[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国媒体称台湾贿赂美34名议员搞反华提案
(博讯2005年6月16日)
     美国华盛顿的《国会山庄报》近日用封面故事,大篇幅曝光了一则丑闻:台湾两个工商团体违反美国法律,4年间花了23万多美元,招待34名美国议员到台湾吃喝游玩。本来就涉嫌1997年到2001年几次接受到一些国家“赞助旅行”的众议院共和党领袖汤姆·迪莱再度被曝光,立刻成为众矢之的。台湾媒体纷纷迅速报道此事,台湾当局则立刻很紧张地出来辩解。

       4年招待34名议员

       《国会山庄报》称,负责招待议员们的,是与台湾当局关系密切的“中华民国工商协进会”和“中华民国国际经济合作协会”。被招待的议员们都很“亲台”,支持台湾“自决,甚至独立”。除迪莱外,受邀的议员还包括美国众议院“台湾连线”四位“共同主席”中的两人、美国众议院“国际关系委员会”的9名成员等。34人中,至少有12名议员曾联署提案,抨击中国大陆通过的《反分裂国家法》。 (博讯 boxun.com)

      这些议员在台湾的“糖衣炮弹”下被“洗脑”,并最终成为台在美利益的代言人,以各种方式“回馈”台湾。迪莱曾多次在亲台活动中留下身影。2001年陈水扁过境美国得克萨斯州时,迪莱曾全程陪同、热情款待,还请陈水扁吃牛排、看球赛。

      其他的例子还有2001年1月,纽约州民主党议员米克斯偕妻访台,费用高达13790美元。原先对台湾一无所知的米克斯,在访问后俨然成了一个“台湾问题专家”。米克斯自称,这是“中华民国工商协进会”与美国国会知名的“黑人小组”做的一笔交易,台湾出钱是要让黑人议员们了解“与台湾相关的问题”。他对《国会山庄报》记者说:“所谈的台湾海峡、冲着他们的武器,以及他们面临的军事威胁,都给了我生动的教育,知道了这个问题如此重要,我们必须确保不会发生跨海侵略。”

      2001年4月,正值布什政府要对是否向台湾出售“宙斯盾”驱逐舰作出判断的敏感时刻,马里兰州共和党议员巴勒特应邀访台。返回美国后,他和当时的科罗拉多州共和党议员斯卡夫就给布什写信,主张把“宙斯盾”舰卖给台湾;同时还给《华盛顿时报》的言论版写文章,为此事大肆鼓噪。斯卡夫事后表示,他那次访台见了台湾“总统”、“副总统”、“外交部长”、“国防部长”及“立委”等。

      此外,2002年3月,得克萨斯州的共和党议员塞尚斯和他的儿子赴台花了9200美元,他们见了台湾“立委”和一些官员。类似的情况还有不少。

      违反美国法律,台湾当局极力辩解

      台湾这两个工商团体都是用台湾中信集团负责人辜濂松的名字登记的。依照美国《外国代理人法》及《游说公开法》等,美国以外的团体在美国进行政治活动,必须事先登记。

      那些美国议员都曾与台湾当局高官会面,但负责招待活动的两个团体却没在美国国会公共登记办公室或美国司法部就游说活动进行登记,因此,这两个团体触犯了美国法律。那些议员接受招待,则违反了国会议员职业操守的有关规章制度。

      对此,有人声称,游说团体没登记,不能怪议员们,因为议员的办公室很少会在安排议员境外旅行前,先对赞助方进行审查。一个专门调查美国国会游说违规组织的负责人诺特表示,台湾两团体的相关人员不会被扔进监狱。诺特说,有关海外游说公开的法规有豁免条款,具体执法很宽松,所以很多人专门钻法律的漏洞。

      台湾工商团体招待美国议员的事情被曝光后,台湾当局采取了“避重就轻”的策略:一方面承认这两个团体的相关行为,另一方面则一口咬定这两个团体是民间经济机构,不是政治组织,从事的是合法的商业活动,与政治无关。台湾“外交部”发言人声称,两个团体的活动是“为了提升双边贸易关系”。台湾驻美机构负责经贸事务的官员也辩解说,虽然有强大政治影响力的企业界人士卷入这两个团体,但它们的性质类似于在台湾经贸事务中很活跃的“美台商会”。

