[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看沙兰镇又能涌现出几多英雄好汉
(博讯2005年6月19日)
    我们的“惯例”:看沙兰镇又能涌现出几多英雄好汉
    
     (博讯 boxun.com)

    
    一场灾难过后,就会涌现出许多英雄好汉,这是我们的“惯例”。
    
    黑龙江沙兰镇的这场灾难,夺去了88个孩子的生命,这到底是天灾的因素大,还是人祸的原因大?一时还很难定论。但当记者前去采访时,许多人告诉记者的是灾难如何不可预知,洪水怎样来的突然,多少人在第一时间就赶到了现场,领导怎样现场指挥,多少人参加了抢险,救出了多少孩子等[据6月13日夜央视国际《东方时空》记者连线]。可就是没有人承担哪怕一点点责任,没有人反思这场灾难可不可能避免。观众看到和听到的除掉推委扯皮声就是表功声,看来近百人的生命又要“培养”出几个英雄好汉了。
    
    我们在灾难过后应该总结什么?是不是应该首先痛思一下自己的责任和失误?生命是最宝贵的,何况是近百个孩子的生命。但是,长期以来,我们看到的总是“抢险中的英雄”,似乎损失教训都不重要,重要的是“主旋律”,是“用英雄的事迹鼓舞人”,是“化悲痛为力量”。“灾难成就英雄”是我们长期以来一个“正常”的现象,也是一个极不正常的现象。很多灾难的责任甚至是失职都被这些“英雄事迹”掩盖了,忽略了,有的甚至有罪也被将功补过了。就拿这次灾难来说,事实是,我们完全有可能避免发生或者减少伤亡,突入其来的大雨让坐在教室里的孩子都感到害怕了,这里又地势最低,政府的官员怎么没有想到?四十分钟前就有“报警”,在这四十分钟里我们能干多少事?如果能抓住这四十分钟,我们的孩子怎么会在洪水中哭喊丧命吗?政府的值班员哪里去了?派出所的干警怎么会迟迟不去救人?这种现象的发生都够我们记住一辈子,是应该“痛定思痛”,还是应该“总结成绩”,“塑造英雄”?难道我们还要用近百条孩子的生命去造就几个“感人的故事”吗?这种现象的产生致使一些所谓的“总结教训”成了一句空话,就连报道这次灾难的新闻最后也不忘提一句:“有关这次洪灾的最新进展和救援过程中许多感人的故事,我们的记者将继续跟踪报道”。人命都没了,不去调查这件事的前因后果,还要报道“救援过程中的感人故事”,我不知道哪个死亡孩子的家长会有心思听你那“感人的故事”!
    
    现在全国人民都在关注着沙兰镇,人们关注的是哪些人的工作失职,哪些人该为这起灾难承担责任,哪些人该绳之以法,至于“抢险中的感人故事”和“英雄事迹”还是先放一放,不要人为的转移我们的视线,因为人民经不起这样没完没了的折腾。
    
    
    
    作者:天笑鬼 红袖添香 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 百年不遇的洪水和千年不遇的共产党
  • 横眉:二百年不遇的洪水和五千年不遇的共产党
  • 丁松泉:民主化不是洪水猛兽
  • 周末碎语:芬兰的洪水/唐夫
  • 李扬:受中国洪水威胁的南边国家们
  • 求实:把李鹏丢到长江洪水里去泡著!!
  • 新疆霍城县暴发洪水3人死亡1人失踪
  • 黑龙江沙兰洪水真相:已找到280具孩子尸体(图)
  • 黑龙江牡丹江沙兰洪水真相
  • 黑龙江宁安市沙兰乡突遇洪水已致27名学生死亡
  • 贵州遵义洪灾冲垮桥梁 四人被洪水卷走
  • 广东今年部分江河可能发生大洪水
  • 重庆客车被洪水冲入河中已致3人死亡41人失踪 中小学生达30人
  • 重庆:一客车被洪水冲入河中 约30人全部失踪
  • 淮河洪水亿元救灾款成“唐僧肉”
  • 新疆水库管涌:受灾2万人 三个连已被洪水淹没


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。