[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国股民为啥要赴越南炒股?
(博讯2005年6月07日)
    不相信这是真的:中国股民为啥要赴越南炒股?
    
     (博讯 boxun.com)

    
    近几年来,就在管理层大力发展机构投资者以及引QFII入市的背景下,有越来越多的股民选择离开了沪深股市,这已成为一个不争的事实,沪深股市低迷的人气与低迷的成交量也从一个侧面说明了这一点。
    
    那么,这些从沪深股市里撤离出来的股民都做什么出了呢?当然,这其中的大多数人,从沪深股市撤出后,基本上为生存奔波去了,或安心于自己的本职工作,或开办自己的公司,或外出打工去了,这些人所做的事情基本上与炒股无关。 不过,也有少数股民还是在炒股,他们不是在国内炒股,而是舍近求远,远走他乡,出国到越南炒股去了。上周末,《羊城晚报》上一篇题为《中国股民玩转越南股市》的报道,让我们了解到了中国股市在越南炒股的一些情况。原来,中国股民已经成了越南股市的主力军,他们带着资金,带着概念,带着投机,带着炒作,在越南股市里开辟了资本运作的国际战场,而且风生水起,潇洒异常,让人羡慕。他们就象是股市里的“白求恩”一样,不远万里,奔赴越南股市前线。虽然,从精神与人格上讲,他们没有白求恩那种“毫不利己、专门利人”的国际共产主义精神,不及白求恩那样伟大,但他们却用自己的资本支撑起了越南的证券市场,支持着越南股市的发展。
    
    为什么中国股民要舍近求远奔赴越南炒股?特别是在国内股市萎靡不振,迫切需要投资者积极介入的情况下,我们的股民却到越南去发扬起了“国际主义”精神呢?这实在是一个值得国人,特别是中国股市的管理者认真思考的一个问题。
    
    放眼国际市场,越南股市作为一个比中国股市历史更加短暂的新兴市场,在国际市场上可以说根本就排不上字号来。作为越南的第一家证券交易所------胡志明市证券交易所是2000年7月20日才开张的,至今还不到5年时间。而且越南股市的许多东西都是效仿沪深股市,今年3月8日新开张的越南第二家证券交易所------河内证券交易中心的总经理黎氏梅灵女士就坦言,越南股市的很多方法都借鉴了中国股市,并且她本人此前曾到中国证监会和深交所访问取经。而正是由于历史短暂的原因,目前越南股市的整个投资环境较之于国内的沪深股市来说还存在着很大的不足。如越南第一大证券公司------西贡证券公司的交易厅只有80多个平方米,“大厅”里只有两张桌子,上面摆了几个茶杯和前一个交易日的简报,墙边只有两台电脑供投资者查询行情和资料,而行情是用投影机来显示的,不用力看,还看不清楚行情。不仅如此,目前越南股市的交易规则限制得很死,一天只有5%的涨跌,又只有两次撮合成交,超过1万股就得进行“大宗交易”;而且越南上市公司的规模太小,容纳的资金非常有限,流动性很差,让那些习惯于在沪深股里里大进大出的“大鳄”们做起来老觉得“束手束脚”。并且,作为越南股市里的“外国人”,我国股民在越南股市里投资还要受到各种政策的限制。比如,2001年6月,越南证券管理委员会为了限制投机,规定限制外资持股比例,最多不能超过一个公司股份的20%,虽然这一比例在2003年10月被放宽到30%,但这毕竟也是一种政策风险。并且从炒作的角度来看,这样的持股比例限制,显然是不利于机构投资者进行操作的。
    
    而就是在这种有诸多不利因素影响的情况下,我国股民为什么还要到这个借鉴中国股市的经验而发展起来的越南股市里去炒股呢?无它,是资本的逐利本性使然。尽管越南股市的是借鉴中国股市的经难发展起来的,而且其历史更加短暂,但与中国股市相比,它确实有其胜过较过目前中国股市的魅力所在。
    
    之一,实行有节制的扩容。我国股市的扩容是无节制的,出于一种为上市公司圈钱服务的需要,为了能让更多的企业能到股市里来圈钱,我国股市所实行的是一种高速扩容的政策。以去年6月25日正式挂牌交易的中小板为例,在挂牌交易不到一年的时间内,仅中小板上发行股票的公司就达到50家(截止5月26日,下同),其中有46家已挂牌上市。然而,在越南股市里,这种股市为上市公司圈钱的做法似乎并不存在,表现在扩容的速度上,新股的发行上市非常有节制。如2000年7月20日开张的胡志明市证券交易所,目前成立快有5年了,但目前只有27家企业在该交易所上市,总市值仅22亿元人民币。可以说,仅中小板一年的扩容速度就相当于胡志明市交易所5年来扩容速度的近2倍(这期间,沪深股市还停止新股发行4个月)。因此,对于早就厌倦了我国股市上这种圈钱行为的国内投资者来说,越南股市这种有节制的扩容,明显是有吸引力的。
    
