[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:吾何惧程翔执简而进
(博讯2005年6月05日)
    
    
     今年四月,香港资深记者程翔接到电话,说中共老干部宗凤鸣《与软禁中的赵紫阳谈话》手稿可以交他安排出版。他北上取稿,却不知道自己跳到了中共掌心,转眼就被压在「窃取国家机密」的五指山下。 (博讯 boxun.com)

    
    程翔被扣留了四十多天,家人没有收到起诉通知书,法庭也没有审讯,但是,他妻子不得已公开事件之后,中共外交部马上宣判:「程翔承认按境外情报机关指示,近年在内地搜集情报,领取大量间谍费。」新中国司法部原来由外交部统领。新中国拘捕国民,也只须向外国交代。
    
    三千年前,我国君主身边必有记者,叫做史官,「君举必书,所以慎言行,昭法式也。左史记言,右史记事」(《汉书.艺文志》)。君主为善为恶,都见于文字昭告天下,是舆论监督政府的雏形。到了唐朝,我国还有君主起居注,等于古时左右史,「书人君言事,且记善恶,以为检戒,庶乎人主不为非法」。贞观年间,褚遂良掌起居注,太宗皇帝问:「朕有不善,卿必记之耶?」褚遂良说:「必记。」大臣刘洎在侧,也说:「设令遂良不记,天下之人皆记之矣。」(《大唐新语.公直》)
    
    旧中国君主固然忌惮记者史笔,臣子也心怀顾忌。春秋时,晋国权臣赵盾弑晋灵公,太史董狐直书其事,「以示于朝」,赵盾唯有叹息自取其咎:「呜呼,我之怀矣,自诒伊戚。」(《左传.宣公二年》)东晋成帝年间,苏峻造反,兵薄京师,侍中锺雅守在御前。有人问他为甚么不弃君逃难,他说害怕董狐舆论:「国乱不能匡,君危不能济,而各逊遁以求免,吾惧董狐将执简而进矣。」(《世说新语.方正》)
    
    新中国则不同。中共惩前毖后,一开国就废除记者天职。毛泽东私人医生李志绥写了本回忆录,不久就离奇死亡。起居注是封建君主的事,中共领袖不要这一套。
    
    「君举必书」,在新中国叫做「窃取国家机密」。去年十月胡锦涛和俄国签署《中俄国界东段补充协定》,把一百四十四万平方公里土地割与帝俄,国内记者就不得齿及。十六年前中共铁甲屠城,国内记者同样不得齿及:湖南《当代商报》前记者师涛犯禁,即被判十年徒刑。至于程翔,他为甚么被捕,我们不知道,只知道我国「君举必书,庶乎人主不为非法」的传统,新中国已判为非法。
    
    无疆界记者组织去年十月发表全球新闻自由报告,新中国在一百六十七个国家和地区之中,排名第一百六十二。国际保护记者委员会过去六年发表记者被囚纪录,新中国年年第一。人权观察等组织去年评定「全球十大最坏独裁者」,胡锦涛居第三;今年再评,居第四,而那是在他拘捕程翔之前,判师涛十年徒刑之前。新中国有一位张五常说:「美国民主投票制度有不少问题,中国目前的发展,却有机会达到合乎民主真谛的政制。」
    
    旧中国有赵盾、唐太宗等等,所以有董狐,有褚遂良。新中国则只有胡锦涛之类,所以监狱之外有张五常,监狱之内有程翔。
    
    【订正】上星期拙文《如何学子坐春风》有「孔子获渔夫赠鱼」句,「获」见报时易为「被」。虽云手民误植,然终贻笑大方,谨向读者致歉。
    
    ——苹果日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 罗孚:六四永恒之光与程翔冤案
  • 程翔案扑朔迷离,凸现中南海港台政策方寸大乱
  • 苹果日报:为程翔,六四集会见/毛孟静
  • 程翔:金尧如立德立功立言
  • 间谍?叛徒?大法?北京诱捕程翔/凌锋
  • 香港苹果日报:我以我血荐程翔
  • 张翠容:程翔的采访人生
  • 程翔堕入中共魔手/凌锋
  • 凌锋:程翔堕入中共魔手
  • 学者质疑程翔被扣案涉及中共内斗
  • 程翔疑化名“钟国仁”揭中俄边界问题上中共卖国
  • 中美律师谈程翔案司法程序
  • 媒体和团体谈记者程翔在华被捕
  • 妻子公开信爆料:程翔为“国家领导人”工作
  • 宗凤鸣称不认识程翔 安排见面是圈套
  • 传社会科学院两官员疑“泄密”给程翔被捕
  • 程翔谍案疑问多 北京应尽快交代详情
  • 美关注程翔被捕宗凤鸣称继续出书(图)
  • 中国拘押新加坡记者程翔案受关注
  • 中国逮捕程翔似与赵紫阳文件有关
  • 香港著名媒体人程翔北京被捕(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。