[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈用林涉及的国际法问题
(博讯2005年6月16日)
    陈用林等人所涉及的国际法问题之一

    ● 阮次山

     最近,中国外交官陈用林和其他两名安全官员在澳洲申请政治庇护的事件,给澳洲当局带来“茶杯里的风波”,也成为全球华人关注的新闻事件。 (博讯 boxun.com)

    依澳洲总理霍华德所说,每年向澳洲政府申请庇护的中国公民大约有千人。因此,陈用林等人的申请案要依状况分别审理。霍华德和澳洲外长唐纳的说法其实口径一致,那就是:澳洲政府不会给予陈用林等人政治庇护,但会考虑给予适当的“保护性签证”。

    无论是联合国的“世界人权及公民权利公约”,或者是“国际难民公约”,还是1967年联合国大会所通过的“境内庇护宣言”,关于难民及政治庇护的国际法原则都基于全球性人权通则,也就是:人类应有免于因宗教、政治信念、种族等原因而受到迫害的基本权利。因此,“难民”和“庇护”基本上并无不同,差异在于:从国外向某一国申请某国政治性保护者称为难民,已进入该国而申请保护者称政治庇护,或直称庇护。

    申请庇护多为“经济难民”

    过去,各国人士申请政治庇护或难民大都以美国为优先国家。最常见的是许多第三世界国家人民,持合法证件搭机往美国后,在下机前毁掉自己的证件,飞机落地后以“无证件”难民身份申请庇护。

    这类难民在美国坐一阵子牢后,多能获得难民身份居留。美国政府当然知道这种难民其实是“经济难民”,他们在美国寻求庇护,是基于经济因素而非政治原因。

    九一一事件后,美国政府基于国土安全的考虑,从严审核各种难民及庇护申请。在这种情况下,对中国大陆人民而言,申请入境签证相对容易的澳洲,便成了意图以庇护手段“跳机”申请居留的方便之门。最近两、三年来,在澳洲申请庇护的中国人,有许多是基于经济理由,真正受到政治威胁的其实不多。

    此外,自四年前中国政府打击法轮功团体后,在美国及澳洲的法轮功成员中,申请政治庇护的人数不断增加,这成为“时髦”的申请理由。这次陈用林等人在澳洲申请庇护,理由更别出心裁,他们声称受北京官方之命打击法轮功,从迫害者转为受害者,倒也是一种绝招。

    从申请手段来看,陈用林和其他两人所采取的高调方式,应该有法律高手指点。因为,过去许多国家处理政治庇护的手段都力求低调,以免此类微妙案件引起国际纠纷。但是,低调处理对申请者往往不利,容易“悄悄”被牺牲。在“六四”期间,在美国法律专家的指导下,许多在美国的“六四分子”往往公开参与示威活动,并积极要求参与示威活动的相片上报,或出现在电视报道上。以这些为证据申请庇护,无往不利。

    笔者当时在美国担任一家报社总编辑,起初不明白为何示威者千方百计要求把相片登在报上,后来才恍然大悟。

    这回,陈用林在澳洲政府初步拒绝其政治庇护申请后,随即现身于“六四”周年活动,并且积极接受媒体采访。他的方法与笔者当年在美国所亲历的“六四”绿卡申请者的手法一模一样,其相似的地方是:把自己的状况形成“不归路”,逼得澳洲当局根据国际人道原则,无法遣返或驱逐他们。

    来源:早报网 (博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈用林出逃牵动各方/董京
  • 安全部官員:証实陈用林所言並有数百名台湾军情局当内線
  • 袁红冰:公开信――就陈用林出逃致傅莹大使
  • 龚平:为陈用林喝采
  • 二位澳洲联邦部长支持陈用林
  • 陈用林六四集会演讲全文(图)
  • 陈用林:中国官员人格严重分裂(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。