[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我眼中的刘亚洲/成一功
(博讯2005年6月01日)
    

      刘亚洲是我的首长,他的道德文章均令我钦佩不已。早在上世纪八十年代,我读他的成名作《恶魔导演的战争》、《攻击,攻击,再攻击》等作品时,就被作者刻画的人物场景深深打动。不过当时也只是认为他是高干子女,知道的内幕多,加之文笔好,因此,能写出如此好的作品,也不意外。及至成为他的部下,在他身边工作了一段时间后,才深刻地感到刘将军非常人可比,他的渊博学识令人钦佩,他特立独行的率性为人,更令人感动。

       刘亚洲的特立独行不仅表现在他的生活习惯上,更表现在敢于直言、勇于讲真话。他常说,一个人即使不能讲真话,也不要讲假话。 (博讯 boxun.com)

      近年来,他用独特的文风写出的《大国策》、《对台作战战略评估》、《金门战役检讨》、《中国空军攻防兼备要论》、《关于伊拉克战争》等一系列著作,尽管其中有些观点或许有可商榷之处,但这些文章无不是他的独特见解,无不闪烁着他的思想火花。

      由于种种原因,当今学术理论界乃至整个文坛,思想寡淡,创造力先天不足。官场上许多人更是明哲保身,但求无过。因此,阿谀奉承唱颂歌的多,毫无新意炒冷饭的多,唯唯诺诺随大流的多。在这种情况下,刘亚洲的出现显得特别可贵。

      按说刘亚洲名也有了,地位也有了,完全可以安安稳稳地做官,不必冒风险去写具有独特见解文章。然刘将军不是这样。上世纪九十年代初,迟浩田总参谋长曾书写林则徐名句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”赠之,刘亚洲至今将它挂在办公室。他以此为座名铭,将名利置之度外,以国家社稷为重,怀着忧国忧民之心,以大无畏的精神,写出自己对国家、对军队的深刻思考,这不正说明他对祖国、对军队是爱之深吗?

      2003年3月,我跟刘亚洲下部队,在麻栗坡烈士陵园王仁先烈士墓前,刘亚洲恭敬给烈士敬了酒和烟。1984年,总政组织一批作家来麻栗坡参战部队采访。刘亚洲是成员之一。他曾冒着炮火出入阵地。有一次,汽车翻了,他负了伤,但仍坚持上前线,立了三等功。他对那里极有感情。他眼噙热泪说,长眠在此的烈士大多数只有二十岁出头,我们已经比他们多活了许多年,想到他们我们还有什么私利不能抛弃,还有什么个人得失不能忘怀呢?我想这不就是他不顾一己私利敢于直言的原因吗?

      一次我与地方上的几位同志相聚,他们也感慨地说,军队里有这么一位敢说真话的人真不容易啊。这种不畏权势、不怕打压的精神是多么难能可贵啊。透过他的作品,我们可以感受到刘将军对党、对人民、对祖国、对军队的拳拳赤子之心。刘将军是军队的希望所在!地方的同志不一定很懂军事,但他们对刘将军的评价却很到位。

      像刘将军这样心胸坦荡,敢于暴露自己的思想,敢于直言的人,是永远值得人们敬佩的。而那些整天说空话大话,只会在背后搞小动作的戚戚小人才让人唾弃。

      说真话是一种品德。说真话需要勇气。说真话也要是付出代价的。因此,真正愿意亮出自己观点的人,说真话、说实话的人,不仅要有过人的胆识,而且必具有无私的品格!刘将军正是这样的人。

      刘将军身居高位,然而生活俭朴作风廉洁。他在生活方式上也是特立独行,几乎像中世纪的苦行僧。刘将军的衣着特简单,一年四季单衣裤,从不穿袜子。冬天从来不穿毛衣。在办公室空军装,外出则只是一件袖子口都磨破了的衬衣,下面一条单裤。他下部队检查工作,尽量不在部队吃饭,用他的话说是不“扰民”;遇到吃饭的时间就自带干粮在车上吃,吃完了再进部队大院,或者离开后到路上吃。如果是住在部队,那就和战士们一起吃大食堂,部队吃什么,工作组就吃什么,从来不准七大盆八大碗,更不要说喝酒。说来令人难以置信,但却是事实:自从1993年到北空任政治部副主任以来,刘亚洲从没有以个人的名义用公款请过一次客。这在当前吃喝成风的党政军干部中,恐怕也是绝无仅有的。刘亚洲固执地坚守自己的原则。为了保持他的清明,就连空军司令员、政委到成空检查工作,他都不参加宴请。

      刘亚洲自己生活如此俭朴节约,但他却用自己的近百万稿费捐助修建了三所学校:一所在李先念的家乡湖北红安,叫“凌志小学”;另外两所在李先念战斗过的地方四川南江县和通江县,分别叫“红军小学”和“先念小学”。俭朴与奢华、节约与大方在刘将军身上竟表现的如此和谐统一。刘亚洲就像一面旗帜,坚守在自己的阵地上。

      刘将军的特立独行还现在在锻炼身体上。刘亚洲从小生在军营,长在军营,他血管里流淌的是军人的血。一个真正的军人必具有超人的意志和坚强的体魄。锻炼身体成了保持这种精神境界和身体素质的最佳方法。说来常人难以相信,刘亚洲每天要大运动量地锻炼两个小时。在跑步机上以每小时10公里的速度、4到5度的坡度跑一个小时。然后在健骑机上再蹬一个小时。这个运动量对于普通人来说是难以想象的。

      刘将军爱登山,他从来不放过任何一座山,见山就爬。在成空工作期间,他登太白,上峨眉,翻秦岭,越剑门。在西藏海拔五千多米的米拉山,他顶风爬坡跑了整整十公里。他那超人的毅力和强健的体魄让人佩服得五体投地。每次登峨眉山,当地驻军总要派三、五名年轻力壮的战士分成几段分别陪刘亚洲爬,结果每一段的战士都被他甩下。从万年寺山门到金顶30公里的山路,他最快的一次仅用三小时零七分就登顶。常人难以想象。我知道,刘将军不仅仅为锻炼身体,更是在磨励自己的意志。这也是他几十年如一日坚持锻炼的原因吧。他常说,聪明是一种财富,意志是更大的财富。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈永苗:《深刻解析刘亚洲政委》不是我干的
  • 易大旗:网事并不如烟——金敬迈、刘亚洲
  • 朱学渊:评《深刻解析刘亚洲政委》
  • 陈永苗:深刻解析刘亚洲政委
  • 朱学渊:刘亚洲是林立果更好
  • 王怡:刘亚洲和大陆的军国主义危险
  • 柳孚三:“战争赔偿”和刘亚洲们的呼声
  • 骑在哈利波特扫把上的刘亚洲政委
  • 对“刘亚洲成空报告”的批判和议论
  • 刘亚洲:信念与道德
  • 刘亚洲如何将军
  • 刘亚洲将军谈美伊战争-2
  • 刘亚洲将军谈美伊战争-1
  • 空军中将作家刘亚洲呼吁中国及早政改


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。