      台当局游走在游说、行贿间

      美国国会议员的丑闻时有发生,且多与金钱、权力和美色有关。此次丑闻被曝光,正赶上美国国会民主党与共和党之争愈演愈烈的敏感时刻。有人猜测,这也许是两党相互揭短的结果。但不管怎么说,作为对美工作的主要目标,台湾当局游说、拉拢美国国会议员一直极为用心,招待到台湾旅游仅是手段之一。

      在美国,“台湾游说”的知名度很高,其惯用手法还包括重金聘用美国知名的公关公司对政府部门游说,影响美国政府政策;借美国媒体制造舆论,引导美国民众的意见和看法,从而对政府官员决策产生压力和影响等。每届国会涉台反华议案有几十件,有关“支持邀请陈水扁访美”、“支持台湾加入联合国”、“支持售台武器”等决议案及提案不断。其中,绝大多数都有公关公司游说的影子。

      今年4月1日,台湾“外交部长”陈唐山对外透露,3月4日,“国安会秘书长”邱义仁代表台湾当局与总部位于白宫附近的美国巴伯·葛瑞菲斯·罗杰斯公关公司(以下简称BGR)签下合约,规定台湾分3年支付450万美元,BGR则协助台湾“落实与美国政府的沟通”。陈唐山声称,双方实际讨论的问题远比书面内容“广泛而深入”。台湾当局沾沾自喜地表示,BGR是有名的公关公司,有60多家客户,与美国政界关系深厚,过去多次想拉BGR都没成功。与过去由企业界出资不同,这笔经费由台“外交部”支付。

      台湾资深“外交官”陆以正回忆,台在美国雇公关公司,始于上世纪50年代末。第一个聘请的是莱特公司,一年30万美元的经费由蒋介石亲自批示,这在当时是“天价”。此后,台方一直未中断在美游说,且随着美国政府的更迭而选择不同公司。如卡特执政时是贝隆公司;里根时换成了汉纳福公司;克林顿政府时期,李登辉曾先后通过“台湾综合研究院”和“台湾政经研究所”雇用了与民主党关系良好的卡西迪公司,其最大“成果”是李登辉在1995年借“私人访问”之名到美国搞分裂。

      台湾当局还通过在美国国会议员的选区投资、发展与相关地区经贸关系来拉拢他们。

      除可以提上台面的公关游说外,台湾当局对美国国会议员进行变相收买甚至行贿的情况也屡有发生。2002年被媒体大规模披露的“国安秘账”,一度被美国媒体称为“台湾门”。李登辉动用非法的“国安秘账”收买美日政府官员、著名智库,人员涉及美国国务院前亚太助理国务卿凯利、主管情报的助理国务卿福特、主管军控和安全的副国务卿博尔顿等。博尔顿曾从台湾方面拿过3万美元,研究台湾加入联合国和国际组织问题。

      美国前总统克林顿在台湾当局和“台独”分子眼中不“亲台”,但台湾当局仍多次联系、邀请他访台。今年2月底,在台湾驻美机构安排下,克林顿到台湾进行了短暂访问。由台湾官方设立的“民主基金会”为一场演讲支付克林顿800万元新台币(4元新台币约合1元人民币)。

    环球时报

    ---

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “美人计”,其实都是性贿赂
  • 性贿赂与感情的灰色地带(图)
  • 性贿赂:肉体资源三六九等
  • 深圳“性贿赂”女公安局长月底受审
  • 中国火箭研究院长厉建中涉巨额贿赂
  • 四川一公安局副局长收受贿赂被判12年
  • 黑龙江铁力林业局长企图贿赂焦点访谈记者(图)
  • 港媒:性贿赂在大陆官场大行其道
  • 前中国建行高层张恩照还涉嫌美国贿赂案
  • 深圳罗湖女公安局长受贿230余万 被指受性贿赂 (图)
  • 深圳查实涉嫌接受性贿赂的女公安局长受贿31万 (图)
  • 接受杨永明贿赂 省体彩原副主任张长安被判五年
  • 原江苏省委组织部长徐国健收受巨额贿赂被双开
  • 原江苏省委组织部长徐国健收受巨额贿赂被双开
  • 业内人士点评介绍贿赂罪与合法居间行为的界限
  • 中国囚犯贿赂监狱官员获减刑(图)
  • 中国囚犯贿赂监狱官员获减刑
  • 朗讯中国4主管涉贿赂被炒
  • 强国论坛网友揭露:王怀忠贿赂过江泽惠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。