[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给“中国世纪”浇一盆冷水
(博讯2005年6月18日)
    中国充满活力,但其创业型企业十分不成熟,我们离“中国世纪”至少还有数十年.

    似乎每隔几个月,就有中国企业收购一些欧美著名制造企业部分业务的新消息。去年,中国电视机制造商TCL收购了法国汤姆逊公司(Thomson SA)的电视机业务,随后,阿尔卡特(Alcatel)的手机业务也被TCL买下。接下来,中国电脑集团联想(Lenovo)收购了IBM公司标志性的个人电脑业务。

     我们很可能还会看到更多的此类交易,因为富裕国家的企业发现,它们根本竞争不过中国极低的制造成本。这将引起很多人鼓吹(或攻击)即将来临的“中国世纪”。 (博讯 boxun.com)

    然而,这些交易真正揭示的,却是“中国世纪”离我们还很遥远。当中国公司收购衰败的西方制造企业时,它们得到的条件远远没有台湾公司得到的那么优惠,这表明中国企业存在严重薄弱环节,需要多年才能克服。

    去年宣布的两大中国企业并购交易中,联想和TCL通过极其廉价地出售股权,收购了现成(即使是不盈利的)外国品牌和分销渠道。TCL几乎没有动用现金就收购了汤姆逊的资产,而汤姆逊保留了电视机业务三分之一的股份,并且有权将其转换成TCL的股份。而联想则不仅以现金和承担债务的方式向IBM支付了17.5亿美元,还让IBM获得高达19%的联想股份。

    在这两笔交易中,西方企业没有付出任何代价,就退出了不盈利的业务(IBM得到的报酬还很不错),还获得了低成本的选择权,使它们能够在中国公司成功将业务扭亏为盈之后,也能得利。两笔交易对西方企业都极其有利,但对中国人来说,却有种迫不及待的架势。

    上周,西门子(Siemens)掏钱给台湾企业明基(BenQ),让它接手其境况不佳的手机业务。这笔交易就完全不同了。

    西门子以相当高的代价退出了手机业务,而且只在明基可能会带来的业务扭亏中,获得一笔象征性股份。西门子将向明基支付2.5亿欧元,以让出手机业务,另外将支付5000万欧元获得明基2.5%的股份。此外,明基将获得西门子手机部门所拥有的全部专利。相比之下,TCL收购汤姆逊的电视机业务时,电视机中最值钱的元件显像管的生产却被排除在交易之外。

    简言之,这家台湾企业很好地左右着局面,而大陆企业则被牵着鼻子走。为什么呢?

    主要原因是台湾公司是真正的企业,有着来之不易的优势,可以转化为真正的国际竞争优势。而中国大陆却不是这样。虽然有种种对“中国制造业竞争力”的大肆宣传,但中国大陆的主要制造企业,其实是利用短暂套利机会赚钱的贸易公司。

    台湾电子企业的主要优势在于供应链管理。台湾设备生产商依靠由高度专业化的元件供应商构成的密集网络。这些供应商和明基这样的最终组装商经营周转极快,且高度灵活。这种灵活性使台湾企业能将新设计迅速投入市场,并在有新的电子小设备发明时,很快开发出新的产品系列。自90年代中期以来,台湾企业将多数低端生产转移到劳动力成本较低的大陆,增强了自身的优势。

    相比之下,TCL和联想等企业的兴起,主要是因为中国市场购买力和效率低下。当大多数中国人买不起质优价高的外国电子产品时,这些企业提供价格超低、而人们憧憬的电子产品。它们了解当地情况,在驾驭中国分散而不透明的分销体系时,这是一大优势。

    但随着中国市场开放,且消费者越来越富有,这些企业的优势消失,利润也下降了。由于它们的利润率实在太低,因此TCL、联想这样的企业无力建立研发能力;但它们的日本和韩国竞争对手,正是借助研发活动长期保持竞争优势。而且因为这些中国企业本质上是套利商,它们没有像台湾竞争对手那样,提升制造及供应链管理的效率。

    中国充满活力,制造业有着强大的比较优势。但其创业型企业十分不成熟,而且受到重重束缚,因为政府的产业政策向国有大型企业倾斜,使私营企业几乎无法整合国内市场、并投资发展持久的竞争优势。我们离“中国世纪”至少还有数十年。

    来源:《中国经济季刊》作者:阿瑟•克劳博

     (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。