[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:黄鼠狼关心鸡的“崛起”
(博讯2005年6月16日)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏

    老文评新闻(69)

     一段时间以来,一个时髦的新概念崛起,取代了“接轨”“与时俱进”之类的过气概念,那就是“崛起”这个词的本身。不仅中国人自己开始以充满得意和自豪的心情在谈论着。连一向看不起中国,认为落后的西方和美国人,也在改口,甚至煞有其事地说要认真对待、付诸于行动了。这不,由中国商务部长薄熙来、副部长高虎城、部长助理傅自应组成的谈判组,在上海与专程来访的欧盟贸易委员曼德尔森11日凌晨终于就解决纺织品贸易问题达成一致,从而避免了双方纺织品贸易摩擦的进一步升级。连欧洲人自己后来也 说这是“双赢”。尽管笔者不承认有什么“双赢”可能,但是这种口气的改变的却是应该“记录在案”的,因为无论在“巴黎和会”或“雅尔塔协定”的年代,不要说根本听不到这样身段的语气,就算他们 为了要取得利益的实惠,私下违心说这样的话,事后也要用白手绢擦嘴巴、或以“消毒水”漱口的(类似的事情,好像周恩来总理和美国的杜勒斯见面时就遇到过一次)。还有: 据外电报道,美国国会一班议员组成专门小组,并招揽美国精英向国会和公众讲解中国问题,集中研究中国崛起对美国的影响,讨论范畴涉及能源需求至国防预算等各种问题。弗吉尼亚州共和党国会议员福布斯表示,他与8名众议院议员设立由两党组成的“国会中国问题小组”,确保美国关注到中国崛起成为经济、政治和军事强国福布斯说:“由于美国太注重伊朗、伊拉克和朝鲜问题,以致公众仍未能全盘了解到中国的崛起。哈,连美国人都如此“重视”,还有什么理由怀疑中国“崛起”这个事实吗? 笔者的回答是,非也。用一句中国人家喻户晓的歇后语“黄鼠狼给鸡拜年(没安好心)”来形容,是很恰如其分的。 其实,西方(尤其是美国)对中国“崛起”的关心,其目的和“黄鼠狼”并无区别,都是想要吃鸡。只是前者比后者更高级、聪明一点。不仅会“偷鸡”,还懂“养鸡”,不仅懂得要养的多才有得吃(所以以人权的名义反对中国搞“计划生育”),而且还要养得肥才好吃。而他们自己的国会议员对这种“黄鼠狼”式的野心,已经“不打自招”了,那个牵头的议员福布斯,就明确地指出,未来美国和中国的冲突或矛盾,不是台海军事问题,而是在经济贸易方面。说穿了,就是希望中国“鸡”既多又肥,而且养在自己抓得到、吃得着的“鸡栏里”(如WTO)! 那么中国人自己对这样的被算计好的“崛起”,还有什么值得自豪或兴高采烈的地方吗?    请看四年前发表的老文:  “济弱扶差”—美国对中国内部问题的一贯政策 (博讯 boxun.com)

     说明:此文虽然写成于将近一年前,但是现在看来似乎一点不过时,尤其在两岸今天这样的“非常时期”,许多人似乎还是“执迷不悟”,想当然地夸夸其谈,所以觉得还有“炒冷饭”的价值,以便在事态进一步发展时,立此存照! 写于02年3月19日第一次发表时

     说明:此文虽然写成于将近一年前,但是现在看来似乎一点不过时,尤其在两岸今天这样的“非常时期”,许多人似乎还是“执迷不悟”,想当然地夸夸其谈,所以觉得还有“炒冷饭”的价值,以便在事态进一步发展时,立此存照! 写于02年3月19日第一次发表时

    美国布什新政府上台後,对海峡两岸的态度有了明显改变,对大陆一改克林顿政府实行的较为缓和、甚至被叫做什麽“伙伴关系”的政策,声色俱厉地将其说成是“竞争对手”甚至“潜在敌人”。而对台湾则完全不顾美国历届政府遵循的“三个公报”原则的承诺,公开宣布要直接帮助台湾抵御对方的统一行动。并且剑及履及地说到做到,在处理和大陆“撞机”事件中态度强硬蛮横,接下来宣布大宗售台包括潜艇在内的各式先进武器,还“史无前例”地批陈水扁以几乎享受“元首”待遇的礼遇,两次过境美国,去中南美国家访问(更不用说李登辉了,现在是他自己拿架子要“暂缓”),……。总而言之一句话,台湾领导人过去做梦都不敢想的好事接踵而来,有如“一跤跌到青云里”,却弄得大陆领导人里子、面子一样没有捞到,整个一“无光尽晦”,连说“听其言,观其行”的力气和机会都没有!

