[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就应该有人站出来大胆质疑
(博讯2005年5月23日)
    

      煤矿安全事故一件接着一件发生。2004年11月28日,陕西省铜川矿务局陈家山煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,166人遇难。时隔不到三个月,辽宁阜新矿业集团孙家湾煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,214名遇难,成为近年来我国煤炭行业最严重的一起安全事故,举世震惊。这些惨剧是客观原因造成的,还是主观因素造成的?有关主管单位在管理过程中是否存在着重大疏漏?要不要追究相应的责任,甚至追究其刑事责任?

       必须有人站出来,大声质疑!让有关方面知道,我们对他们的工作是很不满意的!我们要求他们切实改进工作,确保这类惨剧不再发生。 (博讯 boxun.com)

      现实生活中,有多少事情,应该办得更好,却没有办好啊!又有多少恶性事故,本来是可以得到制止的,却没有得到及时制止啊!面对此种情况,每一个有社会责任感的人,都不禁会向有关单位发出这样那样的质疑,表示我们的困惑和不解。

      电话月租费,一年一年地收下去。合理吗?符合不符合市场经济的自愿、公平原则?符合不符合国际惯例?到底是把国家和人民的根本利益办在第一位,还是把电信部门的特殊利益放在第一位?对电话月租费的收取,人们理当责疑!

      三四年前,教育界曾出现过一件十分荒唐的事。湖北黄冈中学,是片面追求升学率,在全国出了名的。片面追求升学率,不利于学生身心健康发展,违背培养德智体全面发展的教育方针,理当严厉批评。令人费解的是,教育部牵头的素质教育现场会议,却偏偏选择在黄冈中学召开,会上还若有其事地向与会教育介绍黄冈中学的办学经验。教育部到底是在推进素质教育,还是在推进应试教育?教育部如此大张旗鼓地为应试教育招魂,叫别人又如何开展素质教育?对教育部的所作所为,人们理当质疑!

      在中国经济强省浙江,去年也出现一件令人深感惊讶的事。该省杭州市公然抛出了“廉政保证金”的方案,对没有贪污腐败的公务员,奖励三十万元。三十万元,对一个人均收入只有一万来元的国家,是个什么概念,杭州市领导想必是知道的。更重要的是,杭州出台此方案,法律依据何在?我国公务员法,是否规定过公务员若不腐败,则必重奖吗?每个公务员不腐败,则奖励三十万,这三十万元的钱谁来支出?若是杭州市财政,则人们不仅要责问:杭州财政是否杭州市领导的私人金库,想怎么支出就怎么支出?财政支出,要不要反映民意,要不要符合国情,要不要经过严格的法律程序?我看,所谓“廉政保证金”,其实是打着廉政的名义,进行明目张胆的腐败,如此而已!对这种“廉政保证金”,人们理当质疑!

      前不久,有关方面郑重其事地宣布:中国第十三亿个小公民将于1月6日零点后在北京妇产医院出生。中国人口众多,每天都有新的生命诞生。这么多的新生命,如何统计出谁恰好是第十三亿人口?为什么这个第十三亿人口偏偏是在北京妇产医院出生,而不是在其他地方出生?有关国家机关,是严格按程序操作、精确推算出来的,还是主观臆造?他们对全国人民讲诚信了吗?不讲诚信,又如何在下级面前树立自己的威信,如何在全社会面前树立自己的形象?对第十三亿人口是怎么确定出来的,人们理当质疑!

      任何一个民主国家,都要通过选举,建立国家机关,赋予国家机关工作人员一定的职权。同样,任何一个民主国家,在其国家机关及其工作人员行使职权时,应接受民众监督。在国家机关及其工作人员工作出现偏差,损害国家和人民利益时,人们理当对这些国家机关及其工作人员的品德、才华和工作方式进行质疑!要求有关方面作出明确的答复,纠正其过错,改进其工作,承担应当承担的责任。这样整个社会各项工作才能有序开展。

      中国的民众太逆来顺受。中国的两会委员太一团和气。中国的新闻记者太八面玲珑。中国的知识分子太循规蹈矩。大家都唯唯诺诺,对国家机关及其工作中存在的问题不敢质疑,这样存在的问题又如何可以解决?国家与民族又如何可以进步?

      每一个民众都当知道,对社会种种不良现象提出质疑,是宪法赋予公民的应有之权,是公民主人翁态度参与国家与社会事务管理的应有之义。多一些质疑的精神,少一些逆来顺受、一团和气吧1这样你的生活才会变得更加美好,国家与社会才会变得更加美好。

      出处:[强国论坛] :[中华是我亲爱的家]

    

    

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。