[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李卫平:支持以日本政府对华贷款作为中国战争受害者赔偿金
(博讯2005年6月22日)
    童增1990年撰写“民间对日索赔刻不容缓”的万言书,引发了中国民间对日索赔运动。由于日本政府缺乏诚意,不愿意承认其战争罪行,在日本法院提起的索赔诉讼少有进展;近日,童增提出在中国法院提起民间对日索赔告诉,并认为如果日本政府拒不服从判决,中国政府可以扣押日本政府对华贷款作为中国战争受害者赔偿金。整个计划有众多国际法和国际惯例为支撑。该观点甫一提出,立刻引起了社会各界的关注。 但非常遗憾,除去首发这一消息的中青网外,其他转载网站,包括人民网、新华网、网易、搜狐、新浪等,都删除了该条新闻。显然,是官方强力干预的结果。十分糊涂的做法!为什么?

    由于日本历史上对中国的野蛮侵略,和眼下右翼势力复活,及拒绝承认其对中国人民和其他国家人民犯下的侵略罪行,中国民众对日本极其反感。今年四月份,当局只是稍稍放松控制,全国就迅速掀起了多次大规模的反日示威游行。由此可见一斑。可以这么说,在当今中国,很少有什么事物能够凝聚全民共识,而反日可能是惟一的例外。与如此巨大的民意唱对台戏,既不可能持久,更不会哪怕稍有收获,只会不断遭受民众批评,如若不从根本上改弦更张,最终当局必将为民众所抛弃。实属不明。

     近来,中日两国明争暗斗范围不断扩大,日见激烈。不仅有钓鱼岛主权纠纷、日本介入台海危机、东海油气田纠纷、历史教科书纠纷、俄罗斯石油竞争、日本政要参拜靖国神社,而且新增了日本联合国入常问题。这时再加一项扣押日本政府对华贷款作为中国战争受害者赔偿金问题,是火上加油?否!以中日关系目前之纷繁复杂,再多加一、二项纠纷对大局并无重大影响;而且由于有美日安保条约撑腰,日本对中国态度十分强硬,且在诸多纠纷中占有主动。扣押日本政府对华贷款作为中国战争受害者赔偿金,主动权在中国,怎么操作、做到那一步完全由中方掌握,总体上增加了中国的外交谈判筹码,何乐而不为?!可惜中国政府自断助力,是为不智。 (博讯 boxun.com)

    如果同样的事情发生在美国、日本,政府一定不会做全力打压民间力量的愚蠢事,而会喜出望外全力接纳,刻意引导、炒作、放大,作为向对手讨价还价的筹码。打压民间力量除去表明中国政府重视中日关系这一外交姿态外,并不能在谈判中取得任何实际利益,却因此束缚了自己的手脚,失去了取得更佳结果的可能,实在是蠢不可及。中国政府的外交谋略真正是太欠琢磨!

    扣押日本政府对华贷款作为中国战争受害者赔偿金的观点,虽然是童增个人提出来的,但这决非他一个人的意见,而是代表了几万几十万几百上千万中国人的心声。如果中国政府真有三个代表的打算,就应该为民众出头。最不济,也不应该打压民间力量,最起码,应该保障民间力量自我运行发展。

    本来,民间力量可以与政府形成犄角之势,相互呼应,让日本政府两面作战,穷于应付。不料想伟大光荣正确的中国当局却自废一翼。真正是亲者痛仇者快!日本小泉当局一定会掩着嘴偷偷嘲笑我们的!

    2005年6月15日于北京香山 原发:议报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李卫平:赵紫阳在“六四”的日日夜夜
  • 李卫平:人民网等为了什么删除对日索赔的文章?
  • 李卫平:平反还是谢罪
  • 李卫平:“六四”感念
  • 李卫平:北京的周末静悄悄
  • 李卫平:自我束缚的国人
  • 从河北女童工被活活闷死,看中国人权现状/李卫平
  • 李卫平:和谐社会何以可能?
  • 李卫平:红色旅游──“梦”难圆
  • 仅靠公平无法化解中国的社会危机/李卫平
  • 李卫平:《反分裂国家法》的困境
  • 李卫平:囚笼
  • 李卫平:华人的政治冷漠症
  • 李卫平:华人的政治冷漠症
  • 李卫平: 仅有道义力量是远远不够的
  • 李卫平:论言论与出版自由
  • 李卫平:黄金高事件的反思
  • 今不如昔/李卫平
  • 李卫平:无耻的“乡官”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。