[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

从刘亚洲、流氓燕说开去
(博讯2005年6月25日)
    作者:老幺

    听说刘亚洲刘将军又写了大块文章,而流氓燕、木子美等也在网上争相宽衣解带。

     对于后者,老幺并没有亲见;对于刘将军的文字,老幺倒是本着“兼听则明”的古训,认认真真地拜读完毕,这一次是那洋洋洒洒的《甲申再祭》。 (博讯 boxun.com)

    读过以后,老幺一如既往地长了许多见识。比如说,知道了“1644年,中国有四个皇帝:顺治(多尔衮)、崇祯、李自成、张献忠”;又明白了“满清从不拒绝在他们看来是优秀的东西,这正是他们强盛的原因”;还理解了“上个世纪我们北方那个大国的崩溃,就是思想摧残的结果”;又看到了“中国的安全环境从来没有像今天这样好…二十一世纪,中国如果能够得到一个完整的百年和平来进行现代化建设,中国肯定将成为世界最强大的国家。”

    这些也许都是有道理的话。

    然而又有些似曾相识的话,“一个民族只要干出‘大跃进’和‘文革’这两件事中的任何一件,该民族就能进入‘耻辱吉尼斯大全’而永垂史册。”一些莫名其妙的话,“中国亡在满清手里是中国的幸运。满清统治了汉族则是满清的不幸。”一些自怨自艾的话,“中华文化的根是一种低成本生存。什么生命顽强?越低下的生命越顽强,如蝼蚁。”更有些总结性的话,“西方文化重视与自然斗,所以诞生了一个又一个思想家和发明家。中华文化重视与人斗,所以出现了一个又一个整人高手。…中国之落后,实际是一种文化上的落后。”

    刘将军无疑是有才华的,更不用说是有思想的。

    即便如此,刘将军的文字,如同网上许多其他的启蒙文字、自由学说,对大多数的博客愤青而言,对更多数的人民群众而言,给人的感觉远也许远不如流氓燕、木子美等经年的玫瑰来得更high,如果不是让人感到沮丧的话。

    记得80年代那一阵,老幺读到柏杨《丑陋的中国人》,看到CCTV的《河殇》,心中这个郁闷就别提了---什么5000年文明,不就是尔虞我诈、外强中干吗?!随着年岁渐长,尤其是出国以后,这才感到天外有天,许多所谓的“中国劣根性”放之四海而皆有,而世界“耻辱吉尼斯大全”未必一定能轮到我中华民族!

    不错,中国目前确实缺乏自由,异议者的声音固然万万不许,“爱国者”的游行也是禁忌重重;科技的创新固然乐观其成,思想的火花却需小心防备。这就是现实!

    然而现实以外,中国的文化,不应该成为中国政治的替罪羊;中国人的温良,不应该成为野蛮人屠杀的理由!中国固然要崛起,但不是法西斯式地崛起;中国人固然热爱和平,但也不是无原则地祈求和平。

    事实上,中国的崛起需要每一个中国人的崛起,中国的自由需要每一个中国人的自由。从这一点来说,流氓燕、木子美等的特立独行未尝又不是雄狮觉醒的象征呢?

    [email protected]年6月23日于美国 (博讯记者:张君) (Modified on 2005/6/25) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。