[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

章笑拳:烽火越千年 家书抵万金(图)
(博讯2005年5月23日)
    章笑拳:烽火越千年 家书抵万金

    我与写作的缘分,大约始于我小时候的一封书信。那一年外婆逝世,母亲赴京奔丧。外婆与当副部长的舅舅生活在一起,她的去世,据说也跟国家三年灾难有关。我这么说,相信著名政论家数学陈必红钳工先生一定不会同意,因为他坚持中国当时非正常死亡不会超过200人。但是,当年连最爱红烧肉的皇帝也不敢吃肉了,由此可以想见,中共的浮夸风给国家造成的灾难有多么巨大。

    那次,舅舅看了我给母亲的信,说这孩子的信怎么像写小说啊。记得当时年纪小,母亲讲给我听,我也不知道这话是夸我呢,还是笑我。反正对我的一生影响颇深。我这个人,才不大,自幼倒是勤勉得很,书信也不例外。少时的信,家事国是天下事,事事谈心。上大学的时候,正值改革开放,那时我给BBC的听众栏目投稿,也在德国之声的听众园地耕耘。记得当时我在BBC《思故乡》的征文比赛中还得过奖,收到过10个英镑的奖金支票,那是我人生的第一次稿酬。这张支票我一直保存着,当作纪念品。到了国外,我曾给报刊写过稿,但更多的依然是勤于家书。

    上世纪后期,世界进入电脑网络时代。我的手写家书,也多为电脑打字替代,开始是电传,后来是电邮。我的家书更是愈写愈烈。每每发出,起码是千字文,有时竟成了万言书。难怪家里人也笑话我,说我的家书真的如同写书了。

    我呢,写作有写作的苦恼。记得女儿诞生的那一年,要带儿子,又要照顾产妇,还要惦念着当月给老母的家书不要误期,不得不加班加点,忙乱之中,心里一时像打翻了五味瓶,人生的滋味真叫可以。在这样的时候,我更加体味了家书抵万金的含义。

    然而,这就叫嗜好。对于一个写作惯了的人来说,码字同样也是一种乐趣。前些年给中文报刊写稿,稿酬不多,还不够买酒喝,于是,更多的时候,我就是写着玩儿。那时候,母亲尚在世,一封信加上近照,年近九旬的老娘看了常常乐不可支。大约十年前,为了小孙子孙女,老妈妈从遥远的东方寄来了真正的家书,家乡的新书,那里面有经典的《孙子兵法》《三字经》,也有载我父母一代足迹的《左联词典》。在那些珍贵的家书上,老人都用苍劲的笔锋,题记了言简意赅的嘱咐。所以,写作的苦恼,又统统变成了极大的乐趣。

    杜老说得好:烽火连三月,家书抵万金。我的家书,现在看来,字字都饱蘸着血泪,离家万里不能回,唯有以一片赤子之心,声声息息,书报平安,告慰乡亲。我的家书,虽然比不上傅雷家书,但是,在抵万金这一点上,应该是不相上下殊途同归。至今,每当我闲暇之时,再翻阅这些往返的家书,心头都会充满无尽的感慨。

    一个文化人,因为不愿当专制独裁的奴隶,方才流落异邦他乡,方才堕入举目无亲困窘的境地。是的,沉沦不仅见诸于激流漩涡之中,更多见诸于死寂平庸。然而,甘于寂寞,默默耕耘于文字的人,未必就意味着沉沦。我的一生,多数的时候都是比较寂寞的。几几一蹶不振的事情也不是没有过的。只是命中注定,我一直勤于耕耘,耕耘草木,也耕耘文字,因为“只问耕耘不问收获”,正是母亲对我的言传身教。

    一介布衣流落时,再振雄风有斯日。当年,三五千字的家书,如今变成了这不过千字节左右的短文,但依然是家书,字字都是关于家乡地球村的情抒。只不过从杜老的“烽火连三月,家书抵万金”的家书,变成了《烽火神州越千年,唯有家书抵万金》的关于家乡的情感抒怀。

    这样的家乡情抒,在我,在一切为了自由民主奋斗的人们看来,依然是抵万金的。

    章笑拳:烽火越千年 家书抵万金

    公元2005年5月22日 草于《半仙楼》

    首发博讯 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 章笑拳:《肆意歪曲人权天赋 拳子奴性根深蒂固》(图)
  • 章笑拳:民主潮涌新世纪 世界多国易大旗(图)
  • 章笑拳:同是天涯沦落人 庆幸今生地球村(图)
  • 章笑拳:天涯何处是春城 人间天堂在北美(图)
  • 章笑拳: 蒋公含笑归故里 润之泪洒纪念堂(图)
  • 章笑拳: 警惕网络恐怖活动 严禁论坛死亡威胁(图)
  • 章笑拳:民若畏死 暴政必以死惧之(图)
  • 章笑拳:九万多平方公里的永久遗憾(图)
  • 章笑拳:玩物养志志愈坚 吹拉弹唱抒情怀 (图)
  • 章笑拳: 新拳子大闹神州 王鸿章鞠躬谢罪(图)
  • 章笑拳:国民党光复大陆 将是两岸人民的福音(图)
  • 章笑拳: 李肇星的歪嘴脸(图)
  • 章笑拳:李肇星表演秀 掩盖不了中共的真实面目(图)
  • 章笑拳:自由民主之声 在台湾台北发音(图)
  • 章笑拳:320,又见320!(天坛歌谣选)(图)
  • 章笑拳:专制独裁制造愚民,自由世界培育精英(图)
  • 章笑拳:去国将近二十年 神州依然是恶梦(图)
  • 章笑拳:新一代海外义和团进行曲(图)
  • 章笑拳: 无论镇压或诏安 都挡不住新纪元大潮卷[下](图)
  • 章笑拳:中国的历史,一部中国人杀中国人的历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。