[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小国寡民:反日,从冒险主义到投降主义
(博讯2005年5月24日)
    
    
     世界上没有任何一个国家象日本那样可以如此牵动中国人的神经,也没有象诸如日本加入联合国安理会常任理事国那样能够弄得中国人那样神魂颠倒了。 (博讯 boxun.com)

    
    当联合国改革方案刚刚出笼,久不见民意表达的神州大地突然冒出了“2800万”个愤怒的姓氏(如果不讲究一个人同时可以签几十个名字的话)说“不!”,然后,这所谓的“民意”被搬入了堂堂联合国的讲坛,说是要“尊重‘中国人民’”的感情,要把日本入常申请与“对历史问题的态度”挂钩。
    
    然后,就有了北京的大规模反日游行,其中已经产生了破坏行为;当日本人提出抗议的时候,我们的发言人居然有如此说”:
    
    “我不认为这是一种反日情绪,相反是要求日方在历史问题上采取正确的、负责任的态度。”(3月24日)
    
    “我们注意到众多网民在网上签名,对日本希望成为联合国安理会常任理事国持反对态度。这再次说明,日方应对历史问题持负责任的态度,以取信于包括中国在内的亚洲各国人民。(3月29日)
    
    “最近一段时间中国民众对日本表示强烈不满,是针对日方在历史、台湾等问题上的错误态度和做法,而不是针对日本人民。……我们希望日方能多做增进两国人民了解与友谊、有利于中日友好关系的事,而不是混淆视听,误导公众。”(4月19日)
    
    在国内事态差不多快失去控制之时,李肇星先生甚至还强硬地说:“中国人从来没有做过对不起日本人民的事情”,似乎破坏使领馆、捣毁日资商业企业的行为很“对得起”日本人民的样子。
    
    在这短短的半个多月里,我们看到了什么?整一个文化大革命红色外交的翻版,与“火烧(英国)代办处”的行为基本没有什么两样。沉默驯顺的的羔羊们变成了破坏成性的暴徒。其情形与在中国周边的“颜色革命”差不多,不同的仅仅是狂热的成分基本取代了理智的部分。
    
    不就是为了阻止日本入常、理由也不正是那本所谓“歪曲历史的教科书”么?这本教科书在日本的覆盖面积还不到全部学生的0.1%,值得用破坏那么多大城市的安宁为代价么?而且,这么闹,是否就阻止日本入常的势头了?什么都没有!常说是稳定压倒一切,而反日可以压倒稳定,这就是外交部门不那么专业的逻辑!
    
    意气用事、不计后果;匹夫之勇、冒险求败。外交部变成了斗争部。
    
    也幸亏锦涛主席的沉稳务实,在万隆与小泉一起共同维护了中日友好的大局,中国才避免成为国际社会中的孤家寡人;在这一点上,不得不佩服处理炸使馆事件与中美海南飞机相撞事件的锦涛主席,往往在最复杂的环境中能够一贯采取冷静务实的态度处理纷乱局面。对比之下,那些专业搞外交的人就不觉得脸红?
    
    闹也闹了,砸也砸了,玩过了后,总是要埋单的。
    
    李外长此次去了东京,在几个一向嚷嚷得最凶的问题上从冒险主义滚到了投降主义的边缘去了。
    
    一.在历史于教科书问题上,由以往一直由中国单方面的指责变成了双方共同组成专家委员会共同磋商探讨,而这正是日方的一贯主张;面对日方要求中国也同时需要检查自己教科书的问题,则支支吾吾,缺乏了正面回答的勇气。
    
    二.对于东海石油开发的问题,确定了不定期协商的框架。这也是日方一直要求的结果。
    
    三.对于日本政要不参拜靖国神社,由“强烈要求”变成了“希望不要”。
    
    以往的堂堂正正、义正词严已经跑到了九霄云外去了。
    
    外交往往犹如赌牌,没有什么人一下子把自己所有的牌全部亮出来的;更没有人会在打梭哈时将那张底牌亮给对方看。象某些中国人这样出牌的,在外交领域里也算是绝无仅有的了。对局刚刚开始,就将所有牌张统统亮相,所以现在手中已经无牌可出,这样玩法也叫玩外交?丢人啊!
    
    更何况,当时正值胡总邀请连宋访问大陆,反日的闹剧如果不立即刹止;势将冲击两岸会商大计,后果是什么,那就不言而喻了;当有些人打算借用李先生们“民意可用”的心态,将反日暴行演变成为“颜色革命”的时候,我希望他们也有胆量去鼓掌!
    
    外交与内政密不可分,不要弄险,也不要卑躬屈膝;把事情弄砸了的人可以考虑引咎辞职了。
    
    2005-5-22发自中国思维网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭飞熊因组织反日示威失踪:我不为郭飞熊担心
  • 胡平:再评反日风潮
  • 林保华:冷眼旁观中共反日闹剧
  • 樊百华:反日大学生要打“亲日”老师!
  • 征集签名: 呼吁大陆有关方面充分保障反日游行中被捕人士的基本人权
  • 浦志强:我为什么主张要对反日热情进行冷思考?
  • 朱学渊点评“上海拘四十二名反日示威者”
  • 刘晓波:为反日降温的舆论攻势
  • 徐少骅:何必反日
  • 傅国涌:反日游行不过是“合群的自大”
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 何必反日/徐少骅
  • 反日由自发行为到违法行为—读胡子贴有感
  • 林保华:共军异动,国人被骗,反日煞车
  • 刘晓波:被官方操控的反日风潮
  • 军队异动,国人被骗,反日煞车
  • 透过反日游行看大陆民众积怨深重/秋枫
  • 中国需要摆脱受害者意识 ──吴寄南教授谈民间反日运动
  • 由这次反日游行认识到的我们的不足。
  • 试图组织反日游行被拘的维权人士郭飞熊获释
  • 刘晓波:汤晔和上海当局,谁在违法?—上海当局对反日风潮的司法操控
  • 五四期间中国严禁反日游行
  • 中国严禁民众五四举行反日示威
  • 中国官方残酷血腥镇压民间反日,传媒严密屏蔽流血事件
  • 黄金周反日游行组织者神秘失踪
  • 中国民众“反日”游行的前因后果
  • 纽约时报:中国官方媒体为何突然变调指反日示威为“阴谋策划”?
  • 上海逮捕以电邮鼓动反日游行者
  • 上海又抓了42个反日“不法分子”
  • 郭飞雄:关于五月四日举行反日入常游行的申请
  • 中国出动大批军警 严防“反日”
  • 手机互联网与中国反日示威
  • 中国又逮捕两名反日示威者
  • 深圳:警察执行禁止游行命令 反日示威已成往事
  • 围攻日货 反日怒潮揭示中国社会七大压抑 
  • 政府反日做秀结束,中国官方全力镇压民间反日
  • 北大“反日民主研讨会” 国保“光顾”
  • 中国关闭部分反日网上论坛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。