    之二,上市公司的回报意识强。我国股市“重融资、轻回报”,上市公司回报股东的意识差,以至我国股市成为盛产“铁公鸡”的养殖场。虽然为此,我国股市出台了强制分红的政策,鼓励上市公司实行积极的利润分配方式,但由于这种强制分红政策是与上市公司的再融资紧密地联系在一起的,于是许多国内的上市公司都为分红当成了再融资的“敲门砖”,上市公司在推出现金分红的同时不忘推出再融资的圈钱方案,以至分红还是被用来为圈钱服务的。而越南股市在这方面明显具有一个优点,那就是注重投资回报。很多上市公司每年都分红,有些公司把一大部分利润分给投资者,这与沪深股市的‘铁公鸡’们相比,不知要好到哪里去了。
    
    之三,投资投机理念并存,使股市更具活力。近几年来,在我国股市里,由于投资基金的发展壮大,价值投资理念把中国股市带进了一个死胡同。一方面在投资理念上惟价值投资理念独尊,而另一方面中国股市又缺少具有投资价值的公司存在,即便是有少数具有投资价值的公司,其投资价值又是有限的。如此一来,这就使得绝大多数的个股被边缘化,成为被整个市场所遗忘的角落,并最终成为“死股”,沪深股市也因此而明显缺少活力。相反越南股市则里投资与投机理念并存,上市公司的分红比例高,这使得习惯于投资的投资者有了合适的投资目的,而投机理念的存在,也造就了越南股市的涨涨跌跌,总体上呈现为一种上涨的趋势。如越南指数从2000年7月开张时的100点,涨到2001年6月的最高点571点,只花了1年时间,指数涨了5倍多。2001年6月,越南证券管理委员会为了限制投机,规定限制外资持股比例,最多不能超过一个公司股份的20%。之后,越南股指狂泻,从571点一路跌到2003年10月24日的最低130.91点。2003年10月,越南证券管理委员会出台了一个政策,把外国投资者持股比例放宽到30%,于是股指从130点急速反弹到280点。
    
    之四,赚钱效应。目前的沪深股市,没有投资者的赚钱效应,而只有上市公司的圈钱效应,在沪深股市里投资,投资者只有亏损这一条路可走。个人投资者如此,机构投资者如此,就连端着政策碗吃饭的投资基金也是如此。因此,这样一个只能让投资者割肉、套牢,断胳膊短腿的股市,显然是无法留住投资者的。相反,越南股市由于在涨涨跌跌中保持着一种总体向上的趋势,因此这就给投资者带来了赚钱效应。如一位来自上海的华侨张女士,2000年初,当胡志明证交所还没有开张的时候,有一名台湾商人在做生意的时候欠了她一笔钱没法还,就以在越南股市一级市场上买的价值30万元人民币的股票抵给了她,还打了八折。她长年生活在越南,根本就不知道股票是个什么东西,只是想总好过比一分钱的欠款都收不回来好,于是就同意了。哪知她捡了个大便宜,股票上市后连拉6个涨停板。她实在受不了就卖了,抱着钱回到家里的时候,她还不相信这是真的,一晚上没有睡好觉。现在回过头来看,她的卖价离最高价相差三倍多。而正是这样一种赚钱效应,吸引着越来越多的中国股民奔赴越南股市。
    
    
    作者: 皮海洲 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国股市长恨歌
  • 强国论坛: 中国股市只有崩溃一条路
  • 陈水扁串通日资搞垮中国股市?
  • 中国股市面临崩盘 政府已经无钱救市
  • 林保华:中国股市大撤资,中共心慌
  • 杭州股民股市告别书!-开盘,请为我送行!
  • 谁来主导中国股市定价权?
  • 田晓明:足球联赛、股市和虚拟炸弹
  • 张林:中国股市即将崩溃
  • 苍鸟化玄:中国股市是美丽的错误
  • 何清涟:中国政府在股市中所扮演的角色
  • 股市显示中共即将破产
  • 郎咸平:论中国股市最大的问题
  • 晨海:“辛辛苦苦几十年 又要回到解放前” ——中共开大会 股市就大跌
  • 不象牛市、不象熊市、中国股市只是猪市
  • 克雷格·卡宁:中国股市的投资之道
  • 莫飞·戴伟:中国必须对股市进行彻底改革(图)
  • 亚洲股市可能遭遇短暂调整
  • 大陆股市 9项问题 - 成思危
  • 中国股民的哀号:股市崩溃,根源在专制
  • 武汉股民上街痛斥中国股市(图)
  • 吴敬琏:中国股市应当关闭
  • 中国混乱股市激怒新兴城市中产阶级
  • 中国经济持续发烧 股市已崩盘
  • 豪赌人民币升值失算 热钱可能抬高中国楼市股市
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 中国允许保险资金投资股市
  • 博讯独家:呻吟五年之久的中国股市"上访村"终于怒吼
  • 股市崩盘可能引发金融危机
  • 国内股市终于在今日敲响丧钟
  • 外汇管理局批准盖茨基金中国股市投资额1亿美元
  • 逼空中国--中国股市财富洗劫录
  • 温家宝暗示紧缩政策国际股市大跌
  • 逼空中国?——中国股市财富洗劫录
  • 中国股市的包袱将成新宠
  • 沪深股市今日跳空低开 沪综指创53个月新低
  • 中国股市黑幕:“中经信”狂卷股民5个亿
  • 人行今调高存款准备率 沪深股市雪上加霜
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。