[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

方觉:对日外交要有现实主义
(博讯2005年5月24日)
    方觉更多文章请看方觉专栏

2005年5月23日

今天(日本时间)中国官方突然以含混不清的说法宣布取消正在访日的中国副总理当天会晤日本首相的双边安排。中国政府以这种不严肃的方式表达对日本的不满,将使所有外交大国怀疑中国外交的可信度。

当前中国对日外交的主要现实问题,是中国不赞成日本争取成为联合国安理会常任理事国。

美国政府从一开始就支持作为民主大国与和平大国的日本的这一努力。仅仅在这个月,白宫和美国国务院就一再重申,日本是美国政府唯一支持的申请成为安理会常任理事国的国家。英国与法国也支持日本的这个要求。俄罗斯最近表示愿意考虑日本的这一要求。5个现任安理会常任理事国有4个倾向于日本,中国不赞成构不成决定性的反对力量。

不仅如此。世界上很多传统的民主国家和许多新兴民主国家都有意支持日本的上述努力。它们的声音将在联合国得到反应。

其它3个申请成为安理会常任理事国的国家-德国、印度、巴西,都无法得到日本这么多、这么集中的国际支持。

当前中国对日外交的另一个现实问题,是日本民众和日本政府逐渐转向主张对北朝鲜核危机采取更强硬的对策。北朝鲜核危机的处理已经僵滞了两年半。随着中东的和平与民主进程逐步奏效,美国将有条件把更多的外交注意力和安全力量转向北朝鲜。也是在这个月,美国国务卿对北朝鲜的核讹诈发出了威慑性的警告,美国总统国家安全顾问公开表示如果北朝鲜进行核试验将受到惩罚。美国不会容忍北朝鲜核危机无限期拖延下去,更不会容许北朝鲜的核开发不断升级。有理由相信,美国和日本将在下一阶段处理北朝鲜核危机时合作采取更坚定、更有力的措施。这极大地关系到东亚的战略平衡,也极大地关系到日本的国家安全。

当前中国对日外交的第三个现实问题,是今年春天美日两国外长和国防部长的共同声明(2+2)首次表达了日本对台湾海峡和平的安全关切。在此之前和之后,日本政府多次表示不支持台湾独立,希望和平解决台湾海峡两岸争端。日本政府的一贯立场与美国政府的对台政策基点-反对台湾海峡两岸任何一方单方面改变现状-是一致的。维持台湾海峡现状符合亚洲-太平洋地区和平、自由与繁荣的需要。

面对以上现实的对日外交问题,中国要有现实主义的做法,而不是采用脱离现实的“排日态度”。

第一,在日本成为联合国安理会常任理事国势在必行的形势下,中国应该文明地接受这一国际现实,改善同日本的政治关系,实现中日在亚洲的力量均衡和在国际舞台友好相处。

中日两国间的“历史问题”应该恰如其分地在历史层次上协商,不必“影射现实”,试图以“历史问题”干预政治问题和安全问题。中日外交多年来的实践清楚地表明,“以古讽今”的路从未走通,今后更难走通,因为它不符合现实世界的力量对比和现代国际规则。

第二,中国需要对北朝鲜施加有效的经济压力和外交压力,协助美日促使北朝鲜放弃核武器及其运载工具的开发。因为基本的国际现实是:绝大多数世界大国不赞成北朝鲜加入核俱乐部,而且它们有足够的力量阻止北朝鲜这样冒险。中国没有实力保护北朝鲜的核武装,也不需要为了北朝鲜核问题而同世界主要强国对立。

第三,现实地应对台湾海峡两岸分治局面继续长期存在,与美国和日本在维护台湾海峡长期稳定方面展开正面合作,因为中、美、日三国在这个问题上的共同利益大于潜在冲突。

(完)

(作者是在美国的中国政治活动人士)

[博讯首发,欢迎转载,请注明出处] (Modified on 2005/5/24) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国应该采取负责任的对日外交/方觉
  • 方觉:民主改革是改善人权的基础
  • 方觉:中国政治形势的几个问题
  • 方觉:无党派人士参政与多党直接选举
  • 方觉:布什政府第二个任期的外交态势
  • 方觉:由改革的执政党逐步转型为现代左翼民主政党
  • 方觉:促进中国的发展•改革•开放——关于中共十六届四中全会
  • 晨海:中国应出“戈尔巴乔夫”——与方觉先生商榷
  • 晨海:论任畹町和方觉之争
  • 方觉:回应(任畹町)诽谤
  • 方觉:正确计算人权比分
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 方觉:宪政神话与修宪局限
  • 重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
    —庆贺2004年中国春节—

  • 方觉:远离毛泽东
  • 方觉:中国民主需要等待多长时间?
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 方觉:政治改革的新幻想
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击
  • 中国的大变革要在第四代领导人之后-美国之音对方觉的直播电视采访
  • 美议员与方觉谈中国人权状况和政改


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。