了,我们空欢喜了一场,而且,不仅未减免,还加重了负担”。鄙人不相信他们说的话,就让他们讲讲理由,并用录音记录了他们的对比算法:去年,山东鲁南化肥72——75元袋,现在是97——98元袋;美国二氨去年92——95元袋,现在150元袋;麦种去年1.2——1.5元斤;现在2.2——2.5元斤(18——22斤);耕地去年25元亩,今年45元亩;小麦收割去年20——27元亩,今年40元亩;锄草剂去年6——8元瓶(斤),今年10——12元瓶(斤);去年小麦0.77元斤,国家粮库收购(不排除个人利用粮库收购),现在0.65——0.67元斤(粮库不再收购了),同时间,过去交税每亩17——18元左右,今年虽交但到秋季政府还会返还反换的。 (博讯 boxun.com)

     咱们不仿算一下去年农民的收入与支出,就能知道实际的数值:以一亩计算,一亩15斤美国二氨,即(皆取平均数)0.935x15=14.03元;山东鲁南化肥20斤用量计,即0.74.5X20=14.95元;麦种1.35X20=27元;耕地25元亩;收割25元亩;除草剂7元;总计为:112.73元,不算浇地,加上17.5元的税,130.23元,这是每亩大概的支出。在中国,因为地区的差别,鄙人不否认也可能有较大的出入。但是,凡是居住在中国的人们都明白,误差虽有,规律却在,如果不信,可以全国各地调查,吃亏的肯定是农民,因为农民是中国群体最能忍辱负重,吃亏是福地活着。上述的再告诉大家,这是在山东泰安的与农民朋友谈话时得出来的结果,并且,走了几个地方,与农民朋友交谈,无不认可这种说法,大家一致认为,上有政策,下有对策已不是一回两回了,也不是一年两年的问题了,20余年来,早就形成了这种局势,仅凭守旧的江胡个人的能力,是解决不好实际问题的了,何况,他们不再是站在广大农民的立场上的呢?
     再算算今年每亩支出的实际情况,美国二氨1.5X15=22.5元;鲁南化肥0.965X20=19.3元;麦种所需2.35X20=47元;耕地45元亩;收割40元亩;除草剂11元亩;也即今年支出185元多亩。
     每亩按照1000斤计算,去年能卖770元亩,今年能买660元亩,也是说,虽然把每亩15元的农业税减掉或返还了,农民不仅没有多收益,反尔少收入了110元亩。
     鄙人并不是说减掉农业税不是好事情,但是,仔细算了一笔帐,农民的负担不但没有减少,而且还是在逐年增加。为什么?难道说,上有政策下有对策不是真的吗?一个中央政府,如果不能使自己的正确的决策落到实处,那么,它的实际效果会是什么?共产党人是不是再耍手段、哄弄农民空欢喜了一场?本来,每亩不足20元的钱也根本没有什么刺激头,何况,就连这点甜头也没有、让农民又能相信谁呢?不仅没有甜头,事实上还是加重了农民的负担!如果共产党人有诚心,我认为,应该是农业早日进入公共化,即国家耕种,国家投资化肥农药,这比空头纸票要好的多吧?再者就是政府权力也应该进入法律制约的隧道之内,不能再今日般地横行无忌了。因为,共产党人也是中国公民,也有义务接受法律的制约啊? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿衍:我观中国的未来出路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。