[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民主中国阵线:不同政见者辩
(博讯2005年5月22日)
    
    ——为许万平和所有身陷囹圄的良心犯呐喊
     (博讯 boxun.com)

    许万平又被抓了”,“张林至今仍未释放”,“师涛被重判了”……。
    
    胡温政府”接棒以来,这一类打压持不同政见者,侵犯基本人权的案例此起彼伏、接踵而至。从国内频频传出这类伤感的呼唤,令人愤怒和寒心。尽管海外媒体不断地惊诧,西方民主国家接连地质疑,海外各民运团体严厉地批评,中共政府却依然置若罔闻、我行我素,将人类社会的基本人权践踏脚底。这已成为当今人类社会和平与安定的一大隐患。
    
    民主中国阵线再次正告中共政府,在当今人类社会发展的趋势和大局下,中共政府应该对持不同政见者从历史的角度,人权的角度有个重新认识,重新评判,建立民主宪政制度。持不同政见者是未来社会不可缺少的重要组成部分,是社会健康发展的宝贵人才。
    
    天下有道,则庶人不议。假如中共政府治理国家明鉴清廉、井然有序、污泥不染,哪有这么多的庶人抱怨和批评之声。我们的古人尚且知道,从谏,治国井然有序;拒谏,国政黯然失色。无论是唐太宗李世民,还是清康熙玄烨都知道“贤路当广而不当狭,言路当开而不当塞”。古人懂得不断言路、从谏如流。中共政权远远不如古人!
    
    和平共处”从社会个体开始。中国共产党一贯倡导“和平共处”的基本原则,然而这样的原则不仅只是在“国与国”、“地区与地区”之间履行和兑现。人类世界是由国家、家庭、个体人组成,所以世界的安定与和平应该从社会基本元素的稳定开始,也就是说“和平共处”的原则必须落实到社会个体。而 “和平共处”不能只是一句空泛的口号,应该是具有实质内容的原则,即:以人类社会的基本人权作为基点之一。共产党强调“和平共处”,就应该懂得尊重人权,尊重政见各异,尊重思想自由,这才是和谐社会的根本。
    
    社会公正从立法和施法的一体化开始。民主中国阵线注意到,新近国共、国亲的“胡连”、 “胡宋”蜜月中,有一个基本事实是,连战在北大讲坛上,也算是为自由主义喊了几声。宋楚瑜在清华校园内也委婉地强调政治制度的重要。他谈到:“尊重市场、尊重专业、尊重制度。在这三个因素当中,资本市场和专业人才只能够提供一时的突破,但制度的改革才能创造一个长远和全面的成长。”对于这些社会价值观的讨论,中国大陆的政见不同者为此却付出了沉重的代价。相同的讨论命题,其结果却是大相径庭。连战、宋楚瑜被尊为上宾;而国内的许万平、张林等无数政见异议人士却锒铛入狱。这就是专制集权的弊病和缺陷——随意性、双重性、人为性,根本没有法规意识和人权意识。所以,建立民主制度,是立法和施法一体化的基础,更是社会长治久安的根本保障。
    
    保证中国社会健康发展,反对派不可少。民主中国阵线在本月初发表的《历史不容倒退——国共对话不能违逆民心民意》这项声明中指出:希望政党对话的大门继续敞开,并能主动与海内外各党各派建立平等、合作的政治平台,深入社会下层,真挚、诚恳地体察民心,感悟民意,反映民情,真正体现“国以民为本,社稷亦为民而立”的建国思想。这其中涵盖着对政见异议人士的认可和共处。中国的政局稳定、社会和谐、人民安逸,取决于社会(国家)制度。若用通俗的政治表述:就是一个健康的政权必须有批评监督,即必须有政治平衡机制同步运作。这实际上也是人类社会良性发展的基本原理。执政派和反对派是相辅相成的,没有反对派的建言和挑剔,甚至批评和抨击,自然就没有执政派施政的正确性和完善性。而目前中国政府却将这批机制平衡的精英人物要么投入大牢,要么逼走天涯。中国因此失去了政治平衡。社会上倒行逆施的现象比比皆是、层出不穷,直接影响和威胁着整个社会的安宁,全体人民的福祉。
    
    民主中国阵线呼吁中国政府广泛听取各方意见,尽快释放许万平、张林、师涛等所有身陷囹圄的良心犯,尊重和善待持不同政见者。他们同样是社会的英才。建立安定和谐的人类社会需要每一个人的参与,更需要反对派和异议人士的参与,并在社会政治领域内起到清道夫的作用。
    
    中国社会已经充满了日益激化的矛盾。人与人之间不和谐,政府与人民不和谐,官民不和谐,人与自然不和谐,政治和经济不和谐。这是一党专制的恶果,决不能靠一党专制来消除。只要一党专制还存在,就不可能建成和谐社会。
    
    民主中国阵线十多年如一日,一次又一次地呼吁中共,一遍又一遍地正告天下,保障基本人权,维护社会公正,实施政治改革,建立民主中国。最后我们再次重申,民主中国阵线将始终不渝地为此目的而奔走呐喊,奋斗不息! (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:中国持不同政见者的安置
  • 赵达功:警惕中共用“黑社会手法”威胁不同政见者
  • 烛光集会:关注和支持被中国当局监禁一周年的持不同政见者杨建利博士
  • 中国镇压网上不同政见者姜立军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。