[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈用林出逃牵动各方/董京
(博讯2005年6月10日)
    一石激起千层浪,陈用林出逃中领馆。经过了长达10天的隐匿,前政治领事陈用林出现在六四天安门事件纪念集会上,这位陈领事从前的职责是在中国驻悉尼领事馆前干预整天静坐抗议的法轮功人士和前来领事馆提出不合中国政府意愿的政治要求的民运人士,这两者的反差之大令人瞠目结舌。

    陈在出逃后即刻申请政治庇护,隔天立刻被拒。双方行事都是短平快。陈的出走给三方同时带来了麻烦:中国是个讲究面子的国家,但又常常讲究的到了连里子都不要的程度,陈的出走太让中国失 面子了,真是怒气攻心,但又无奈。澳洲与中国的关系越来越亲密,亲密的连他的盟邦美国都有怨言了,目前正在商谈自由贸易协定,再加大宗买卖与中国往来,陈的庇护申请无疑是给澳洲忙中添乱,皱着眉头直叫苦,还是耐着性子好言相劝:还是回家的好,你的爸妈还等着你。陈深知中国情智系统的手段,举家三口随时都有被追捕缉拿送回国内治罪的可能,这十来天夫妇俩的心就像汪洋中的一小船随着波涛忽上忽下。

     陈还是聪明,主动打破僵局,公开亮相。中国方面的暗中查访嘎然而止,干瞪着眼装聋作哑。澳洲方面快速运作,尽量取得伙伴的谅解。民运和法轮功拾得一个机会还对手一个颜色,澳洲媒体就向群兽分抢一只羔羊,澳洲政要纷纷出击,抢占话语权,有绿党,民主党,和工党的,独执政的联盟党谨慎措辞。 (博讯 boxun.com)

    从打破僵局的公开亮相到如今才六天时间,情形已经基本明朗化了。绿党率先猛轰政府,民主党和工党以后跟上,影子移民部长,影子外长,反对党领袖都开了尊口,倾向出逃的外交官。外长和移民部长措辞谨慎,防守严密不失大门。都在等着别人亮底牌。中国外交部发言人陈的指控是对中国政府的诽谤,大使傅莹面容可掬,轻描淡写,一带而过。在中国访问的澳洲防长没有受到中方关于陈的问题的提问。这次中方做得好,不叫闹,很低调,省得越抹越黑不好搞。澳洲心里有底了,不让中方太难堪,也不要让自己太为难。一要保住与中国的贸易关系,又要不能让国人在人权和道德价值观上留下过多的口实,煞是苦心。卫生部长说陈不用太担心被强行遣返回中国,总理说澳洲让陈留下来不影响两国关系和自由贸易协定的签署。通行的绿色信号灯已经亮了。这次澳中的外交关系上的突发事故化解的好,中方忍了口气,澳洲低调处理,使事态有了圆缓的余地,有惊无险。陈和全家获得庇护滞留,民运和法轮功抢了一手,媒体有段时日热闹,各政党有机会开口多说话,各得其所,皆大欢喜。

    不过陈在公开亮相时的两项指控还够澳洲政府忙一阵子的,据陈所指控的中国国安人员在澳洲境内每年几起的绑架案件如果确有其事的话,凭澳洲的情智能力应该很容易让人理解为澳洲政府有意的装聋作哑,反正被绑架是原中国国民,于澳洲并无大碍。现在既然陈已经提出了公开的指控,事情严重了,关系到一个主权国家境内的安全问题,澳洲政府继续在这个问题的无动于衷就有可能遭致进一步的麻烦。就这么兜头一盆屎还是真够洗的。通过这件事,给中国政府也是一个警醒,从现在就应该将驻外使节,尤其是西方民主国家的使节的家属召回国内,扣为人质,以免发生陈用林多米诺骨牌式的连锁反应。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安全部官員:証实陈用林所言並有数百名台湾军情局当内線
  • 袁红冰:公开信――就陈用林出逃致傅莹大使
  • 龚平:为陈用林喝采
  • 陈用林:中国官员人格严重分裂(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。