[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警匪勾结,只需“批评教育”?
(博讯2005年5月25日)
    

    来源:红网

     “成都车站派出所的四五十名警察由于与站内小偷勾结谋取不义之财,被铁路公安机关依法查处”成了近日各大报刊的头条新闻。成都火车站的小偷行窃不论“收获”多少,都要给当班警察缴纳“保护费”,少则几百,多则几千。遇到案发,小偷便成了警察保护的对象。有的警察因此聚敛的家当高达上百万元。 (博讯 boxun.com)

    看了这则堪称“警界丑闻”的新闻之后,相信大多数人和我一样,首先就是骇然:这些人民警察究竟是怎么啦?不顾法纪,做人也不要良心了吗?你们看到那些一年到头在外辛辛苦苦打工,揣点血汗钱回家过年的农民兄弟被你们偷光之后悲恸欲绝的表情了吗?你们看到了那些老实巴交的妇女被盗之后呼天抢地的哭号了吗?这些罪恶的钱,你们花起来也问心无愧?举头三尺有神明,你们就不怕遭天谴么?作孽啊!

    成都火车站版的《警察与小偷》也让我们恍然大悟:原来,火车站成为治安的“百慕大”,成为旅客的“地雷阵”还有这一层原因!人们有理由问:成都火车站如此,其他比这个站治安更差的火车站呢?

    成都火车站这帮作恶多端的“匪警”终于大水冲了龙王庙——把赃手伸到了军人武警的袋子里,于是事发。事发原因看似偶然,其实不然,古话说,多行不义必自毙,说的正是这个道理,只是良心早被狗叼走的他们不信这句古训而已。

    事发之后,人们自然关心官方的表态,看看官方的态度。你猜,成都铁路警方是如何看待这起震惊全国的事件?事件今年2月份就发生,成都铁路公安处一直封锁消息,记者一直追问,直到4月下旬,一位副处长才相当含糊地回答:“我们是有个别民警犯了点错误,需要进行批评教育。”(见5月22日《新京报》)

    成都火车站共有警察不到150名,目前受到审查的就有四五十人,占了三分之一,想不到在这位领导眼中,还只是“个别”;警匪勾结,警沦为匪,共同盗窃旅客钱财,在这位领导眼中,只是“犯了点错误”;警察腐化变质,知法犯法,为小偷提供保护伞,国法难容,在这位领导眼中,只需要对他们进行“批评教育”……

    如果说,这四五十位警察的恶劣表现让人震惊的话,那么这位领导对事件性质轻描淡写的判断就远远超出公众可以容忍的底线了。甚至让人对他如此包庇下属的动机表示怀疑:究竟是爱护下属,维持形象,还是另有隐情?按常理,作为主管部门,成都火车站治安情况差,偷盗猖獗也不是一天两天的事了,是不可能不知情的;手下的警员蜕化变质,与小偷勾结也不是没有蛛丝蚂迹,无从下手的(否则,一位路过的、被盗的军人武警怎么可以把事情揭个底朝天?),那么为什么你们一直不闻不问,不理不睬呢?

    出了这么大的“警察门事件”,相关领导即使不是同谋,也负有不可推卸的领导责任,有渎职之嫌,没有“引咎辞职”已经让人不服的了,还一再封锁消息,轻描淡写处理事件,意欲何为? (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福州警匪勾结大案(续闻)(图)
  • 南方周末:福州警匪勾结杀人夺财炮制惊天假案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。