[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华途: 灾难深重的农民兄弟
(博讯2005年5月25日)
    一、“白条” 与“财务黑洞”

    安徽省合肥西县孙集、山南两个乡的农民多次集体上访,反映乡镇干部违法乱纪,财务管理混乱。由于群体多次上访,造成日常工作无法展开,山南镇政府工作人员最后每人一把锁,锁门拒绝办公。该事件在合肥市引起强烈的震动,市政府决定以此为突破口,顺藤摸瓜,对全市乡镇财务管理进行全面清理。经过两年多共107个乡镇分批分期的全面清理,“财务黑洞”暴露出的问题触目惊心。一是白条子泛滥成灾,数量多、比重大。多数乡镇白条支出比例为60%,一些乡镇高达80%。单张白条支出金额最大的居然达到140万元。107个乡镇共清理白条发票14万余张,金额7.7亿元。有的白条借据10本以上,至今没有及时收回欠款,时间最长的一张白条长达32年。

     二是90%以上的乡镇私设“小金库”。这次清理追缴票一万多本。清理纠正93个小金库,撤消帐户366个,追缴资本4000元。三是乡镇建设工程混乱,普遍造价虚高10—20%。 (博讯 boxun.com)

    四是大量存在乡镇财务体外循环的被群众称的“包包帐”,共清理出“包包帐”338个,审查后退回款项558万元,最高款额达23万元。

    四是大量乡镇建设“财务黑洞”中隐藏着干部严重的违规违纪问题。共有4000多名乡镇干部拖欠公款,欠款额3530万元。近千名干部有违规违纪款,最高款额达23万元。

    二、受欺凌的“农民工”

    在中国虚假繁荣的背后,隐藏着深层次的社会矛盾和群体危机,其中农民工问题就是其中之一。

    全国总工会在对农民工进行专项调研后指出:农民工群体为我国社会、经济发展做出了重大贡献。然而,长期以来他们的正当权益却屡遭忽视甚至漠视,由此引发的劳资冲突不断,日益形成农民工集中的东南沿海地区的不稳定因素。全国总工会在广东的调查显示,农民工对广东经济发展的贡献率高达25%。12年来,珠三角地区外来工的月平均工资只增加了68元,而东莞市GDP每年则以超过20%的速度增长。在收入低下的同时,大部分外来工并没有被纳入社会保障网中,他们不能象本地居民一样享受最低生活保障,能够参加养老保险的也是少数。

    更为恶劣的是,一些企业经营者将拖欠工人工资甚至欠薪逃逸作为“赢利”的一个重要手段。据东莞市劳动监察大队介绍,去年5-8月,全市外来工群体发生重大突发事件86起,其中29起是因为企业欠薪逃逸引起的工人上访事件。外来农民工二次分配的保障不足。宁波市总工会副主席施恩庭认为,如果外来工在第一次社会分配中得到的报酬过低,将无法保证他们正常的生活,更别提让他们支付学习和培训等提高自身素质的费用。

    如果以去年浙江省最低工资标准每月520元计算,扣除职工自缴的各种保险费用179.6元(最低基数),实际收入自由340.54元,如按1.5的赡养系数计算(340.54÷1.5=227.03元),该家庭已低于宁波市260元最低生活保障线。

    在社会财富的二次分配中,许多城镇并没有将外来工纳入到公共财政的预算范围之内。广东省社科院研究员郑贞梓认为:正是由于外来工群体无法同步享受到社会进步的成果,他们的不满情绪在积累,在一定程度上增加了社会的不稳定因素,外来人员正成为沿海发达地区治安、刑事案件的高发群体,甚至成为影响当地社会稳定的“老大难”。据深圳、东莞两地公安部门统计,近两年在两地打击处理的治安、刑事案件中,外来涉案人员占到八成以上。据浙江省义乌市外来人员管理机构介绍,在去年抓获的3000多名刑事案件罪犯嫌疑人中,外来人员占到86.6%,其中80%以上为盗窃案件。

    三、“吃低保” 的失地农民农民的地被征用了,衣食无着了,不少当地政府于是让失地的农民吃“低保”,以为这样就能堵老百姓的嘴,大大降低上访、群访等突发事件。其实如此这般欺骗老百姓是一件非常可耻也非常可怕的事情。

    “低保”每月领取的钱,多的不过一百来元,少的几十元,勉强解决了柴米油盐,但一旦家里有人生病,孩子上大学,他们就会面临困境。老百姓不是傻子,只不过当地政府要豪夺,他们显得无奈罢了。浙江省义乌市二十三里镇如甫村有农田450亩要征用,政府以当地最高价格每亩5.3万元补偿给农民,而政府拍卖该村土地使用权的地价每亩却是200多万元,政府直接从中获得的土地出让收益每亩高达195万元,这种豪夺能说被征地的农民没有意见。

    事实上每次的征地,真正鼓的是当地政府的钱袋子,这也是一些当地政府热衷于上项目、办开发区的原因。而“低保”已变相操作作为地方政府以最低成本重新配置的经济因素,成了“淹没”群众利益的“吃水钱”。农民失去了土地之后,一旦失业,这些钱用不了几年便坐吃山空,衣食就会面临着问题,带来的隐患也就可想而知了。 _(博讯记者:萧啸) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。