[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

劳教制度 中国人权大石头
(博讯2005年5月23日)
    (自由时报编译陈泓达╱特译) 对一贯承诺将建立法治社会的中国政府而言,包括法轮功学员在内的许多“受刑人”目前仍在法律体系之外忍受非人道待遇,这种称为“劳动教养”的制度有别于传统司法体系,公安当局可不经例行程序任意逮捕其所认定的违反社会治安疑犯,迳自将其羁押且滥用刑罚。劳教制度美其名为“处理人民内部矛盾”,事实上是中共政权赖以巩固其统治、镇压反对运动的工具。

    以山东第二劳教所为例,除法轮功学员外,作为独立于司法之外的庞大刑罚体制,在中国三百多所这类特种监狱里,还关押着大约三十万名妓女、烟毒犯、犯轻罪者,以及被剥夺所有法律权利的政治犯。

     在中国这种不民主国家里,肆意践踏法律保障的人权不足为奇。不过,始于毛泽东时代的劳教制度却为中共带来两难困境,来自国内和海外的压力要求改革劳教制度,但北京显然不愿放弃这类专政工具。 (博讯 boxun.com)

    今年,中国政府或将开始非正式检讨是否 - 以及如何 - 改革劳教制度。人权倡导者认为,最有意义的改善人权作为,莫过于废除或改革劳教体制,但其影响迥异于中国惯用的伎俩 - 释放某个政治犯,劳教制度是中共赖以维系统治的重要工具,劳教制度的变革在某种程度上将会撼动中共的社会控制网络。

    北京律师高智晟便极力主张改革劳教制度。他表示,对当权派而言,维持劳教制度十分重要,因为劳教制度的存在,意味着公安当局可不经法院审判的繁琐和耗时程序,迳行羁押大批嫌疑犯。

    北京大学法学院副院长陈兴良指出,司法改革人士想要将劳教转型为轻罪制度,嫌犯有权聘请律师为己辩护,在做成司法判决前必须经过开庭审理的程序。

    陈兴良表示,现以四年为上限的劳教期将缩短为十八个月,最重要的是,劳教主管单位将由公安移转到各级法院。

    中国国内关于改革劳教制度的辩论,压力或多或少来自于欧盟主要成员国日前表态,将不会在6月前解除武器禁运。

    “对话基金会”执行董事康原(John Kamm )表示,要等到北京当局批准对劳教制度进行改革,“猪都会插翅腾空。”该基金会是一个和中国进行人权对话的民间团体,康原多年来持续和中国政府交涉,争取北京答应释放政治犯,以及所有的“反革命犯”,因为中国的刑法中已不存在“反革命”罪名。

    中国于一九五○年代自苏联引进劳教制度,在一九八二年以前,劳教期限根本毫无限制。中国境内有三百多个劳教所,环境和待遇都不尽相同,但所有“受刑人”都必须从事某种生产活动或体力劳动。

    高智晟表示,除法轮功学员外,劳教所也被用来监禁投诉政府官员贪渎或非法掠夺土地的上访人士。“在中国,除非权力的组成和分配发生巨大的结构性变革,否则不可能有任何改变。”(取材自纽约时报 ) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 党文化的一部份:劳教和酷刑/古德平
  • 晨海:论胡温中央最高权力的体制——从“劳教”恶法被420名人大代表质疑仍不废除说起
  • 晨海:“劳教”——中国司法黑洞
  • 晨海:“劳教”――中国司法黑洞!(修订稿)
  • 粤政协委员建议废除劳教制 无立法依据处罚过重
  • 兰剑:评:北京学者:劳教制有违法治,呼吁人大审查
  • 北京学者:劳教制有违法治,呼吁人大审查 /明报(图)
  • 王光泽:中国开始因收容劳教制度得到报应
  • 辽宁葫芦岛劳教人员遭毒打致死案重审
  • 祭奠的访民纷纷被劳教和拘捕
  • 因超生劳教的女工毛恒凤被延长监禁
  • 全国部署劳教制度改革 将以半开放式管理为重点
  • 三峡移民权益被官府巧取豪夺,申诉告状者惨遭拘留、劳教甚至判刑
  • 上海妇女毛恒凤因超生屡关精神病院现又劳教并遭禁闭虐待
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 马亚莲案与废除劳教制度
  • 中南海前跳楼冤女王秀芝也被劳教三年(图)
  • 中南海前喊冤跳楼女李桂兰被三年劳教(图)
  • 劳教制度祸国殃民 人大调研拟废除
  • 上海拆迁户诉讼代理人朱东辉被判劳教二年
  • 北京女子劳教所劳教人员改吃自助餐 可提前点菜
  • 身残志坚受苦遭难的马亚莲二次劳教案:行政复议申请书/郭国汀
  • 不服强制拆迁惨遭劳教并打断双腿,马亚莲上网揭露上访再次被判处劳教
  • 值联合国人权会之际 法轮功学员邱艳艳被中共判两年半劳教
  • 中国《新闻周刊》质疑劳教制度
  • 中国将取消劳教制度
  • 唐山市荷花坑教养院被劳教人员郝树清给广大朋友的一封信
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 周建和:中国特色的劳教
  • 83岁老人天安门抗议20年劳教
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 罪恶的劳教制度:“有人对领导不满意,骂了两句,就被劳教”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。