    其实,美国的对华政策是一贯的,而且代表了西方主流社会对中国的判断,认为中国的统一和强大是对世界的威胁,甚至可能引起“黄祸”。所以,削弱、分裂中国或扶植一个“听话”的政府,始终是他们的“既定方针”。当年西方的重心在欧洲时,就已经有这样的共识,所以并不十分积极支持孙中山的革命,後来还在“巴黎和会”中,有意无视“战胜国”中国的利益,才引起国内暴发著名的“五四运动”。接下来美国崛起,代替欧洲成为西方的领袖,同样继承了这种对中国政策。因此二战结束後,美国并没有全心全意地支持国民党来反对共产党,甚至还要迫使国民党和共产党坐下来谈判,给共产党有从抗日战争中恢复元气和进一步壮大的机会。国民党退到台湾後,美国一度更想换掉不听话的蒋介石。到了七十年代,大陆因“文革”和与苏联交恶而内外交困,陷入难以为继的绝境。美国不是去支持台湾“反攻大陆”,去打倒一贯反对的“共产主义邪恶”,反而出于种种利益的考量,去扶了大陆一把,甚至帮助其取代台湾政府进入联合国、成了安理会常任理事国。没有想到台湾因打击而发愤图强,在短短十几年间把自己建设成为当时大陆简直“望尘莫及”的亚洲经济“四小龙”之一,使得美国可以继续再帮助大陆发展一下对自己有利的经济又不至于把台湾“吃掉”,以便实现五十年代美国领导人对大陆改变“颜色”的预言和期待。凡此等等历史,放在一起来看,可以发现下面两点:

    一是美国政策的出发点是利益考量而不是意识形态的考量,以为美国在国际上绝对支持民主、反对极权是很滑稽的;

    二是可以因此总结出美国的对华(内部)政策就是四个字“济弱扶差”,也就是尽量帮助两派中较弱的一方。目的也很明显,就是不断设法主动去调整那个国家的内部反对或分裂势力(比如当初支持共产党,以及现在支持民运和法轮功),让其保持在一定水平,使得那个国家永远内斗不断,可以相对 “富”而不能“强”。 用这样的观点来看美国当前的对华政策,就很容易理解,而且也知道它的基本政策根本就没有变。因为台湾去年民进党政府上台,由主张“台独”的政党执政,本来是符合美国利益的,所以可以放心去做争取大陆转变的工作。可惜陈水扁不争气,执政一年来经济每况愈下,资金出走民怨增加,其表现可以说既“弱”又“差”。相反大陆给国际的印象,却好象经济正在“蒸蒸日上”!照此下去,也许大陆既不用“武力”、也不用“和平”、而是靠“经济”就可以去“解放台湾”了。这对美国岂不是一场“噩梦”,到那时不仅无能为力,而且同时失去从两方面得到好处,成为“赔了夫人又折兵”。所以美国现在这样迫不及待地改弦更张,恰恰是为了维护一贯的政策原则,就理所当然一点也不奇怪了。

    记得小时候看到过一个故事笑话,说两个猴子分苹果,因为大小不均请狐狸作裁判,狐狸就在略大的那个苹果上咬了一大口,使其变得反而小了,产生新一轮的不公平。于是又在另一个苹果上咬一大口,来回咬的结果,两个苹果全部落到狐狸的肚子里。当时心理还在讥笑那两只“傻猴”。 没想到现实中还真有一对“凯子”,在争着当美国的“伙伴”呢!  (其它相关文字,请浏览网站《新里程碑》,从同名文字的链接中查阅。http://www.newmilestone.0rg/clx/clx69.html) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:害怕“竞争”的西方叶公
  • 潘一丁:马克思理论的软肋或死穴
  • 潘一丁:两岸共识的基础和起点
  • 潘一丁:王道、霸道和人道
  • 潘一丁:中国人要摒弃亲者痛仇者快的行为
  • 潘一丁:如何打精神战争
  • 潘一丁:“精神战争”三原则
  • 潘一丁:绝对真话:今天是愚人节
  • 潘一丁:谁才害怕真正的“言论自由”?
  • 潘一丁:“精神战争”和目前论坛的本质区别
  • 潘一丁:论“精神战争”
  • 潘一丁:我们的确在自食其果
  • 潘一丁:中国人不要“自废武功”
  • 潘一丁:正确的“新思维”从哪里来?(为“两会”的召开而重新发表)
  • 潘一丁:“和谐社会”只能靠“精神战争”打出来
  • 论经济/潘一丁
  • 潘一丁:起来,不愿做跟屁虫的人们
  • 潘一丁:集巨人和侏儒于一身的毛泽东--另类纪念毛泽东诞辰111周年
  • 潘一丁:人大为什么不与时俱进地和美国接轨
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。