[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中日隐形对抗 台湾步步为营
(博讯2005年5月30日)
    

      负有修复中共与日本关系而访日的中共副总理吴仪,突然取消与日本首相的会谈,并提前返回大陆,使近来中共与日本间的紧张关系又陷入新低点。中共与日本关系的困局有许多历史因素横亘其中。

       日本最近的护海行动,除了中共所关注的钓鱼台灯塔由日本政府接收议题外,“冲之鸟岛”积极开发的动作,亦显示日本政府对周边海域的扩张企图转趋积极,此举也引起中共的不满。因为随着中共国力日渐强大,其军力扩张便相继而来,而中共海军向东进入太平洋活动,首当其冲就是日本的监视与掣肘,甚为敏感。 (博讯 boxun.com)

      “冲之鸟岛”在日本最南端,位置深入太平洋,距东京约一千七百公里,目前是日本认定为领土中最南方的岛屿。冲之鸟岛是块直径约十一公里左右的珊瑚环礁,涨潮时只有东小岛及北小岛的部分礁岩勉强露出水面,所以中共认为不是一个完整的岛屿。

      但日本当初刻意在此设置气象观测设备,又以防波石及钢筋混凝土强化沿岸,核心部分还用钛制网子保护,以防受海水侵蚀而淹没。易言之,冲之鸟岛的人工打造成分十分明显,并非天然岛屿,中共认为日本想藉此岛来扩大其四周的排他性经济海域及海底大陆礁层的资源,自然引起中共物议。

      近年中共海调船频频在日本海域附近探测水文及地形,就是要为其大洋海军进出太平洋预作准备。而日本利用民间来策动宣传,硬生生造成冲之鸟岛是一个完整岛屿的概念,视为日本最南端的领土,继而夺下该处附近的海洋资源,阻扰中共船舰在附近活动和研究,因此成为两方争议的焦点。

      目前台海情势仍有潜在冲突因子,我们须步步为营小心因应,以本身安全为第一要务。在台海军力态势已向中共倾斜及共军崛起向东出海的当下,台湾须谨慎做好角色调适,在中共与日本隐形对抗间寻找生存的最大利基,才是智者之道。

      张延廷/大学副教授(台北市)

      (本文转自台湾《联合新闻网》的网友评论,文中观点不代表本网站立场。)

    《联合早报网》 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。