[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

平可夫:中国崛起必须政治维新
(博讯2005年6月25日)
    国内政治维新与国际普遍结盟

    —— 中国崛起必须政治维新 平可夫 中国的政治形象不被西方接受,应该承认西方民主制度是普世价值的体现,刻不容缓推动「政治维新」,向欧美靠拢。否则摩擦永远存在,难以得到欧美认同。

     人民币升值与否的问题、在全世界出现抓中国间谍的浪潮、与欧美的贸易摩擦、与日本的安保纠纷,在中国处于所谓「崛起」之际,全世界都在提防中国。诸多的动向已经显示,不坚决地进行「政治维新」,在思想领域、意识形态、社会制度等方面「脱亚入欧」,向「普通国家」看齐,中国在崛起的过程中将会面临更多的障碍,所付出的代价还会更大,中国被西方视为「异教徒」,被挑剔的毛病就会更多。 (博讯 boxun.com)

    中国崛起的过程,本身就应该是经济自由化、市场化、政治多元化、民主化的过程。只有这样,一个崛起的中国才可能让世界接受。由日本、俄罗斯将近一百四十年的崛起过程可以发现,即使是民主化之后的社会制度也会与欧美的国家利益相冲突,七八十年代频繁爆发的日美贸易战争、目前频繁在政治上发生摩擦的俄美关系就是这种冲突的表现,但是这一矛盾是「相同社会制度内部的可调和矛盾」,不会向敌对关系转移。

    必须从本质上认识到,尊重言论自由和基本的人权、多元政党政治是任何国家崛起、避免社会矛盾激化到不可调和地步的基本前提条件。中国需要彼得大帝和明治天皇那样的战略思想家,让中国从思想上、经济模式上、意识形态等方方面面与西方「普通国家」接轨,不再作「异教徒」。

    彼得大帝、明治天皇改革的决心之大,才有今日的现代日本和俄罗斯。日本学习的都是西方的精髓制度:德国的司法制度、英国的议会制度、法国的警察制度、俄罗斯的音乐思想,而中国在自身专制土壤的环境中挣扎了数千年,向外国学到的是日本、俄罗斯都不要的社会主义,到今日还美其名曰「中国式的社会主义」,如何能让外部世界不嫌弃?

    崛起的过程如果不进行根本的「政治维新」,台湾问题的解决就遥遥无期,中国与大国之间的摩擦就在本质上不会缓和!中国需要彼得大帝与明治天皇那样的人物。

    小泉首相年年参拜靖国神社,为何今年中国民间的反弹如此之大?看看自从五四运动开始的近代史,笔者的理解是在反日游行的背后,中国人民隐约之间抒发了希望新的领导人推行政治改革、减缓社会矛盾压力的心声!

    为何要在思想意识上脱亚入欧(这一问题在当时的日本传统社会也受到很大的抵触)?笔者的回答是人权思想、市场经济、多党政治源于欧洲,欧洲的人文主义思想不仅仅是欧洲的思想宝库,也是人类文明的重要组成部分,是合理的思想。

    日本用了一百三十九年的时间完成政治上脱亚入欧。当然不能期待一个推行了五千年封建专制的社会能够在一夜之间步入健全的市场经济、政党政治轨道。因此,笔者只期望中国在崛起的同步时间内,在政治制度上逐步「接近」西方,最后完全融入西方。首先,必须承认西方的民主主义思想是人类共通的价值准则,用五到十年的时间来确保言论自由的切实实施,十到二十年的时间扩大基层的民主选举,在多党制的前提之下逐步实现市长、省长、人民代表大会的真正直接选举,与此同时军队必须国家化。用二十到三十年的时间完成国家政治的最后民主化。这样才可能赢得西方的认同。这样的要求只是普通国家的标准。

    在步入上述康庄大道之前,首先是强化教育,加强政训,普遍提高民族的思想水平。一个满口金钱、全身铜臭、唯利是图、弄虚作假的社会是没有前途的,也不会赢得他人、他国的真正尊重。

    其次,必须完善现有制度范围内部的权力规则化运作方式。专制制度固然落后,但是依然拥有其内部的运作规则,连这一规则都不遵守,那么这个制度就更可怕。遗憾的是,笔者的观察在于中国的权力机制转移迄今为止依然未完全妥善过渡完成。

    在外交上,笔者认为在未来五十年内国际政治的基本架构依然是美国主导。务实地说,在任何一方面,与美国的摩擦加大,将会大大增加中国崛起的难度!就此意义而言,笔者大胆提出「结盟论」,即变目前的「不结盟」为「普遍结盟」的对外政策,争取赢得欧美的认同!与美国结盟、与俄罗斯结盟、与北约结盟。与此同时,承认多党政治是中国社会一致努力的最高目标。当然,在现实的国际政治中,即使中国提出「全面结盟」论也不一定会赢得欧美、尤其是美国的认同。但中国应该赶到欧美列强的饭桌前一同进餐,这一次凭的是「新列强」的自信。将来中国的后一代会知道他们的父辈为了「脱亚入欧」,迈出了何等心酸的步伐。「普遍结盟」不仅不会得罪任何一方,反而在思想上会朝「接近」的方向靠拢,「结盟」的借口当然是反恐!

    崛起的过程就是经济市场化、政治多元化、普遍结盟的过程,否则难以真正崛起。就算是崛起,也还会衰亡,这就是俄罗斯兴衰的教训。

    作者为加拿大军事评论家,汉和防务评论代总编辑,汉和情报评论高级分析员,詹氏国际防卫周刊亚太特派员 (博讯记者:张君) (Modified on 2005/6/25) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭批平可夫的扭曲思维/WJ
  • 平可夫:反省中日双方的扭曲思维
  • 平可夫:台湾海峡双方为何出不了世界级的谍报英雄?
  • 东亚地缘政治与亚洲人的悲哀(1-2) - 平可夫(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。