[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

呓人自语的法国六四纪念/万生
(博讯2005年6月04日)
    六四象一座精神十字架沉重地压在富有正义的知识分子的记忆上,对中共统治者而言更如阎王殿里的长明灯,使鬼神们望而生畏,莫名的恐惧唯有遁之夭夭.
    
     巴黎每年这一天总会有形式不同的纪念方式,十六年坚持不懈追先驱魂讨极权债的勇气可歌可泣,只是随着时间的推移,我们的行动似离'中国'渐行渐远,在埋怨人们健忘外,难道不值得我们深思? (博讯 boxun.com)

    
    首先是参与的人数,过去的一呼百应的场面如日落深山让我们久违了,所见到的人主要是一群和六四有直接关的当事人和一些法国学者,其间也有过申请合法居留的难民团体和支持藏独的组织凑凑人数,最近则是法轮功成员积极组织参与,我并不是希望他们不来,恰恰相反,我主张多多益善,问题是他们的主动正衬映出我们的清高,我们大可自负称道:大浪淘金,日久见人心.可海外华人的民心可不是一步一步的疏远了我们吗?对他们忙于生计,在国内受愚民政策的熏陶对六四一无所知,我表示理解,转播民主也是英灵们未竟的事业留与我们去做.仅仅为发泄豪情对同病相怜的一班人苦诉,听者可当为自慰,说的人有点呓人自语.
    
    再说下场地,头几年我们还可以在中国大使馆正门前振臂高呼,中共使馆人员可视而不见,斥责声却不能闻而不听.后来,希拉克政府觉察到了翻过六四这一页的时机,从'中国崛起'中讨到一块饼,要求我们到距使馆百米外的一个斜角上高谈阔论.今年我们又更上一层楼,被请到艾菲铁塔对面的人权广场.深诣中共的法国政府使一箭双雕之计,即满足了中共眼不见为净的虚荣心,又可为神圣的人权广场添辉.我对人权广场始终怀有特别的敬意,想当年,广场上挤满各色人种,其目的都是为中国民主人权声援,人权广场的传统庄严令人肃然起敬,如今,偌大的地方,熙熙攘攘的尽是对中国漠不关心的外国游客,偶尔碰上'一小撮'铁板着脸的中国人,往往避而远之,我们就象是认错了家门的尴尬书生.
    
    前些时候,我看到练法轮功的同胞在中国城竖起一个宽屏电视,播放九评,有不少人围观.没多久就听说中共收买了几个地痞,等他们收摊回家之时大打出手,这其实说明中共心虚而惊恐失措.愤怒之余,我不禁想到十多年来在中国大使馆门前痛斥中共却无此'善待',我们所做的与其说是对牛弹琴,勿宁道为隔靴搔痒,并没有击中共的七寸要害:到老百姓中去!明年的六四纪念活动要选在中国人聚集生活的中国城.
    
    
    6月4日于巴黎
    
    
    附
    致因思想被囚者
    万生 2005年6月1日
    
    昏芸众生为吾师,
    沧桑百年得啸涛!
    苦寻六四自由无,
    和谐十载民主罪? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。