[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

近期来的两岸关系向何处去
(博讯2005年6月03日)
    若由正面出发,由于中、美、台三方执政当局都有主观的意愿,客观的需要,更有实际的能力,大家都正在尝试为自己、给对方找个下台阶,想要促成对话的实现,两岸关系应有改善的空间和可能。

    不过,笔者也同时指出,若由负面出发,两岸关系还是不容存有不切实际的乐观或幻想,其实这里面也有一些理由的。

     至少在过去一段日子里,台湾各界在讨论陈水扁的行事作风时,常常提到的一个问题就是,陈水扁过去五年内可以说是一事无成(他自己也承认此一事实),而他只剩下三年的任期,截头去尾,两年之后他就将“跛脚”。为了留下一些建树,为了自己的历史定位,在没有连任的压力之下,陈水扁必然要在两岸之间为自己、为台湾找一条出路。否则,历史对他将会留下极为负面的评价。是耶?非耶?外界各有不同观点。 (博讯 boxun.com)

    改善关系不是陈水扁首选

    多数台湾的学者专家或政治评论人员都认为,对陈水扁而言,不管是由政治或经济层面出发,改善两岸关系已经事属必然,陈水扁的选择回旋空间有限。不过,在与各国学者及外国驻台人员、和少数了解民进党深层思维的人士探讨之后,笔者对前述乐观的结论仍然有些相对保留的看法。

    笔者研判,即使在反分裂法之后,台湾法理独立的可能性幻灭,民进党政府或许想要改善两岸关系,降低紧张,陈水扁当前的施政重点确实已非追求独立,但其目标仍在防止统一。

    稍早,台湾有些人甚至还想为陈水扁及民进党政府在两岸关系上找个出路,在九二共识问题上大动脑筋,殊不知陈水扁等人或许根本不做如是想,他们认为陈水扁的历史定位早就实现了。对陈水扁来说,所谓的历史定位主要在于,建构台湾的主体意识,公投入宪,形塑两岸“一边一国”的价值取向,让台湾人民深信台湾的未来应由台湾2300万人来决定。而这些他都已经实现,目前剩下的未竟之志是确保民进党的长期执政。换句话说,两岸关系才不是他的首要考虑。

    北京从长远战略着手

    当然,这里面我们不能排除民进党政府的自圆其说之词,或许也有些阿Q精神,但是,如果这确实是陈水扁等人心中的想法,那么,显然只要两岸紧张不再升高于愿已足,改善两岸关系绝不是他的政策首选,陈水扁似乎没有那么大的政治动机,必须优先处理两岸关系。

    或许北京也了解台北的目的只是要降低紧张,改善关系,同时又要防止统一,于是北京在不排斥对话、同意降低紧张、改善关系之余,以加强往来的方式来遏制台湾的分离主义发展方向。

    换句话说,如果北京当前的做法是“争取谈、准备打、不怕拖”,台北的立场就是“争取谈、不能(要)打、不怕拖”。中国要用加强交流来解构台湾的排斥统一,也就是以渐进式的统一方式来对抗渐进式的台独。

    北京相信时间站在自己的一边,台北或许理解时间未必对自己有利。但是一如所知,台湾的大陆政策多属短线操作,选举政治考量,大家只顾得眼前得失,管他未来如何,但中国大陆多出于战略考虑及长线思考,北京显然不会为了短期的眼前利益放弃基本原则和立场。战略、战术之别优劣已然立判。

    根据笔者近期与大陆学者会谈所得印象,中国似乎已能尝试由正面角度来看待两岸关系的未来,有意给陈水扁找个下台阶。不过,北京仍然称,其有关做法不是寄希望于陈水扁,而是寄希望于台湾人民。北京看来已能以相对较为理性、务实的态度来看待两岸问题。

    北京的基本态度确实是台湾不独、大陆不武,北京或许能够容忍主权仍然及于大陆的“中华民国”存在的事实,但不能予以正式承认。大陆方面对于两岸政治对话,和台湾执政当局打交道仍有相当高的期望。

    连宋访大陆降低了敌意

    谈到连宋的大陆之行的后续效应,这既可让大陆民众理解北京的和平统一政策是有可能的,增加了大陆人民对台湾的了解,减缓了民意逼迫大陆当局动武的压力,也适度强化了两岸之间的关系,让台湾民众降低了对大陆的敌意。

    连宋大陆之行的另一效益是,今后在台湾主张两岸统一可成为一种价值,给人戴“卖台”帽子的效果将会递减,两岸之间的中道力量有成长的空间和可能。另外,连宋此行与大陆方面达成的协议,如设立菁英论坛,党与党的沟通机制,将有助于大陆更了解台湾社会与政治发展。这些都是值得称道的。

    整体看来,大陆当局或许已经明白,短期内的统独要求都不切实际,两岸当前现况已属得来不易,在可预见的将来,北京或许会多做少说,少唱高调,对台北微小的善意予以某些正面的回应,不像过去,对台湾所有举措凡事都由负面出发,完全持批判的态度。北京似乎已对自己,对两岸关系的良性发展已有更大的信心。至于今后两岸关系的何去何从,目前球在台湾手中,台湾内政的发展以及陈水扁的政策方向,将会决定两岸关系的和战与好坏。

    [小凤仙]:(2005-06-02 19:38:52)上贴于[强国论坛] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡平透彻分析两岸关系
  • 两岸关系新脉动 ——有了开头就容易
  • 王希哲文:以胡锦涛两岸关系声明,斩开“九二共识”的死结
  • 两岸关系中的王朝心态和文化优越感
  • 试析选举对台海两岸关系影响 (图)
  • 以新思路和新视角处理两岸关系,加快中国完全统一的进程
  • 赵达功:两岸关系的“三要三不要”
  • 北京学者:两岸关系关键在对一中的解读
  • 非典与两岸关系-- 刘晓竹
  • 刘晓波:两岸关系的道义原则
  • 连宋访问大陆后两岸关系走势分析
  • 胡锦涛陈水扁新年就两岸关系表态(图)
  • 王丹:胡锦涛任军委会主席有益两岸关系?
  • 中台办、国台办受权就当前两岸关系发表声明
  • 海峡两岸关系协会会长汪道涵电唁宋美龄逝世


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。