[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外企中国行贿调查 中国已成跨国公司避税天堂?
(博讯2005年5月30日)
    

      又一家美国企业因为在中国行贿而被该国执法部门罚款480万美元,使得这一话题在国内外都引起了激烈讨论,究其原因,众说纷纭。事实上,许多跨国公司的避税使得中国政府每年损失300亿的税收。专家建议,中国的当务之急在于建立一个公平的竞争环境,同时对外企实施严格的监管

       中国已成跨国公司避税天堂? (博讯 boxun.com)

      外企“灰色接轨”中国

      美国公司在华行贿被罚480万美元

      国际先驱导报 圣迭戈 特约记者 沈莫寒 报道 2005年5月20日,美国加州的医疗诊断设备企业Diagnostic Products Corporation(以下简称DPC)和美国司法部同时宣布,由于该公司在中国天津的子公司——天津德普诊断产品有限公司(以下简称天津德普)在过去曾经通过贿赂取得中国医院的订单,因而被罚款480万美元。

      天津德普丑闻

      DPC公司违反了美国国会1977年通过的《海外反腐败法》,该法严禁美国公司向外国有关人员行贿。DPC公司表示,该公司已经在5月20日与美国司法部和美国证券交易委员会达成协议,同意向两者分别交付200万美元和204万美元的罚款,此外还要付出75万美元的预审费等费用,总计超过480万美元。

      据透露,DPC母公司是两年前发现这一问题的,并且及时向美国的相关部门报告了此事。该公司的首席财务官吉姆.布里尔(Jim Brill)对记者说:“我们觉得这样做是对的,作为一个美国公司,我们不能通过这种方式来做生意。”

      从联邦法院透露的信息看,天津德普在11年的时间里向三家中国医院的工作人员行贿,金额达到了160万美元。根据美国司法部透露的信息,这其中大部分的钱都通过现金的方式由该公司的人员亲手交给了医院有权做出采购决定的人员。天津德普的总经理授权进行了这一系列贿赂活动,并且将支出记录在案,作为销售支出的一部分。目前,DPC公司已经同意接受进一步的民事和刑事调查,更详细的细节也将逐渐被公布出来。

      一本书和它引起的反思

      这是继去年的美国朗讯公司涉嫌在华贿赂中国官员和今年的中国建设银行股份有限公司董事长张恩照收取美国公司贿赂后,跨国公司在华行贿的又一案例。

      事实上,曾经在华工作的伊桑-葛特曼的《失去新中国:美国商业、渴望和背叛的故事》一书出版后,许多跨国公司就开始面对美国公众的责问,他们想知道的是,为什么跨国公司在中国如此没有原则,而极端的说法就是把所有的责任都推卸到中国的环境身上。

      在葛特曼这本许多美国跨国公司管理人员耳熟能详的著作中,他对中国的商业环境进行了极至的批判。这位作者于1998至2001年间在华工作,三年里他先后在一家电视记录片公司和一家为美国公司开拓对华业务提供咨询和帮助的公关公司任职。

      刚到北京时,葛特曼满脑子都是中国经济快速增长、处处充满了商机以及他们将带给中国自由之类的想法,但很快他就发现自己错了:新一代冒险家不得不痛苦地放弃自己的企业道德文明,“入乡随俗”,去接受中国的游戏规则。

      葛特曼在书中披露出一些鲜为人知的内幕,如摩托罗拉公司代表向他吹牛说他们是怎样例行公事般地向中国官员行贿以打开市场;亚洲全球交易公司(Asia Global Crossing)的经理销毁公司的支出记录以掩盖公司的亏损;驻华企业为了应付检查,动用公款为总公司的代表提供五星级酒店和妓女服务等等。葛特曼说,在他所在的北京商业圈子里,成功与否不仅仅是按市场的占有率来衡量,还有许多别的因素。

      这本书在美国发表后引起很大反响。加州大学圣迭戈分校商学院的哈里-阿拉莫斯博士对记者说:“从这本书开始,许多美国人和美国公司开始关注跨国企业在中国的为商之道,并且对一些公司提出了严厉的批评。”

