[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杜义龙:沙兰之难,政府之责
(博讯2005年6月14日)
    
    
     沙兰镇的长安小学中每个班级都正在上课,藿玉蕾正在上语文课,突然,水从教室的门缝涌进来,窗户玻璃也突然爆裂,洪水一下子淹没了教室中的所有同学,藿玉蕾小同学也一下子沉入水底,幸运的是,及时赶到的父亲从教室中抢救出来藿玉蕾同学,可是其他87名学生就这样离开了人世。 (博讯 boxun.com)

    
      很快,这次水灾被当地政府定性为自然灾害。是啊,天要下雨,人没有办法制止,下雨成洪,也是自然现象,可是洪水淹死了人,就不一定完全是自然灾害了。
    
      据报导,沙兰镇是个低洼地,平时就容易被水淹,而长安小学又是该镇的低洼地。为什么一所学校会建在最低洼的地方呢?这肯定不是自然所为,一定是人所为,此其一;其二,这样低洼的地方,并非是在这次水灾中第一次成为积水之地,多年来,每次下雨,都是该镇雨水汇积的所在,学校校长没有向上级反映过?镇领导难道从来不知道这一情况?上级教育部门难道从不知情?不可能。
    
      为什么这样快就定性为自然灾害?是谁进行的事故鉴定?是谁想逃脱责任?洪水淹死了人,而且所有92名死亡者中,竟然有87名都是一所小学的学生,这难道是自然灾害?难道大自然竟然会只选择学校来冲淹?还是相关人员对处于危险境地的学校失于职责?是谁把这所小学建在风口浪尖上,是谁长期容忍一所学校长期处于危险境地?当地政府的各级领导部门能不给百姓和死难者家属一个交待吗?这些政府部门不仅仅是没有及时救援这样一个过错,因为没有及时救援的过错,最后很有可能会把某个小职员拿出来抵罪,让真正的责任者逃脱,而造成这次灾难的人为因素,将成为当地政府相关部门领导不可推卸的罪责。
    
      我们拭目以待! (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 横眉:二百年不遇的洪水和五千年不遇的共产党
  • 丁松泉:民主化不是洪水猛兽
  • 周末碎语:芬兰的洪水/唐夫
  • 李扬:受中国洪水威胁的南边国家们
  • 求实:把李鹏丢到长江洪水里去泡著!!
  • 黑龙江沙兰洪水真相:已找到280具孩子尸体(图)
  • 黑龙江牡丹江沙兰洪水真相
  • 黑龙江宁安市沙兰乡突遇洪水已致27名学生死亡
  • 贵州遵义洪灾冲垮桥梁 四人被洪水卷走
  • 广东今年部分江河可能发生大洪水
  • 重庆客车被洪水冲入河中已致3人死亡41人失踪 中小学生达30人
  • 重庆:一客车被洪水冲入河中 约30人全部失踪
  • 淮河洪水亿元救灾款成“唐僧肉”
  • 新疆水库管涌:受灾2万人 三个连已被洪水淹没
  • 河南兰考一万七千馀人遭洪水围困近半个月
  • 黄河连续决口山东八万人遭洪水围困
  • 人民日报:农民上访决不是“洪水猛兽” 须正确看待
  • 渭河洪水渗入华县县城 防汛抗洪物资紧缺(图)
  • 陜西洪水致死38人 失踪34人
  • 中国洪水和台风致86人死亡 损失惨重(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。