[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:中美、中欧纺织品争端
(博讯2005年5月28日)
    
    
     新上任的中国贸易谈判代表、商务部副部长高虎成本周飞往布鲁塞尔,目前正在就中国纺织品出口欧盟的问题与欧盟贸易专员曼德尔森展开谈判。这个谈判是应欧盟的紧急呼吁进行的。欧盟多次公开指责,今年以来中国对欧盟纺织品出口的迅速增长对欧盟的纺织品业产生了巨大的冲击,导致了数以万计的纺织品工人的失业。虽然中欧之间的谈判还在进行,但是欧盟已经设下了谈判的时间表。曼德尔森警告说,如果谈判不成功,欧盟将对中国纺织品设置限额。 (博讯 boxun.com)

    
    欧盟并不是中国纺织品出口遇到麻烦的唯一地区。美国政府已经在前后不到一周的时间内两次宣布对从中国进口的纺织品设置限额。这种对中国纺织品进口的设限的阻击战看来也并不只是局限在发达国家。中国主席刚刚访问过的新的战略伙伴国巴西,也因为中国商品对巴西出口激增所带来的问题与中国产生了摩擦。两天前,巴西发展、工业和对外贸易部宣布,巴西总统将在近日内颁布两项法令,对进口中国商品采取限制措施,以保护本国工业。其中一项限制措施将针对来自中国的所有商品,其有效期到二零一三年;另一项法令仅针对进口中国纺织品,其有效期到二零零八年。
    
    围绕中国纺织品出口产生的国际摩擦在今年第二季度突然激化起来是有原因的。一九九四年,世界贸易组织的前身--世界关税和贸易总协定—在乌拉圭回合的谈判中达成了一项《纺织品与服装协定(ATC)》。这个协定决定逐渐取消发达国家对发展中国家的纺织品进口的配额限制。由于发达国家对此一直心存疑虑,为了减少对发达国家的冲击,关贸总协定以及后来世界贸易组织的发展中成员国同意给予那些些受到配额制度保护的发达国家十年的缓冲期来进行调适。这个十年的缓冲期到去年底就结束了。今年一月一日起,由于这个协定的全面生效,中国纺织品对欧洲和美国的出口迅速增长。美国宣称,中国廉价纺织品的在今年前三个月内的大量涌入,致使美国有一百六十多家纺织厂关闭和一万七千多名纺织工人失业。欧洲也发出了类似的指责。
    
    面多发达国家的指责和重新设置纺织品进口配额的威胁,中国政府进行了高调回击。中国指责欧美的威胁违反世界贸易组织的章程和自由贸易的精神。中国政府还一再强调,中国加入世界贸易组织时,已经就开放中国市场和保护知识产权等一系列重大的贸易问题对发达国家作出了大量的让步,而享受纺织品配额取消后的纺织品出口的增长,则是中国政府所期待的对那些让步的一个回报。享受这个回报是中国应该享受的权利。
    
    虽然中国政府的言词激烈,但是在实际行动上还是相当有节制的。就在美国政府一周内分两批公布对中国共棋类纺织品设定进口配额的第二天,中国政府便主动宣布了增加中国纺织品的出口关税。但是,中国政府的这一有克制的反应并没有能够平息欧、美政府对中国纺织品大量涌入的担忧。
    
    目前,围绕中国出口纺织品的争端还在继续。争论的双方都以世界贸易组织的有关章程作为依据。中国所依据的是前面我们提到的一九九四年有关各方签署的《纺织品与服装协定》;而欧盟和美国所援引的是世贸组织认可的对突然发生的进口冲击对有关行业进行保护的条款。与此同时,这些国家对中国的指责还包括政府人为扭曲人民币汇价,以及不公平贸易条件等等。
    
    有关各方似乎都不愿意这项争端发展成为一场全面的贸易战。因为,这些国家的国内经济都已经深深地卷入了全球化的历史浪潮之中,进出口贸易对他们的影响不仅仅是经济上的,也会通过通货膨胀和失业等渠道对该国的社会和政治产生深刻的影响。可以预见的结果是,中国会在近期内对欧、美国家作出限制纺织品出口的让步,以换取在中、长期内持续向这些国家增加劳动密集型产品出口的好处。中国作出让步的方式可能有三种,一是已经采取的提高有关产品的出口关税;二是对某些特殊商品实行主动配额,以限制其出口数量;三是中国政府可能最终会在人民币汇率问题上做出让步,通过人民币升值来抑制其出口的过速增长。
    
    ——自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:中国在纺织品贸易纠纷中暴露的政策误区
  • 仇佩芬:美拿纺织品迫人民币升值
  • 薄熙来访法谈中国纺织品问题
  • 美中就纺织品配额展开谈判
  • 中国纺织品美国之外再遭困境 “骨牌效应”初显
  • 中美纺织品争端 大陆乐观
  • 中美纺织品贸易纠纷 60天见分晓
  • 针对纺织品设限 京再召美使交涉
  • 北京约见美大使 交涉大陆纺织品受限
  • 中美纺织品贸易危机突现 中国二次采购未成行
  • 中国回应美国设纺织品配额
  • 中国或为美纺织品设限向世贸申诉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。