[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

增加安理会常任理事国的意义/方觉
(博讯2005年6月20日)
    方觉更多文章请看方觉专栏

    2005年6月19日

     2005年6月16日,美国国务院负责政治事务的副国务卿尼古拉斯·伯恩斯(R.NicholasBurns)宣布:美国政府支持包括日本在内的两个左右(twoorso)国家成为新的联合国安理会常任理事国。随后有人在媒体上评论:美国的上述表态进一步证实它对日本成为新的安理会常任理事国不是非常热情。这种评论不符合美国外交政策的实际情况,是对公众的误导。 (博讯 boxun.com)

    自从增加安理会常任理事国进入联合国改革和国际政治的议程后,美国自始就明确地坚定地支持日本成为新的安理会常任理事国。伯恩斯副国务卿在作上述宣布时又强调:美国一直支持日本成为安理会常任理事国。在伯恩斯副国务卿宣布之前,美国国务卿赖斯(CondoleezzaRice)告知日本外交部长:我们非常支持日本成为安理会常任理事国的候选资格。

    在此之前,美国政府多次表示:日本是美国唯一支持的新的安理会常任理事国的候选国。现在美国提出支持两个左右国家成为新的安理会常任理事国,这更多的是从外交策略考虑。因为,目前世界上有四个国家-日本、德国、印度、巴西-申请成为安理会常任理事国,而且,亚洲的一些重要国家正在反对日本的申请。所以,安理会常任理事国的增加,最终结局可能是一种交换:美国首选日本,在相关国家认可日本成为安理会常任理事国的前提下,美国可以接受其它国家支持的另一个候选国。这是美国政府现在不指明另一个候选国的部分原因。

    更重要的是,无论哪个国家申请成为安理会常任理事国或非常任理事国,都应该符合公正的标准。如果遴选常任理事国或非常任理事国不是建立在标准公正的基础上,这种遴选就会重复传统外交的实力角逐、利益交易、国家集团之间的游戏,也会演变成无休止无结果的外交辩论。因此,美国政府准备近日向联合国全体会议(UNGeneralAssembly)提交一个有关新的安理会常任理事国或非常任理事国的标准的建议。美国拟议的标准主要包括:

    申请国的经济规模;人口规模;军事能力以及在军事上参与联合国维持和平行动的潜力;对维持和平行动的捐款额;对民主制度和人权的承诺;对联合国系统的资金贡献;在反对恐怖主义方面的记录和承诺;在防止武器扩散方面的记录和承诺;安理会构成的总体上的地域平衡。

    伯恩斯副国务卿着重指出:我们认为日本符合所有这些标准(WethinkthatJapanmeetsallthesecriteria.)

    日本成为安理会常任理事国具有重要和长远的世界意义。

    冷战结束后国际格局最大的变化,是共产主义中国的迅速崛起。这就需要一个民主的有充分实力的亚洲国家在亚洲平衡非民主的中国。日本是亚洲唯一具备这种条件和能力的大国。尽管美国在亚洲拥有主导性的影响力,但是美国毕竟不是一个亚洲国家,它的许多利益在世界其它地方,它的许多力量也需要运用到世界其它地方。因此,在保持美国对亚洲的主导影响的同时,它还需要一个更有力的亚洲主要同盟国,只有日本有意愿和力量扮演这一角色。日本成为安理会常任理事国有助于增大它在亚洲的正面作用。

    在世界范围推广民主与自由,寻求全球的战略稳定与持久和平,需要主要的民主国家进一步在国际体系和国际秩序中取得领导地位。在中国迟迟无法启动民主转型的情况下,在俄罗斯走进新威权主义的境地后,日本作为实力仅次于美国的民主国家成为安理会常任理事国,不仅自身可以在世界舞台上发挥更多的积极影响,而且可以增加整个民主阵营的国际影响。

    现有的联合国是冷战时代的产物。如果联合国不能进行一系列适应冷战后新的国际形势的根本改革,包括使安理会常任理事国的组成反映民主标准和真实的国际力量对比,就会有越来越多的民主国家在越来越多的国际事务中摆脱联合国陈旧而无效的框架,采取越来越多的单边或多边行动。

    中国政府在应对联合国改革问题时,包括对待日本申请成为安理会常任理事国,有必要估计联合国不改革或者改革不彻底的消极后果。

    (完)

    (作者是在美国的中国政治活动人士) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉:美国总统进一步明确台海政策底线
  • 不再重复“雅尔塔时代”/方觉
  • 方觉:对日外交要有现实主义
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 方觉:正确计算人权比分
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 方觉:宪政神话与修宪局限
  • 重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
    —庆贺2004年中国春节—

  • 方觉:远离毛泽东
  • 方觉:中国民主需要等待多长时间?
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。