      中国有责任,但不是全部

      但是阿拉莫斯博士也提出,“很多说法太理想化了,即使是在美国本土和其它西方国家,公司在竞争中采取一些贿赂的手段都很难杜绝,因为商人本身是趋利的,只能依靠监管让他们在更为公平的环境下竞争。”

      所以,阿拉莫斯博士认为一味把美资公司在其国内捧为圣洁的企业,而将他们在中国的所作所为一律归结到中国的环境,是不公平的。阿拉莫斯博士告诉记者,在公司反贿赂方面,西方国家的制约体系比较完善,中国现在的发展很快,也应该尽快建立这样一套机制。

      事实上,美国公司并不是生来圣洁,许多著名的世界500强公司都曾经在海外进行贿赂活动。正是因为这种行为一度令人触目惊心,才催生了1977年颁布的《海外反腐败法》。

      这部法律是在尼克松总统因水门事件去职之后,在公众的强烈要求之下,对非法政治捐献和洗钱活动进行调查之后所产生的一个副产品。美国证券交易委员会当时的调查显示,400多家公司承认它们在海外存在非法的或有问题的交易,他们承认,自己曾经向外国政府官员、政治家和政治团体支付了高达30亿美元的巨款,而且多数都是自愿行为。这些公司中,超过117家公司跻身《财富》杂志世界500强。

      美国证券交易委员会1976年5月12日报告给参议院银行委员会的案例揭示,埃克森公司在1963~1972年行贿的金额高达7800万美元;洛克希德公司秘密向客户支付过数百万美元巨款;在通用电气公司和西屋公司为夺取菲律宾核电站合同所进行的激烈斗争中,技术较差的西屋公司为了获得两座价值500万美元的核反应堆合同,支付给菲律宾第一夫人“铁蝴蝶”伊梅尔达.马克斯的亲戚1730 万美元。

      链接:美国公司近年海外贿赂案例

      朗讯公司

      2004年11月,全球最大的通讯商之一朗讯在沙特阿拉伯触犯《海外反腐败法》的丑闻被发现。朗讯被揭发向沙特阿拉伯电信部长行贿1500万到2500万美元的现金和礼品。《华尔街日报》11月16日的封面报道还指出向该部长的行贿还包括为其在西雅图一家顶级癌症治疗中心支付高达200万美元的治疗白血病的费用,朗讯为此得到了沙特阿拉伯政府50亿美元的订单。据称,这也是朗讯在中国自揭丑闻的直接诱因。

      戴姆勒-克莱斯勒公司

      2004年10月,媒体报道,一位戴克公司的前会计师向美国联邦法院举报该公司存在违背《海外反腐败法》的行为。这位会计师说,这家全球最大的汽车制造商之一利用40个银行账号向外国政府官员行贿。

      巨人公司

      该公司是一家国防工程承包商和军火商,它和洛克希德.马丁公司的合并在2004年受阻的原因部分是由于其在海外的非法支付行为。2005年3月,美国证券交易委员会指控巨人公司亵渎了《海外反腐败法》,向贝宁共和国总统的商业咨询顾问支付了超过350万美元的贿金。巨人公司将被迫缴纳出通过行贿获取的利润大约1200万美元,并且支付罚金1300万美元。

      孟山都公司

      生物和农业技术公司孟山都公司在2005年1月6日向美国证券交易委员会缴纳了50 万美元罚金,作为它违反《海外反腐败法》,向印度尼西亚政府官员行贿的惩罚。证券交易委员会的起诉书称:一位孟山都的高级管理人员通过印度尼西亚的一家咨询公司向一位印度尼西亚环保署的高级官员行贿5万美元。因为印度尼西亚环保署可能出台一项不利于孟山都生意的管理规则。但是尽管5万美元的贿金被送到那位官员手中,这项规则却并没有因此而被废除,随后这位高级经理通过假造发票的方式来掩饰此事。此外,委员会还指控孟山都公司曾经向140位现任或前任印度尼西亚官员和他们的家人行贿,贿金总计约70万美元。

    出处: 国际先驱导报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。