[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公众对记者被断指的判断取向说明了什么
(博讯2005年5月25日)
      尽管“记者被打”的新闻见多了,对此类新闻的感应,神经多少有些麻木,但看到《记者在家中被歹徒砍掉两根手指》时,心中还是不禁一阵震悚。    5月18日中午,《南方都市报》驻中山记者站记者温冲,被闯进其住所的歹徒砍掉右手的食指和中指——他可能会失去作为记者最重要的用笔采访、写作的能力。(《中国青年报》5月20日)    与媒体之前报道过的有关“记者被打”的新闻有所不同,温冲被砍断手指的惨案现场是在其住所,而不是采访现场。从新闻披露的信息看,公众并不能从第一时间里明了惨案发生的缘由。    如果这仅仅是一场与记者公务无关的游离于法律之外的个人恩怨较量,我们还可以庆幸,受到伤害和威胁的只是一个人,而不是一项职业。如果温冲被断指的缘由是因为他的新闻报道引来报复,那这就不是一般性质的“记者被打”事件了:歹徒闯入温冲住所将他毒打后残忍的砍掉他右手二指,并将断指携走以使其无法再植、重生,这分明是黑势力在向媒体公开挑衅——手是记者职业生命的支点,剁去记者的手指,这是对记者这个职业的无情凌辱。    值得关注的是,“温冲被断指”被媒体甫一报道,警方的调查结果还没有出来,网络上成百上千的留言都给记者温冲以道义上的声援,甚至有平面媒体也发出了评论谴责歹徒的暴行和血腥——谴责的前提是基于这是对记者报复的判断。当然,公众的第一反应,仅仅是基于一种印象判断。这些印象判断不见得是冷静的、理性的、智慧的,但抛开惨案发生的缘由不论,单就公众对这一事件的判断取向而言,也是别有一番滋味。    媒体在公众中塑造的角色一向是“航船上的瞭望者”,关注个人的命运,记录时代的变迁,媒体在某种程度上已经成为了推动社会发展和思想启蒙的平台。责任、正义、良知、关怀等责任的担当,记者在百姓心目中曾经一度有过“无冕之王”的形象,而近年来记者频频遭受打击报复的事件发生,记者成了公众心目中的“矛盾体”:公众一方面渴望记者能够揭露真相、抑恶扬善,一方面也很清楚由于记者没有相关职业法律法规的保护,没有“国家机器,及相应的包括合法的武力在内的各种支持”,在与黑势力斗争的过程中记者又是绝对的弱势者。而公众对媒体又有天然的亲近感,一旦出现了温冲被砍断手指这样的事情,公众的立场、印象判断难免要站在记者这一方向。    “细节构筑整体,个体组成群体”。任何一种职业、一个群体在百姓心目中都不是抽象的概念而是鲜活的细节。公众对媒体有亲近感,固然是由于媒体职业的特性所在,另一方面也是品性优良的记者们在行使这项职责中日积月累的结果。试想,如果公众接触到的都是媒体曾报道过的繁峙矿难中收受金条的那些记者,这种亲近感还能存在多久?    所以,对于“温冲被断指”事件,我们固然要关注惨案的缘由所在。在此之外,更应该从公众对“记者被断指”的判断取向中,珍惜他们与媒体的这种天然亲近感。应该看到,这种判断取向背后蕴涵着对记者职业的鞭策与期望。

    (国内论坛) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。